フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

魚肚

ユイドウと読むらしい。
魚の浮袋です。

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この間の香港旅行で購入


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先ずは一晩水に浸け



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水から60℃位に



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ほぼ戻りました。
再び水に浸けます。



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美味しそうに戻りました。



本で調べたら10種類位の戻し方が出て来ました。
その中から2種選んでやりました。


良かったのはこの方法です

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先日コールドテーブルを見ると12℃に、「あ~~~霜取り後だな、瓶ものしか入って無いし」と気にせず。
翌日、ややっ今日も12℃キープヤバい!
日曜でしたが急遽大和冷機にTel。 すぐに駆けつけてくれてガス漏れとの事で取り敢えず補充。
しかし、いずれは又抜けると言うので泣く泣く購入。
タニコーさんが納品。

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中の物を整理したら庫内ガラガラに











  1. 2017/05/23(火) 23:22:32|
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生姜の不思議


 生姜をおろす時、繊維に直角におろしてる方が多いと存じます。
ところが「それ駄目~~~~~~」なのです。
今日も折角の新生姜をイチが間違って直角おろし酷い繊維だらけのおろし生姜になりました

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そこで(新生姜は終わったので普通の生姜で)検証

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直角おろしだとこの様な悲惨な状態に。



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繊維に沿っておろすとこの様に滑らかに。

理屈はよく解りませんがお試し下さい。







  1. 2017/05/21(日) 16:37:01|
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コメント欄変更

 皆様から楽しいコメントを頂いてるコメント欄ですが、99%は名前もお顔も存じ上げてる方々です。
残りの1%にハンドルネームしかわからない方々いらっしゃいます。
その中には通りすがり殿、裏ミシュラン殿の様にただ嫌味をコメントする人々もいますが、
大変面白いコメントを下さり、ついついファミリーの様に思ってると突然姿を消され、大変寂しい思いをしてしまう方々も多いです。
スカッド様、クワトロ様、ミンミン様等です。
故に本日より素性の知れない方々のコメントは全てブロックすることに決定いたしました。
即ち会員制ですね

㊟日本橋町娘様はお名前は存じ上げませんが美しいお顔は拝見しておりますので会員登録させていただきます



何故か?嫌味なコメントを寄越す人達には共通して
「あ~~あ~~この人何処まで〇〇なんだろう、もう疲れちゃったよ~~・・勘弁して」みたいなのが多いです。
私「ブログ見てください」とお願いしてないのですがね~~~







  1. 2017/05/20(土) 13:29:41|
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太麺


 湯麺用に打った太麺試食。
同じ生地でも1mmの細麺は茹で時間数十秒なのにこいつは6分掛かりました。
それでも一寸ゴワゴワ
この生地はここまでの太さに向かない。

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でもスープが美味しく、ハモ黄韮もあったので最高



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楽しみにしてた物が同時に到着

一つはJAF Mateで見付けた和歌山県産の鮎の一夜干し。
以前より「鮎は一夜干しが一番美味しい」と信じてるので即決。 鮎、塩、梅酢、酒だけ。 余計なものはナシ。

もう一つは先日ふうせつ花さんに貰った納豆に付いてた広島県の海人の藻塩。
日本古来の製法でホンダワラを使って作るとか。
海藻臭いわけでもなく、実にマイルドな美味しい塩です。 日本蜂蜜に通じるものがあります。
調理用と言うより仕上げ用になると思います。



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早速焼いてみましたが、見事!
塩加減も丁度だし、思ってたよりはるかにジューシー。 適度な脂、頭から骨も全て食べられる
素晴らしいものでした



スーパーでまるちゃんの更科蕎麦を発見試しに買ってみました。

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葱を切ってざる蕎麦に。

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包丁が切れると葱が光ります



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なかなかでしたよ~~~~~














  1. 2017/05/20(土) 04:23:19|
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お~~~~粘着~~~


 いつも通ってる歯医者さんの辺りをグーグルで散歩してたら餃子の美味しそうな店を見付けました。
今度歯医者の帰りに寄ろうかな? とよせばよいのに食べログへ。
丁度うちと同じコメント数だが総合点の計算がおかしい。
納得のいかないものは許せん。と担当の杉本にメール。
もう一週間位やり取りしてますが・・・予想通りとは言えやらずにいられない

最近のやり取りをご覧ください。



杉本様
> どうせ同じ回答が返ってくるとは思いますが、不思議なので書きます。
> たまたま盛岡の「ハルピン家庭料理」と言う店を見付けました。
> 投稿者はウチと同じく4名、点数は3.5、3.0、5.0、4.0です。
> それで総合点は3.13です。
>
> ウチも同じ4名で、4.7,4.7,4.7,5.0.
> 総合点は3.07ですね。
>
> ハルピンには貴社が仰る「食通度の高い方」が押し寄せたと言う事でしょうか?
>
> たまにはマニュアルと違った回答は来ないでしょうか?
>
> Chez Johnny
>
> 春田光治


春田 様

お問合せいただき、ありがとうございます。

食べログサポート担当の杉本と申します。

お問合わせいただきました件ですが、食べログの点数は、
レビュアーの影響度を加味した独自の算出方法にて算出しており、
影響度が高ければ、お店の点数に与える影響度合いも大きくなります。

ただし、評価した人数、採点のみでは投稿されたお店の点数が
最終的にどのような点数が反映されるかは判断できかねますので、
何卒、ご理解いただけますようお願い致します。

ご不明な点がございましたら、ご連絡ください。
何卒、よろしくお願い致します。


> 杉本殿
> どのレヴュアーがどのくらいの影響度を持ち、その他何が影響してこのような総合点
> が出るのか?
> 万人に理解できるように事細かに開示しなさい。
> それが出来ないなら公正、公平などと謳わないで頂きたい。
> 当店のレーダーグラフの全ての点が3.07の正五角形に対しても納得のいく説明をしなさい。


春田 様

ご連絡いただき、ありがとうございます。

食べログサポート担当の杉本と申します。

ご連絡いただきました件ですが、どのレビュアーの方が
どの程度の影響度を持っているか等、点数算出の詳細については
恐縮でございますが、点数操作や嫌がらせの投稿を防ぐため、
一般公開していない情報となり、お答えできかねます。

何卒、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

なお、食べログでは、今後も定期的に、点数算出に関連する要因の
見直しや、点数算出方法自体の見直しを行う等、点数の信頼度を
より高いものにするための取り組みに努めて参ります。

何卒、よろしくお願い致します。


杉本殿
 公開できないような物だったら偉そうに点数をつける事自体をおやめなさい!
貴方だって変だな?出鱈目だな。と分かってるのでしょう?
定期的見直しなど全くしてないように見受けられますよ。
点数操作や嫌がらせはそちらがやってる事ではありませんか?


春田光治


とまあこんな状態です(笑)





  1. 2017/05/19(金) 23:07:43|
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