
豚ロースの炭火網焼き シャルキュティエールソース

アップ
ジャニー「トマトソースと豚で作った茶色のフォンでソースを作り、仕上げにディジョンマスタードとピクルスのみじん切りを入れる。今まで豚をソーテしてたが、軽くパン粉をまぶして網焼きにする方法をエスコフィエで発見。そのほうが美味しかった。」
師匠を持たないジャニーの心の師匠エスコフィエ。フレンチの神です。
ジャニー「豚ロースの網焼き(炭火)シャルキュティエール(豚屋さんソース)

赤唐辛子・・中1本=みじん切り

エシャロット・・100g=みじん切り

赤ワインヴィネガー・・・50cc

白ワイン・・・150cc

豚、牛、鶏等の茶色のフォン・・600cc

トマトソース・・・1.2L

砂糖・・大さじ1

OLIVE油とラード半々で赤唐辛子炒め、色付いたらエシャロット入れ軽く炒める、ヴィネガーとワイン入れ、1/3位に煮詰める、その他の材料全部入れ、15分位弱火で煮る、水溶き片栗粉で軽くつなぐ、塩、胡椒で調味、ジビエ料理等の残りの濃いソースを入れると最高

豚ロースは塩、胡椒して、溶かしバターを塗り、フランスパンで作った細かいパン粉を薄くまぶし、炭火で網焼きにする、ソース煮立て、火を止めてからディジョンのマスタードとピックルスの細切り(3mm幅位)を加えて添える

ラルースガストロノミック(ラルース社から定期的に出版される料理百科)によると、豚屋さんの総菜ではソーテするが、RESTAURANTではパン粉をまぶした網焼きにする、となってた

」

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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ
- 2010/02/15(月) 01:03:22|
- フレンチ
-
-
| コメント:2
何でだ?
2回も書きこしてるのに書き込みできない・・・ @@;
Happy Valentine's Day!!
焼き肉&にんにくアリスっぽいね~♪
豚は美味しいよね~
コラーゲン沢山☆
- 2010/02/15(月) 21:46:19 |
- URL |
- 六本木OL☆★ #a2H6GHBU
- [ 編集 ]
> 何でだ?
> 2回も書きこしてるのに書き込みできない・・・ @@;
>
> Happy Valentine's Day!!
>
> 焼き肉&にんにくアリスっぽいね~♪
>
> 豚は美味しいよね~
> コラーゲン沢山☆
コメントは承認制になってるので、私がOK出さないとブログに反映されないようになってるのだ!遅くなってすまね~~~。
肉とニンニクがアリスっぽくて喜んでいいんだか悪いんだか(^^;。。
- 2010/02/16(火) 02:55:53 |
- URL |
- Alice #-
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