フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

テレビ酷過ぎ

 皆様充分お解りでしょうがテレビ酷いです。
IKKOさん風に言えば「ひどすぎ~~~~~」

さんまさんの誕生日にこだわり醤油50本を送った女優さん、淡口醤油を「あわくちしょうゆ」と言ってましたよ~~
検索したらやはりフジテレビ2014年にも同じ事故が有ったみたいです

もう一つは「ぼったくり」という恐ろしい名前の居酒屋を経営する若い女性の話。
美味しい料理を安く(又は無料で)食べさせちゃうと言うほのぼの系、わかこ酒と深夜食堂を混ぜたような番組。
終わりにレシピも出てきます。

その女主人近所の女の子の為に鰻のちらし寿司を一緒に作るのですが、買ってきた鰻は中国産丸出しの佃煮のような
鰻、それは我慢するとしても、女の子が薄焼き卵を失敗した時に女主人「大丈夫!お腹に入れば同じだから
美味しいもの作ろうとしてる人の台詞じゃありませんね

ケンミンSHOWではチューブ食品特集、チューブに入ってて美味しい物って有ります?

情けなや



















  1. 2018/07/06(金) 16:13:36|
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連続中華

 
 先週は中華メニュー、3名様と13名(内お子様5名)様、
Avignonにお出掛けになるお客様との会話で昔Avignonで訪れて素晴らしかった、ParisのBenoitの次に好きだったRestaurant、
HielyをGoogleで検索、世も末です。
ヒロ様が仰ってたおかまの息子の(丸出しです)写真が真っ先に
後に続く料理の数々は昔の面影皆無。
ピュッピュ、泡泡、スジスジ、盛り上げ、積み木状態。
フランスはどうなってしまったのでしょう
その点香港はまだマシです。
高級レストランは半分以上おかしくなってしまいましたが、まだまだ伝統的な店が健在です。

専門でないこともありますが香港では学ぶことが沢山あります。
しかしフランスへ行ってもがっかりすることの方が多いのです。
チーズ、生牡蠣だけでは困ります。 あの世界一だったジャガイモまでおかしくなってました。

連続中華の写真幾つか。

豚耳切って準備

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油淋鶏漬け汁作り

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辣白菜製作

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紅油耳絲

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レシピ

紅油耳絲P



辣白菜

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蝦球韮黄

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腐乳菠菜

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油淋鶏

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清蒸鰈魚

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人参飾り切り

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13名様のメニュー

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お子様用餃子、焼き豚付き


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銀芽韮黄

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蝦球炒麺

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普洱奶凍

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シェ・ジャニー最古のお客様のお誕生日










  1. 2018/07/04(水) 02:25:18|
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縄文、賄、仕込み、店

 
 やっと皆様お馴染になった縄文、娘さんの看病に専念するためと早くも退職しました。
何も言ってくれなくていきなりの事後報告。
ポケット裏返し人間は秘密主義の人と心が通じませぬ
イチママもショック



八戸、函太郎の鮪のあまりの酷さに帰途盛岡フェザン地下の田淸で鮪のリベンジ。

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ホッとしました



ついでに白魚とバカガイ(あおやぎ)も

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アサリも買って白魚も入れたヴォンゴレ ビアンコ

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八戸チーズデイで買ったレザン ドレ オー ショコラ
ソーテルヌに漬けたレーズンをチョコレートでコーティングしたもの。
コニャックと合わせたら止まらないでしょう

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イタリー風鰯のマリネ製作

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説明ナシでしたがレシピ見れば歴然

Sardine mariné à litalienne11111111



今年もヒヨドリ元気です

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テーブルセッティングした店内

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糠漬けと縄文持参の遠野の仔羊(オーストラリア)

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美味しいけど
ソルトブッシュラムに比べると物足りない


縄文持参のワラビ・・・今頃? 余程標高の高い所の物??

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マルイチの南瓜

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葱を切って
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縄文持参の「ヘリクツ=遍利窟」の蕎麦、名前が悪いな~~~~

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蕎麦は上手に打ててるが香り皆無




辛汁も甘め(右)

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ワラビは久在屋の飛竜頭と

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今日はこの辺で・・・・・












  1. 2018/07/03(火) 07:24:06|
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水玉猫

 
  のぞまま様からもご質問の有った水玉猫。
先妻のまり子が病室で最後まで抱きしめていた猫です。
まり子と、とても仲が良かったイチが今回も「猫忘れては駄目よ!」と

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中央病院にて





  1. 2018/06/29(金) 10:55:27|
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東京最終日、カスレ

 東京発1時20分の新幹線の前に昼食。
久し振りの室町の砂場へ

その前に福徳神社にお参り

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イチは短冊に「健康で美味しいものが食べられますように」


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私はこれ
二人共食い意地張り過ぎ!



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砂場

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小松菜のお浸しと冬瓜の鶏味噌

何で今頃の物を冬瓜?と検索したら、玉のままだと冬まで日持ちするからだとか・・・納得



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菊正の樽、樽酒


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穴子の天ぷらとかき揚げ
穴子は見事 かきあげは藪の天たねスタイル。



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次を思案中



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卵焼き



締めは天せいろ

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蕎麦つゆは一寸甘い



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満足~~~~~~~~





以前仕込んだカスレ

二日前から準備

仔羊の骨や筋、香味野菜、トマトでブイヨンを作る方法に

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ソルトブッシュラム肩肉は塩漬けに

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ブイヨンで豚足煮ます

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二日後に仕込み

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塩して真空パックしておいたラム



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30分位塩抜き


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脂取ったブイヨン

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玉葱炒め


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塩豚バラ炒め、
その油でラム炒め

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厚手の鍋に



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ブイヨン、トマト入れ



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ブーケガルニや人参も入れ煮ます。



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しばらく煮てから骨取った豚足



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別に茹でて置いた白隠元




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菊池牧場フランクフルトもスタンバイ


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豆と煮た肉を大鍋に交互に入れます。


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一晩置いた翌日の仕上がり

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味見

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お客様へ

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レシピです

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  1. 2018/06/29(金) 03:16:37|
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