FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

クロカン、Citrons confits

今日は珍しく雪かきも無く初クロカン、
クロイチ1


クロイチ2


クロJ

帰ってから、八ヶ岳のヒロベ―に貰った無農薬レモンでモロッコ風レモンの塩漬け(シトロンコンフィ)作り、1kgのレモンに約100gの塩を頭部分離さない四つ割レモンに入れ微温湯を満たして漬け込むのですが今回はレモン汁入れて漬ける新方式、

CC1

CC2


CCイチ


CC3


CC4
これで冷暗所で約一ヶ月、皮だけを煮込み料理等の仕上げに使います、一寸マニアックですが私は好きです





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/28(月) 01:26:18|
  2. モロッコ
  3. | コメント:2

仔羊骨付き脛肉レシピ

ヒロ様ご要望により脛のレシピ簡単にまとめました、
仔羊脛


おから作りました
盛岡K様の大好物
秋田のN様にも送りました、8月末には美人料理研究家の黒田様に委託、NYに持って行って貰います、
おから



藤七温泉、またまた行きましたよ~~~
藤七
イチとヒロ様

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/08/22(水) 02:06:33|
  2. モロッコ
  3. | コメント:5

クスクス

立て続けの更新です
前菜にお出ししたモロッコ風ラタトゥイユモロッコラタ

賄いでトリップクスクス食べました~~~
トリクス
汁が少ないので誤魔化しが効きません、クスクス良くないと成立しないな~~~

しらす古漬け
まかないのしらす干しと大根おろしの酢の物、芸能人おススメのしらすを取り寄せましたが解凍するとビチョビチョに、半日かけて脱水しました

スパソース
残り物で作っておいた、パスタ用ソースとゲンソンプラー(魚カレー)の汁、

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/05(月) 00:03:11|
  2. モロッコ
  3. | コメント:2

同窓会

24日は”ヴェルサイユで盆踊り”の同窓会です
パリから帰って一ヶ月半、殆ど休み無しに働いたので、東京で5日位のんびりしてきます、
wifi状態悪そうなので、ブログはお休みかな????
Couscousに串焼きを添えようと思ったら、来た仔羊が腿ばかり、挽肉にして(豚背脂を加え=モロッコ風じゃないですね~~~)ケフタを作りました、タチアラの仔羊のコートレットも付けたのでデラックスになってしまいました~~~

ケフタ


焼き


盛り
タチアラはやはり美味しい


モロッコサラダ
前菜のモロッコ風トマトと焼きピーマンのサラダ、

空芯菜
昼間食べた空芯菜の炒め物、

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/23(火) 01:10:00|
  2. モロッコ
  3. | コメント:1

そうそう、今回の小麦粉はガンジーさんおススメ?の「はるゆたか」使ってみました、
今回が最初の使用、クスクスに関してはとても良かったと思います、
うどん、餃子、パスタ、中華麺等に中力と混ぜて使うのが楽しみです

はるゆたか

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/15(月) 11:00:36|
  2. モロッコ
  3. | コメント:1
前のページ 次のページ