FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

塩麹

最近巷では「塩麹」なるものが流行ってるみたい、
流行りものに旨いもの無し、とは思いましたが食べずに拒否も出来ません、ヒロ様、タツキャに聞いたら二人とも「JOHNNYに聞こうと思ってた」
仕方ない、歯医者の帰りにMAXで購入、
遅い昼飯に、鰯と鯵(三枚下ろし)に塗って食べてみましたが、即席味醂干しみたい、
夜は鶏腿に塗って1時間置いて炭火で焼きましたが、塩焼きが薄ら甘くなった感じで不評、
塩焼き、タレ焼きの方が遥かに美味しかったです、西京味噌の様な風味もないし、ナンプラーの様な凄味もないし、実に詰まらない物でしたよ~~~~~~
塩麹

ついでにピカピカの鮎(養殖)を見付けてつい買ってしまいましたが、
前回と同じ「美味しい魚だけど鮎じゃない~~~~~~」
鮎
一緒に焼いたシシトウが美味しかった

昨日の昼はハモちゃんお土産の美味しい濃厚トマトも入れた冷やし中華
冷やし中華

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/05(木) 00:45:09|
  2. 和食
  3. | コメント:3
<<ピノキオ | ホーム | 幻の蕎麦>>

コメント

塩麹ですね~
私は甘い感じが好きでないのでイマイチ感心ないです。
この間お酒の蔵元に行った時、試飲どうぞと言われまして~
甘酒どうぞ!と。わたくし、それは好きでないとやさしくおことわりして
吟醸酒を欲しましたv-218
鮎・・・焼き加減流石です!!養殖でも美味しいでしょうね~v-10
ハモさんお元気ですか?
  1. 2012/07/05(木) 21:02:42 |
  2. URL |
  3. こなみ #FsqHk8hs
  4. [ 編集 ]

流石!!

酒豪こなみ!やること痛快ですe-69
ハモ、元気ですよ~~  Retaurant閉めてカミサンの実家で百姓やってて、まっ黒けです、
トマトやバジル持ってきてくれますe-68
  1. 2012/07/05(木) 21:41:56 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

ゴメンナサイ。
あまりに興味の無い調味料ゆえに丸投げしちゃいました。
料理で突発的にブレイクするモノは大抵ダメだと思っています。
  1. 2012/07/06(金) 00:41:30 |
  2. URL |
  3. タツキャ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する