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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Bouillabaisse

地中海の魚と日本の魚の”香り”の違いに、ブイヤベースを作るのに抵抗があってメニューに載せた事がありませんでした、
ある日、海老の頭と魴鮄が余ったのでブーリッドの汁に入れて(サリエット加えました)煮て、洋風紅油と細かいパン粉で作ったルイユ、フランスパン薄切りのオーヴン焼き等と食べたら結構美味い、
香りは違えど、濃く作ればそれなりにイケルの結論に達し、お出しする事にしました、

bouil1

bouil2

bouil3

bouil4
魴鮄はやはり凄いです、台風で入荷しなかった時はアイナメ、ソイ、穴子等使いました、

rechaud1

rechaud2
ドイツ製、蝋燭で温めるRéchaudも買いました


魚でFond(出し汁)を取ってからやる方法はà la parisienne(パリ風)と言うみたいですね、

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/02(月) 02:01:20|
  2. フレンチ
  3. | コメント:3
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コメント

美味でした

先夜はどうもありがとうございました。

いただいたブイヤベース、これまでご提供されなかったとのこと、意
外です。とても美味しくいただきました。

これまで何度も和製ブイヤベースを口にしてきましたが、今回気づ
いたのは、これまでのものは概して塩味の強い、味噌煮込み風だ
ったなということ。今回は具材のそれぞれの旨味とその調和をしっ
かり感じ取ることができ、流石だと思いました。
  1. 2012/07/02(月) 08:15:54 |
  2. URL |
  3. 木村雅美 #4lOE.HkM
  4. [ 編集 ]

おいしそう!
難しいですか? 難しくなかったらレシピプリ~ズ!
  1. 2012/07/03(火) 11:44:22 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

今、冷蔵庫に魴鮄があります・・・でもこんなスープの材料がないので
うちは簡単に食べる予定です。
そっか!夏って感じですね。ブイヤベース。
今度トライしたいですv-222
でも材料をいろいろ揃えないといけませんねv-218

食べたいです~~
  1. 2012/07/03(火) 16:42:14 |
  2. URL |
  3. こなみ #FsqHk8hs
  4. [ 編集 ]

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