フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Citron confit

S様

 シトロン コンフィのレシピのレシピアップします。

Citrons confits (434x640)


水、又はぬるま湯で漬けるレシピが多いですがレモン汁が抜群です。
レモン汁不足の時は市販の100%無添加のれもん汁で補っても良いでしょう。
塩も美味しい塩をご使用ください

鱈の料理は「ブランダード」です。

先日の2ショット写真、イチが失敗しました。
出来ましたらjohnnyharuta@gmail.comに写真を送って頂けませんでしょうか?

宜しくお願いします。



  1. 2018/02/09(金) 00:27:49|
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レシピ本

 皆様に喜んでい頂けたようでホッとしてますが、
こんな「ど真ん中に150km/hのストレート」のご意見もありますのでご紹介させていただきます。


写真には詳しく無い、ど素人のわたしですが

人物やら水汲みの風景とかは良いものだと思いますが、肝心のお料理が、愛情が無いと言うか、臭わないし温かみを感じないというか…ピント位置が違うというか…料理に関心がない人なのかなぁーって、思っちゃいました😤
魚の皮だったり、お皿だったり…なんでそこを強調するって⁇ツッコミたくなりました。

「春田さんのひと言」とか、とっても良い工夫も有るのに…
ブログの写真の方が、あっ!これ食べたぁ〜いって思いますもの…本物はもっともっと違うんじゃい!って言いたい‼️




その部分確かにありますね~~~~
もっと味を伝えたい~~~~と思います。



「スパイシーな物」をご注文のお客様に

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宮保蝦球



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Cuisse de Kochin grillée à la Jmaïquaine (Jerk chicken)=ジャマイカ風名古屋コーチンの炭火焼、



大好物、豚のテッポウ=直腸でモロッコ風の煮込み製作

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塩と小麦粉をまぶして揉み洗い、
太い部分はそのまま、細い部分は結んでみました
八の字結びが有効です。

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完了


開始

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途中豚足の部分は飛ばして


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レシピです

Tripes à la marocaine (435x640)



これをキノアのクスクス風と召し上がって頂こうと思います






  1. 2018/02/06(火) 01:56:13|
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レシピ本

 やっと出来上がりました
今のところ岩手県(盛岡市)だけの販売です.
さわや書店本店(大通)、さわや書店フェザン店、東山堂支店(材木町)での取り扱いです。
東京方面も検討中とか。

他県の方は赤坂環まで。

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メールアドレス
dzr04625@nifty.com
です。

なお、当店でも販売しております。



  1. 2018/01/30(火) 02:24:18|
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賄いくつか

 肉団子

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先ずは山椒塩で

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続いて甘酢たれに絡めてタイ香り米と

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レシピです

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肉団子2  (433x640)



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鴨の残り肉と年越しそばの冷凍で鴨せいろ。



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久在屋の胡麻豆腐、
胡麻豆腐はこれ以上美味しくならないような気がします




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茸和え麺の残りに野菜入れて、




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生ハムサンドと牛肉卵サンド



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久在屋の豆腐と飛龍頭の煮物の残りを卵でとじて・・・



ドンコの昆布締め

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T様差し入れの手作り焼きリンゴ

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良いバターの香り豊かで絶品でした



鴨葱、大根おろしで

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叉焼麺

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去年打った香港麺の冷凍。
そろそろ打たねばと思いますが時間が無い~~~~



営業前に天ぷら大会

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せわしなかったけど美味しかった~~~~




ハモちゃんに貰った産卵鶏の廃鶏の胸肉を低温調理で酔鶏にする実験

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60℃3時間でやってみました。
美味しく出来たけど低温調理の欠点は最上の状態を見付けるのが難しい事です。
何度で何時間が良いのか、実験するにも何千通りもありますからね~~~~
次回はコーチンで!



カルパッチョで余った平目の縁側

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ヨンキーの皮蛋もこれで最後、
黄色いのはあまり美味しくなかった。

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ハモちゃんお土産南粤美食の塩蒸し鶏

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ドンコのアラで中華風スープを取り、酸辣湯麺風の味付けで茸そば


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  1. 2018/01/27(土) 22:45:26|
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Irish-Stew

 アイリッシュシチュー
NHKのカルチャースクール、料理教室でやりました。
何でフランス料理でアイルランド?と思われる方もいらっしゃると思いますが、
フランス料理は世界中の料理の集大成とも云える、各国の料理を吸収して高めて行くのが得意みたいです。
以前も書きましたがフランス料理の基本のソースである茶色のソース(ドゥミグラスソースの原型)は
Sauce Espagnole=スペインソースですからね!

アイルランドに行って食べたことはありませんが現地ではスープのようなものらしいです。

羊とジャガイモと玉葱、タイム、水だけでこんな美味しい物になる。
シンプルイズベストの代表みたいな料理です。

しかしこの料理の素晴らしさは食べることが好きで敏感な鼻と舌の所有者でないと理解しにくいところがあります。
以前食べログで‟さすらいの食べ歩き人”には「う~~~~ん、家庭料理」で片付けられました。
フランス料理のバイブル,エスコフィエのル・ギード・キュリネールにも載ってる料理なのですが・・・・・・・・


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玉葱、肉、ジャガイモと重ね入れます


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ジャガイモで終了、水を入れます。



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火にかけて、煮立ったらオーヴンへ



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出来上がったらブーケガルニを取り出し、



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煮汁が多いようだったら別鍋で煮詰めます


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見た目は地味ですが美味しいですよ~~~~~~~



レシピです

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これとよく似た料理でアルザス名物のベケオフと言う料理がありますが、
羊、豚、牛肉を使いアルザスの白ワインを入れます。
しかし三種の肉が消し合ってしまう感じがして、私はアイリッシュシチューの方が好きです。

ベケオフレシピ






  1. 2018/01/27(土) 14:06:24|
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