フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

甕入り紹興酒、

あまりの猛暑に躊躇してた、のりまき様よりの甕入り紹興酒、寒くなって来たので開封です
開け方は前もって萬花京に教えて貰ってます、

紹興酒1
紐解いて、

紹興酒2
上部を鋸で切ります、思ったより軟らかい、

紹興酒3
梃子でカパっ

紹興酒4

紹興酒5
蓋取って

紹興酒6
味見さっぱりして最高飲み過ぎ注意


前菜はシビンよりの平目の昆布締めとカンパチとハマチのづけ(日本酒)
幅広の春雨に棒棒鶏載せ(画像無し)から紹興酒、メインは魚蒸肉餅=豚挽肉に鹹魚(ハムユイ=中国クサヤ)載せて酒かけて蒸したもの、
平目昆布

かんはまづけ

魚蒸肉餅1
使い残りの頭と骨載せました、自家用にはこれで充分

魚蒸肉餅2
紹興酒すすみました~~~~


テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/11(木) 17:35:17|
  2. 和食+中華
  3. | コメント:3
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コメント

お酒と相性が最高ですね〜
食べたい!

今、私はハチノスを茹でてますが・・・
何回くらいお湯を捨てたら良いのでしょう・
3回は捨ててます。
リヨン風ソーテ作りたい・・・コツはなんでしょう。
レシピお願いします。
  1. 2012/10/12(金) 08:41:08 |
  2. URL |
  3. こなみ #FsqHk8hs
  4. [ 編集 ]

紹興酒って冬の飲み物なの?(飲めないから分からない)
ホットでも飲んだりする?レモンは今でも入れる?
  1. 2012/10/12(金) 11:26:00 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 紹興酒って冬の飲み物なの?(飲めないから分からない)
> ホットでも飲んだりする?レモンは今でも入れる?

今はそのまま飲んでる、お燗しても美味しい、
甕入りだから傷むの怖くて暑い時開けなかった、
  1. 2012/10/12(金) 11:37:05 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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