FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

馬刺

八百屋のお兄さん通称「時計屋さん」に買ってきてもらいました、
秋田の恐ろしい程の馬刺、本鮪のトロが霞むほど
こんな見事な霜降り、40年前に「みの家」で食べて以来です、
おまけに馬の脂は不飽和脂肪酸が含まれていてメッチャ身体に良いそうです

馬刺


メインは黒醋酢豚

黒醋酢豚
タイ香り米と食べるとキリなしです~~~~~
南瓜がたまりません






テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/14(土) 02:31:14|
  2. 和食+中華
  3. | コメント:0

夏来たり!
とは言っても今年の安比は(今のところですが)大変涼しくて、夜は夏掛けでは寒く、一度仕舞った冬の羽毛をまた出して来ました、
それでも大好きな“立山”は夏仕様、
佐世保で買ったガラスのお猪口にヒロ様に頂いた鉄のお銚子、

夏酒器

涼しげでしょ


酸辣湯麺

有り合わせ酸辣湯麺、香菜も万葱も無くて寂しい色合いでも夏には最高ですねっ


昼つまみ

大きめの鰹をたたきにしたら余ったのでヅケにしました
茄子味噌煮、菊花かぶ、水茄子の漬物です、
菊花かぶは、皮剥いて庖丁入れ軽く塩して軽い重石をして3時間以上置き、水洗いして絞り、
細く切った昆布、ピッキーの輪切り、酢、水、ほんの少しの砂糖、白醤油と淡口醤油もほんの少々で
翌日OK・・糠漬けよりかぶを選ばないと思います、何日も食べられるし・・・


半田素麺

イチママより半田素麺着
好きだけど沖縄素麺以外何に使います???
素麺として食べるなら奈良の三輪、兵庫の揖保の方が遥かに格上と思えるし、
うどんとして扱うなら稲庭に遠く及ばない・・・不思議な存在です、
「半田でござい」と威張らなければ{万能}と言う存在でOKにしましょうか




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/15(月) 21:47:54|
  2. 和食+中華
  3. | コメント:0

賄いいくつか

干瓢、稲荷残ってたのでお寿司、
アメリカ軍の時不調だったので気合入れて巻きました

稲荷、巻き、

稲荷、巻き2
なかなか良く巻けてるでしょう?
稲荷、破けてるのはご愛敬と言う事で・・・メッチャ剥がれ難い油揚げでした

太巻き
気に入った太巻き、
鰹の漬け、卵焼き、干瓢、胡瓜、ガリ巻きました、


叉焼麺
定番となった叉焼麺、


銀杏飯1
鶏、銀杏飯(冷凍)漆のお気に入りお櫃で


銀杏飯2
庭の山椒たっぷり




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/25(火) 04:05:07|
  2. 和食+中華
  3. | コメント:1

味噌恐るべし

鰍、全く期待せずに味噌汁作りました、
あれっ結構美味しい、
成る程、鰍は味噌汁が抜群!と言うより味噌汁以外では食べられない???
確かに美味しかったけど、次回お目にかかっても購入はしないだろうな~~~~~

鰍味噌
茗荷の吸口が良かった

さて今日はハモちゃんの畑に行ってまいりました、

ハモ畑1
いくつもある畑の一つ


ハモ畑2
脇にハコベを見付けて刈り取ってます、


ハモ畑3
バジルの苗貰いました、


ハモ畑4


ハモ畑5
沢山頂きました


ハコベをお浸しに、軟らかく、特有の土臭さがたまりません大好き!
ハコベ


貰ったレタスを中華風に、油淋?
レタス


余った豚ロースを茹でてから叉焼のタレにからめ、即席叉焼、
簡単叉焼


冷やし中華~~~始めました~~~~
冷やし中華

クラゲはたっぷり




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/17(月) 01:56:44|
  2. 和食+中華
  3. | コメント:1

手打ちうどん

カレーうどんが突然食べたくなり手打ちうどんです、

手打ちうどん1
伸して、

手打ちうどん2
切ります、


カレーうどん
カレーうどん、


中華うどん

翌日は北京風炒めうどん、


でもでもでも・・・・中力の「ねばりごし小麦粉」6に強力を4で作ったらコシが強すぎてどうも気に入らない


ねばりごし100%でリベンジ

切り

やや細めに切りました、


カレーうどん

リベンジカレーうどん、抜群でした

鍋焼き1

鍋焼き2

翌日は鍋焼きうどん、有頭海老は頭を先に素揚げしてから天ぷらに、穴子が素敵でした


粉物で想い出しましたが、
以前短期間CHEZ・JOHNNYに居たことのある若者のブログを見ていたら、CHEZ・JOHNNYで餃子を作ってる写真と文、
餃子を作り始めたのが夜中の12時、終わったのは4時、それから帰って珈琲を焙煎、翌朝10時に出勤、
こんな激務も・・・・とありました、


じぇじぇじぇ! 毎晩じゃ無いですよ~~~Cuisinierには極々当たり前の事なんですがね~~~




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/05(水) 23:21:50|
  2. 和食+中華
  3. | コメント:3
前のページ 次のページ