FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

10日間のご無沙汰です~~

お盆攻勢も終わり、のんびり秋田で美味しい物食べたりしてましたが、
早くも次の10月攻撃がっ嬉しい悲鳴です
仕込み連続3日間朝6時迄等有りましたが、中でも吃驚心配だったのはイチが蕁麻疹で呼吸困難になり、
歯をガチガチ鳴らして震え、日曜日の夜だったので救急車で盛岡の病院へ
2時間の点滴で回復しましたが、その後皮膚科に行きましたが原因は食べ物では? で今日は「アレルギー科」のある病院へ、青魚、又はアニサキスでは?と検査の為採血、採血中に貧血起こしましたが30分休憩後「万華鏡」で鱈腹中華食べるの見て一安心
閑話休題
素晴らしい塩を見付けました
イタリア・チェルヴィアの塩田の塩((表面だけ集めた塩の華)
「甘い塩」とも言われ、昔からローマ教皇に献上され今でも使われてるので別名「教皇の塩」とも書いてあります、
滅茶苦茶美味しいです、塩だけで酒が飲めそう
自然乾燥、挽いても無い、これが1kg¥525って凄いです
試しに4kg買いましたがすぐ追加注文で20kg買ってしまいましたよ~~~~~
日本の自然塩作りの方々、もう少しお値段頑張って下さいっ

Sel des papes
これです、きらきら透明感のある美しい塩です

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/24(火) 18:21:06|
  2. イタリアン
  3. | コメント:1
<<最近の料理の写真 | ホーム | Glace au caramel salé>>

コメント

ありがとうございます!!!!!!!!!!!!
パンにつけて食べました むちゃくちゃ美味かったです!!!
ハッとしたり気付かされること多く勉強になります。
まだまだ素材に向き合えていない自分に反省します。
頑張ります!
  1. 2013/09/28(土) 19:11:23 |
  2. URL |
  3. ルnihonshokudo #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する