フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Glace au caramel salé

10年くらい前になりましょうか、日本でまだ塩カラメルがブームになる前です、
パリのカフェで食べたアイスクリームの盛り合わせの中に塩味のカラメルアイスクリームが有りました、
びっくりしましたがその美味しさにもビックリ、帰って早速作ろうとしましたが、当時はレシピも無く、
塩と砂糖のバランスに四苦八苦、試行錯誤を重ねて作ったレシピです、
甘いもの系は苦手なので、レシピの書き方にも大苦戦、一時間以上かかってしまいました、
塩の分量は正確に計量しないとバランスが崩れるのでご注意下さい、
何度も申し上げますが、良質の美味しい牛乳、卵を使用して下さい、
牛乳に生クリームを少々加えても良いでしょう、

塩カラメルアイス



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/14(土) 20:59:00|
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