FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

盛岡遊び

日曜日はホテルがバカ安なので、月曜日の検診に合わせて盛岡遊び
先ずはA様に聞いて気になってた中央病院近くのNAGASAWAコーヒーさんへ、
素敵なエスプレッソマシーンが鎮座、エスプレッソ大好きなので注文、でもエスプレッソはブレンド一種類のみ、
酸味強し、これはどの酸味のエスプレッソは初めて
イチは深煎りの(深煎りは二種類のみ)スマトラ、これは美味しい これでエスプレッソは?
と聞いてみましたが「出来ません」との返事・・・残念~~~~~ 外人さん多かった・・・
浅煎り好みのお店みたいです。

NAGASAWA



夜は定番「萬花京」
岸部シェフが居れば100%間違いなし

萬花京1

イチのアレルギーを考慮して頂いて肉主体の前菜、


萬花京2

若鶏のポワレ、絶対ポワレでは無いけど凄く美味しい


萬花京3

和牛と大蒜の芽


萬花京4
上海蟹味噌入り小籠包



萬花京5

春捲


萬花京6

私だけ海老と大蒜の醤油漬け炒め、



萬花京7

特製叉焼麺
この後なめらか杏仁豆腐とゴマ団子幸せ!


翌日、菜園から駅に向かって歩いてる途中ミッシェル(老舗の美味しいパン屋さん)の新店舗の手前に素敵な場所を発見

原敬1


原敬2


原敬3


原敬4

原敬、盛岡出身だったのですね







テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/22(水) 00:43:45|
  2. 中華
  3. | コメント:1

春捲

春捲、レシピ作りました。

春捲レシピ


材料です、

春捲1



春捲2
by ichi


春捲3
by ichi

春捲4
by ichi


春捲5


春捲6
by ichi

巻いてからはあまり時間を置かずに揚げた方が良いです、
酢、醤油、溶き辛子を添えてどうぞ、味濃い目に作り、酢主体で食べる感じが好きです。




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/18(土) 19:03:49|
  2. 中華
  3. | コメント:0

春雨

最近ハマってる、つゆ春雨、
夜遅い時等、軽いしカロリーも少なく最適
と思ってたら成分表であまりカロリー低くないネットで調べても「意外と高いよ!」
が多く、麺と違って伸びた感じがしないので水分で満足、とか、量が少ないから・・・etc.
で、私流に計算してみました(間違ってたらごめんなさい=訂正コメント下さい)
乾燥春雨・・・345kcal/100g
中華生麺・・・281kcal/100gです、
しかし春雨はつゆに入れた場合40gで満足です、
一方中華麺は120g食べてしまいます、すると、
春雨=345x0.4=138kcal
中華麺=281x1.2=337kcal
やはり半分以下と言う事になります
さて今日は「榨菜炒肉絲」細切り豚肉のザーツァイ炒めを載せました、
有り合わせで、下味付けた豚肉、生姜繊切り、舞茸、榨菜繊切り(切ってから軽く塩抜き)、長葱繊切り
等で簡単に作りましたが、筍、ピーマン、人参等繊切りで加えても良いでしょう、
結果はこれまた抜群クセになりそうです~~~

榨菜炒肉絲








テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/06(金) 02:44:00|
  2. 中華
  3. | コメント:1

京都排骨

京都排骨;京都とは北京の事、割と新しい料理(そうですよねケチャップ使ってますから)みたいです、
廣東生まれの北京風料理らしいです、下世話ですが時々妙に食べたくなります
香港の名店福臨門でも出してました、流石超高級店、この様な下世話な料理は苦手らしく今迄食べた
京都排骨のなかでも断トツに不味かったです、確かのりまきさんも被害に遭われたような記憶が・・・
レシピアップします。

京都排骨レシピ






テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/01(日) 23:40:00|
  2. 中華
  3. | コメント:2

中華

ブログをご覧になってるお客様から、
最近中華ばっかり食べてるね~~とのご指摘、
成る程元々好きとはいえ連発です、
考えてみたらイチのアレルギー事件以来「肉」主体の食事が
圧倒的に多くなり、安く手軽に肉を食べるとなると、
どうしても中華になってしまうのです、
と言い訳しながらまたまた中華

雲呑(餛飩)作りました~~海老抜きです・・・
雲呑1


雲呑麺にしました~~~
雲呑麺


次は京都排骨です、
京都排骨1
漬け込み、

京都排骨2
先ずは揚げてそのままで粉山椒付けて紹興酒


タレにからめてタイ香り米と・・・
京都排骨3
ヤバイ、食べ過ぎ~~~~~





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/01(日) 14:23:51|
  2. 中華
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ