フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

クロカン、Citrons confits

今日は珍しく雪かきも無く初クロカン、
クロイチ1


クロイチ2


クロJ

帰ってから、八ヶ岳のヒロベ―に貰った無農薬レモンでモロッコ風レモンの塩漬け(シトロンコンフィ)作り、1kgのレモンに約100gの塩を頭部分離さない四つ割レモンに入れ微温湯を満たして漬け込むのですが今回はレモン汁入れて漬ける新方式、

CC1

CC2


CCイチ


CC3


CC4
これで冷暗所で約一ヶ月、皮だけを煮込み料理等の仕上げに使います、一寸マニアックですが私は好きです





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/28(月) 01:26:18|
  2. モロッコ
  3. | コメント:2
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コメント

レモンの身の方はどうなるのですか?それと、漬け汁は捨てちゃうんでしょうか?
ところで、駅前に台湾料理の店ができてました。試しに入ってみましたが、どの辺が台湾なのかよくわからず。台湾キムチチャーハンとか。ただ、量は恐ろしく多くて、ほぼ3人前はあります。680円です。
シェジャニーで鍛えてなかったら食べ残してるとこでした。
  1. 2013/01/28(月) 23:14:12 |
  2. URL |
  3. ○平 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> レモンの身の方はどうなるのですか?それと、漬け汁は捨てちゃうんでしょうか?
> ところで、駅前に台湾料理の店ができてました。試しに入ってみましたが、どの辺が台湾なのかよくわからず。台湾キムチチャーハンとか。ただ、量は恐ろしく多くて、ほぼ3人前はあります。680円です。
> シェジャニーで鍛えてなかったら食べ残してるとこでした。


皮しか使わないみたいです~~~~v-12
アヤシイ物は無理して召し上がらない方がよろしいかと思います・・・・・ワタシも最近一寸でもヤバいと思ったら残す様にしております、居酒屋の「お通し」等絶対残すべきですv-237v-40
  1. 2013/01/28(月) 23:48:23 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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