FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

アカシア

以前からアカシア(正確にはニセアカシア)の花の天ぷらが美味しいと聞いてましたが、
山菜類は何でも天ぷらにして美味しいので流してました、
でも、道の駅で売ってたので試してみました、花はジャスミンの様な香り、鬱陶しいかと思いましたが、
天ぷらにすると丁度良い香り、酢の物も美味しかったです

アカシア1
天ぷらは茎ごと揚げます、しごきながら食べませう、


アカシア2


アカシア3
手前が酢の物、後ろの仰天の旨さのそら豆はトチ様より、嫌いだったスナップ豌豆も美味しかった、
左はウドの皮のキンピラ、右は酢味噌と、


トチ空


トチ空2
トチ空豆、見るからに美味しそうでしょう?


ウド
ウドの先っぽ天ぷらに、

アカシア稲庭
翌日は天ぷら残りで、真壁屋稲庭うどん

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/15(金) 00:27:50|
  2. 和食
  3. | コメント:5
<<Ratatouille | ホーム | 一寸秋田に行ってましたので>>

コメント

げっ、花って食えるの~~~!?なんか菊の花とかそういう、花食べるのってすごく抵抗ある~~~(><)。あの花の甘い香りは食には向いてないと思うんだよなぁ(デザートならなんとか、、?)。
  1. 2012/06/15(金) 22:58:20 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> げっ、花って食えるの~~~!?なんか菊の花とかそういう、花食べるのってすごく抵抗ある~~~(><)。あの花の甘い香りは食には向いてないと思うんだよなぁ(デザートならなんとか、、?)。


生花嗅いだ時は「ヤバっ、お茶に入れてジャスミン風???」なんて思ったけど、茹でたり、揚げたりすると全然OKv-218、 クレソンの花もOKe-69みたい、
それにしてもアカシヤの花の匂い、よく知ってたね~~~~
  1. 2012/06/16(土) 00:34:49 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ニセアカシア

最近、ドライブしてると
このニセアカシアがドンドン増えています。
成長がとっても早いですね!!
この季節の花ですが花以外は毒性があるとか・・・

天ぷら屋さんでアカシヤを揚げると聞いてましたが
私は食べたことはないです。
ジャニーがトライしたなら大丈夫。
味は保証されてますね。今度経験してみようっと!
  1. 2012/06/17(日) 09:47:27 |
  2. URL |
  3. こなみ #FsqHk8hs
  4. [ 編集 ]

Re: ニセアカシア

> 最近、ドライブしてると
> このニセアカシアがドンドン増えています。
> 成長がとっても早いですね!!
> この季節の花ですが花以外は毒性があるとか・・・
>
> 天ぷら屋さんでアカシヤを揚げると聞いてましたが
> 私は食べたことはないです。
> ジャニーがトライしたなら大丈夫。
> 味は保証されてますね。今度経験してみようっと!


そうなんですよね、何で花だけOKなのか??一寸気味悪いですね・・・
そして確かに物凄く増えますねe-286地下茎?なのか、姉の家に滅茶苦茶に繁殖して、脚立と一日がかりで退治した思い出があります、
  1. 2012/06/17(日) 11:19:15 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

こんにちは。アカシヤの花が食べられるということで、驚きました。食材を考える機会を与えて頂き、ありがとうございます。秋田では食用菊をおひたしにして食べます。バラの花、桜の花は食べたことがありますが、食べると大変な花もありますね。調べてみるとアジサイは×、チューリップ×(オランダで食べているチューリップは特殊な品種らしいですね)等々。現代日本人ほど食材について食べられるか食べられないかの知識を失った民族はいないのではないでしょうか。現代日本人は、皿の上にのり、初めて食べれると判断するというのが実態、自然界に存在する中から食材を選別することが厳しくなってきていますね。食材について色々と考えさせて頂きました。ロシアに捕虜として捕らえられた方(96歳ぐらいの方です方)が、ロシアの自然の中で、幼い頃に馬が食べていた草花、木の皮等を覚えていて、食べ生存したというお話しをお聞きし、実学とはこうだなと感心しました。
  1. 2012/06/17(日) 17:39:06 |
  2. URL |
  3. 眞壁明吉良 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する