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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

賄いいくつか、

脚立、タイヤ交換の帰りに寄って色々手伝ってくれました、
中華メニューのお客様にお出しして残った黄韮と海老で焼きそば、一緒に食べました

海老黄韮炒麺


揚げ豆腐
夜のつまみは簡単揚げ豆腐、木綿豆腐に小麦粉まぶして天ぷらの油で揚げます、大根おろしと花鰹(にんべんのパック)醤油で・・・


レバーオムレツイモ
短角牛レバーのトマト煮、下世話にLEA&PERRINSなんか入ってます、
屑イモをオリーヴ油で揚げたものとオムレツ、オムレツの形作りが下手なのでYoutubeで勉強中、
私はオムレツ=軽くバターを焦がす、
スクランブルドエッグ=バターを焦がさない・・・で分類してます、


ポトフ
短角牛テールでポトフ、テール凄いっ


二日食べて三日目には
ボルシチ
ビーツ、トマト、キャベツ加えてボルシチ


豚細切り炒麺
豚細切り肉の焼きそば、これは牛の勝ちかな・・・・


焼きイサキ
でっかいイサキが安かったので焼きました、切れ目は入れずに気長に焼きます


京醤肉絲
京醤肉絲、海鮮醤、甜麺醤等で味付けた豚細切りをたっぷりの白髪葱と食べます、タイ米と抜群







テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/14(金) 22:11:48|
  2. 中華、フレンチ、和
  3. | コメント:3

きのこ100珍NOW

柴田書店の本です、
和風、中国風、洋風を3人で担当してます、洋風が私です、
他の方のは兎も角、私の担当部分を目的に”この本を購入してはなりませぬぞ!”
内容が出鱈目とかではありませんが、この本の取材申し込みがあったのは初夏でした、
「茸の本を作るならもう一寸待ちませんか?あと数カ月で天然の茸の季節ですから」と言ったのですが、
「駄目です!締切りが迫ってるので、養殖物でOKですからやって下さい」と言われ、渋々引き受けた仕事です、今見てみると、苦しみながら頑張ってるな~~とは思います、
何よりも腹が立ったのはこの本が出版されたのは取材から3年後だった事です


先日アップした「出汁」の補足ですが、干し海老を入れたつけつゆは素麺、稲庭うどんには最高ですが、蕎麦には全く合いません
  
以前のブイヤベースの記事にも補足しましたが、
魚でブイヨンを作ってから煮込むタイプはBouillabaisse à la parisienneと言うみたいです、
最初に買ったLAROUSSE GASTRONOMIQUEに載ってます、


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  1. 2012/07/13(金) 16:28:54|
  2. 中華、フレンチ、和
  3. | コメント:3

イチ弟

イチ弟、11月にNYで個展開きますよ~~~~
朝日新聞湘南版の記事です、
マッキ―
写真写り良いっ


紅油鶏塊
ブラジル鶏を紹興酒蒸しにして(葱生姜載せて)、先ずは「紅油鶏塊」
葱、生姜のみじん切り、醤油、砂糖、胡麻油、鎮江醋(黒酢)山椒のタレをかけ、仕上げに香菜と紅油、
簡単で美味しい~~~

醉鶏
残りは蒸した汁に同量以上の紹興酒を加え、調味して漬けて「醉鶏」に、酒進みます~~~


ヤマサ
気に入ってた岩手産の宮田醤油が入手し難くなり、
和食の名人達は何を???と調べたら、圧倒的にヤマサが多い、
早速Amazonへ・・翌日着
目玉
目玉焼き、刺身、カチャカチャご飯(語=卵かけご飯)等で試食、
あっさりした「後ろからそっと素材を持ちあげる」的な醤油、今迄の二年物の「どうだっ美味いだろうっ」と前面に出て来る物とは対極、イチ曰く「醤油の立山や~~~」
ただただ美味しい醤油を探してましたが、鱗から目が落ちました(風)
当分ヤマサで行きましょう






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  1. 2012/06/24(日) 15:48:36|
  2. 中華、フレンチ、和
  3. | コメント:3

冷やし中華

鍋もの・・・・冬期限定、
冷やし中華・・夏季限定、
季節によってメニューが限定されるのは日本だけ?
冷麺、オニオングラタン、一年中有りますよね
冬でも冷やし中華食べたい~~~
ワタクシくらげが載ってないのを冷やし中華とは言いません

冷やし中華
くらげ、胡瓜、木耳、エノキ、叉焼、もやし、卵載せました

アスペルジュ2
前菜は安売りしてたグリーンアスパラをレモンバターで!

アスペルジュ1
剥いた皮は茹で汁に入れて風味アップ、


キンキ

前の日の酒肴、キンキと鰯丸干し☆

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/08(日) 00:23:03|
  2. 中華、フレンチ、和
  3. | コメント:2
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