フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

塩辛

パエジャのイカ、素晴らしいのが来ました

イカ


ワタがプリプリで捨てられない~

わた塩
で、塩まぶして一晩置き、

わた
足と耳(エンペラ=ナポレオンの帽子からとか・・・エンペラー
だけで塩辛に、庖丁の根元で叩くようにして細かい切れ目入れました、


塩辛2
ワタは裏漉しして焼け火箸入れ生臭み取り、


塩辛3
酒少々とちよちゃんの柚子こしょうも加え塩辛に!


塩辛4

二日後最高でしたよ~~~~~~





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/23(火) 16:54:11|
  2. 和食
  3. | コメント:2
<<Gravlax:Carré d'agneau rôti etc. | ホーム | 双眼鏡>>

コメント

私も昔、ジャニーから教えていただいたこのレシピで作ってます!!
20年以上前にゆず胡椒入れての塩辛は最高の美味しさでした。

今ももちろん!美味しい!!御飯が進み過ぎます。
後、お酒もねv-218
  1. 2013/07/25(木) 08:57:05 |
  2. URL |
  3. konami #FsqHk8hs
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 私も昔、ジャニーから教えていただいたこのレシピで作ってます!!
> 20年以上前にゆず胡椒入れての塩辛は最高の美味しさでした。
>
> 今ももちろん!美味しい!!御飯が進み過ぎます。
> 後、お酒もねv-218


ワタシは例によって全くご飯は進みませんが(笑)
お酒は進みますね~~~~~v-8v-15
八兵衛と心中e-266
  1. 2013/07/25(木) 11:09:13 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する