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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

安比に帰って

二日後に団体様、
オーストラリア渡航前のパンの名人にヘルプして貰いました、

ブリュレ
Crème brûlée「ボーボー」=バーナーで焼いて貰ってます、
バーナー、私も使いますが、このクレーム・ブリュレの様に最初からバーナーを想定したと思われるレシピなら許されますが、本来「炙り」とは下から強火で焼く事、グラチネとはサラマンドルか上火を利かしたオーヴンで焼き色を付ける事だった筈、バーナーでは夫々の特徴を活かした結果にはなりません、
下から炙れば燻り効果も出ます、上火で焼けばキレイな焼き色になります、
バーナーはあくまで「補助」として焼き目の足りないところを補うなどの使い方にしたいものです、
居酒屋などで「炙り締め鯖」とか言って、客の前で炙りパフォーマンスをやるのなんざモッテノホカです、
裏でこそこそやって下さい!!

焼鳥


焼鳥2
同發本館で買って来た「シュウカイ」です、スパイスの効いた中華風ローストチキン、
付いてくるグレーヴィーをかけて食べると最高!
何十年も前から同發の「シュウカイ」を食べてました、なんか特別の料理名と思って・・・
数年前、売り場のメニューを見たら、いくら探しても「シュウカイ」に当てはまる漢字が見当たらない、
売り場の商品と見比べながらの消去法、・・・残ったのは「焼鳥」・・・・あまりの美味しさに幻の料理「シュウカイ」と思い込んでたのは大シンプル「焼鳥」でした~~~~~~

なお、「焼鳥」はオーヴンで温めて食べるのが最高です、特に腿が素晴らしくなります

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  1. 2012/06/09(土) 15:53:56|
  2. 中華、フレンチ
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新大蒜

新大蒜の季節、新大蒜大好きです

新大蒜
すぐに房をばらばらにしないとカビます、

新大蒜2
ネットに入れて吊るします、真ん中は年越し、黒いのはコウタケ、

豚マメ
早速紅油腰花、

たたき1
翌日鰹のたたき、ボウボウ焼くだけでなく、燻すのも必要

たたき2
勿論ボウボウも必要

たたき3
大蒜スライス、おろし生姜、塩で食べるのも面白いですよ


塩鱈コロッケ
ベネディクト風塩鱈のコロッケ、


仔牛マメ
貴重品、二戸産乳飲み仔牛のマメ、


コブシ
コブシが欲しくて植木屋さんにお願いしました、5年目にやっと花が咲きました


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  1. 2012/05/16(水) 23:29:02|
  2. 中華、フレンチ
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オペラ、賄い

Patsy(姉貴)来て、4人でオペラ頂きました、凄かったです
チョコレートがあまり得意でない私は一切れでふらふら3名様はぺロリ、残りも三等分してお土産にっ
お昼は黒醋酢豚、夜は叉焼たっぷりのラーメン、

オペラ
鼻血出そうでした~~~

酢豚
食べ過ぎます~~~

ラーメン
イチ「今迄食べたラーメンで一番美味しい」
麺は八幡製麺(東京)=新宿高島屋6F{茶語」で使ってます、

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  1. 2011/11/12(土) 22:49:35|
  2. 中華、フレンチ
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今日の色々

五更腸旺のレシピ見てたら酸菜を入れると言うのが有りました、この酸菜が何を指すかよく解らない、
ふと倉庫を探すと、タイ産の咸酸菜=品名 高菜漬(酸菜心)と言うものがありました、
好きな漬け物なのでOKOKこれやってみようと、刻んで入れたら大正解!味上がりました~~~
今日は細葱も入れました、

漬け物
汁麵なんかにも良いですよ~~

五更
食べ過ぎ~~


バケシド
バッケとシドケ(モミジガサ)のギリシャ風

こし、たら
コシアブラとタラの芽のサラダ

スカンポオムレツ
スカンポオムレツ、紺色のお皿、

オマールビスク
オマール半身入りビスク

仔牛マメ
仔牛マメと新じゃがオーヴン焼き

4種シャーベット
レモン、オレンジ、ココナッツ、ハイビスカスのシャーベット


さて賄いは
オマールの爪
実験で使ったオマールのハサミをマヨネーズで(オリーヴ油、ピーナッツ油、ひまわり油、クルミ油使った)

チョリソ
チョリソをコゴミのピックルスと

盛り合わせ
残り物ワンプレート、




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  1. 2011/05/20(金) 02:26:37|
  2. 中華、フレンチ
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