FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Nouilles fraîches vertes

ハチノストマト煮エストラゴン風味の付け合わせ用ホウレン草入りパスタ仕込みました、

ほうれん草パスタ1


ほうれん草パスタ2


ほうれん草パスタ3
これはシェアした半人前です、




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/05(火) 22:27:15|
  2. イタリアン
  3. | コメント:0

ワカサギ

何年ぶりでしょうワカサギ釣りにいきました、
昔の遊び仲間、ケンちゃん、ハモに誘われました、仕込みもあったのですが、午後にやればいいやで決定、
朝5時半に沼宮内待ち合わせ、大志田ダムへ、

ワカサギ1
朝6時、気温-14℃見事に寒い、


ワカサギ2
テントの中も寒い!


ワカサギ3
イチ、ケンちゃん指導のもと早くもゲット


ワカサギ4
皆さん次々ゲット、ケンちゃんはプロの風格、


ワカサギ5
ハモちゃんご機嫌、


ワカサギ6
明るくなると、こんなテント村が、


ワカサギ7
皆様の収穫を頂いて来てイタリー風マリネの制作、


ワカサギ8
玉葱炒め、松の実、サフラン、スパイス入れ炒め、


ワカサギ9
レーズン(今回はワカサギのサイズに合わせて干し山ぶどう)入れました、一寸色が濃いのが難、


ワカサギ10


ワカサギ11
ワカサギオリーヴ油で揚げます、

ワカサギ漬け
玉葱と交互に重ねます、


ワカサギ12
翌日容器を逆さまに、


ワカサギ13


ワカサギ14
中身をひっくり返します、


さてお待たせしました、レシピです、

イタリ―マリネレシピ







テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/03(日) 03:09:57|
  2. イタリアン
  3. | コメント:0

Eataly

日本にも数店舗あるみたいですが、NYのはバカでかい~~~

Eataly0
これより突入

Eataly1
入った途端ドッカーン

Eataly2
茸コーナーChanterelleも有る~~~^

Eataly3
芽キャベツ可愛い、Artichautも、

Eataly4
パンコーナー、

Eataly5
大きなオマールも、

Eataly6
ハム、チーズコナー、

Eataly7
一番美味しかったラグーのパスタ、

Eataly8
ウニも美味しかった、

Eataly9
作りたてのモッツァレラ、概念変わります、

Eataly10
そして肉のコーナーへ、
一切れが500~600gあります~~~~~
この肉は美味しそうでした、次回は此処で買って自分で焼いてみたい・・・
10年以上前にガスレンジのキチネット付きのホテルで焼いたローストビーフは忘れられません、





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/11/26(月) 23:39:11|
  2. イタリアン
  3. | コメント:0

スキー、パスタ、そして不思議な料理

今日はこの冬一番の快晴、無風、当分忙しくてスキー出来そうにないので、午前中2時間みっちり滑りました
午後パスタを仕上げて、夜は蟻ママの(料理教室で習った)料理、
多少時間は掛るけど簡単で素晴らしい料理、
豚を色よく炒め、グラタン皿に載せ、お米をふりかけ(日本米、一人大匙一杯)上に茄子、ピーマン、玉葱、トマト、全て粗みじん、大蒜みじん、タイム、ローリエ、の混ぜた物を載せ、塩、胡椒、白ワイン、ブイヨンを注いで火にかけ、煮立ったらアルミホイルを被せて180℃のオーヴンへ、45~50分で出来上がり、(ホイルはずして10分位焼いてもよい)ヘルシーな感じだけど満足感充分、好きな料理です・・・・・・
しかし・・しかし料理名が実に怪しい、「アラビアン・シチュー」ですよっアラブ人豚食べますか?  他の名前だったらもっと頻繁に食べたでしょう
私の印象ではポルトガル料理みたいな気がします、


イチスキー
この天気にガラガラです~~~~~


野菜
野菜


アラビア1
焼いた豚に米載せて、


アラビア2
野菜載せて、豚焼いた鍋白ワインでデグラセしました、


アラビア3
出来上がり、途中トマトペースト足しました、


アラビア4
切り口見せないと蟻がうるさいから~~~~~


シメジ1
萬花京シェフから本シメジのプレゼント
早速バターで処理、メチャ旨です、アラビアにも入れちゃいました、
ホワイトアスパラのサンプルも来ました、


シメジ2
茸とバターの相性は抜群


アスパラ
美味しいの食べて無いのかな~~~~ワタシ、グリーンアスパラの方が好き~~~~~~
凍らせたバターと湯で作るレモンバターソースはグラスに注いで飲みたい程好き



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/01(木) 23:54:23|
  2. イタリアン
  3. | コメント:2

ホウレン草パスタ

前沢牛煮込みの付け合わせのホウレン草入りパスタ仕込みました~~~~

絞り
銅鍋で茹でたホウレン草絞ってます、巻き簾がやりやすい、この後クックアップでもう一度絞る、


ロボ
庖丁で粗く刻んでからロボへ、


ムーラン
ムーランを通す、ラピュタ状が好き


卵
卵、塩、ホウレン草入れ・・・・・イタリー人卵溶くの嫌いみたい、以前は一緒にロボかけましたが、今回はイタリア方式、


捏ね
じいさん捏ねてます、


踏み
踏んで寝かします、明日切ります

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/29(水) 21:02:39|
  2. イタリアン
  3. | コメント:1
前のページ 次のページ