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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

仕込み3




もう一つ仕込み

佐助豚テッポウ(直腸)10kgをマルセイユ風煮込みに!

玉葱、トマト、ブイヨン等で豚足を煮てる間にテッポウの掃除

塩と小麦粉で洗います
10kgなので3回に分けて洗います


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細いところは八の字縛り
イチの仕事です

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3時間煮た豚足

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取り出します

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骨抜き、これもイチの得意技

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豚足取り出した後にテッポウ入れます

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2時間位煮たら豚足戻します

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1時間位煮て、汁が多かったら煮詰めます

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完成
そのまま一晩冷まします

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翌日です

落し蓋くっついてます

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コラーゲンプリップリ

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混ぜます

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小分けして保存

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と、こんな感じに仕込みしてます

長々とお付き合いお疲れ様でした








  1. 2020/02/12(水) 12:11:25|
  2. 未分類
  3. | コメント:1

写真

  蟻から写真来ました

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大人の美女です








  1. 2020/02/04(火) 11:53:49|
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  3. | コメント:3

東京


  翌日昼は吉野鮨本店、
夜は駒形どぜう

香の物

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鯉の洗い

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泥鰌丸鍋

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葱たっぷり

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今回の丸鍋、泥鰌が大きくて柔らかすぎ、取り辛かった。

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締めは「卵やわらかめの」柳川

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最終日は伊勢定本店


日本橋

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鯛わた、
相変わらずの美味しさ~~~~
量もたっぷり

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運よく肝焼きありました

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毎回ですが、何故か白焼きを撮りそびれる

鰻重

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イチの最後の一口

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日本橋袂の好きな場所

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横丁

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  1. 2020/01/30(木) 22:32:56|
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東京の目的

 
  吉野鮨の他に東京行にもう一つ目的が!

Tetsu様からは猛反対、工藤カメラマンからは「面白いですよ」と言われた、
ニッコールの28-300mmのズームレンズをヨドバシで手にすること


28-300mmを・・・・と
言った途端、「カメラお持ちですか?ハイどうぞ」と即座にサンプルのレンズを装着してくれるのがヨドバシカメラの凄いトコ



売り場にて

広角側

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望遠

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800gと言う重量も持ってみるとあまり感じず、即購入

ホテルの部屋で

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おこわおにぎりのアップ

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楽しいです



新宿行ったら勿論茶語


クスクス

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水餃子

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全部美味しい




河合君と

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翌日も楽しみました

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旅行に持って行ったら最高に楽しめそうですっ












  1. 2020/01/30(木) 03:51:17|
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クワクリン

 タイ南部風豚そぼろ

これがメッチャ旨いと昨年の夏の終わりにタイ在住(嫁さんタイ人)の「小雪」から、レシピ付きメールが

10月になってやっと時間が出来、沖縄から生ターメリックを取り寄せ作ってみました。


生ターメリックです

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レシピ通りクロックで

イチママの専門職です

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結構大変な作業で、ブレンダーの出番





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ペースト出来ました

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仕上げの材料準備

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仕上げ

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完成

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小雪レシピは肉の割合が少なかったので肉を追加

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揚げ卵も作って
タイ香り米と

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美味しい

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癖になってその後も何回も

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まだ改良の余地ありレシピですが・・・


クワクリンP (437x640)























  1. 2020/01/28(火) 20:17:50|
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