フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

アイリッシュシチュー

今日の賄いはアイリッシュシチュー、本来はアイルランドの料理ですがエスコフィエのレシピなのでフレンチに分類、「ワ―家庭料理」なんてのたまう人も居ますがちゃんとレストランでも出ますよ~~~
羊恐るべし、ジャガイモ恐るべし、両者を繋ぐのがタイム

アイリッシュ1
羊、玉葱、じゃがいもと重ねてゆきます、上質のタイムが必然、良いタイムが無ければ作らない方が良い、


アイリッシュ2
煮上がり30分前


アイリッシュ3
出来上がり、


アイリッシュ4
Lee&Perrinソースが良く合います

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/09(月) 22:39:48|
  2. フレンチ
  3. | コメント:8
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コメント

ピッタリ

寒い日に鍋から立ち上がるシチューの香り
いいですね
  1. 2012/01/10(火) 10:25:46 |
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  3. のりまき #-
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「冬ったら冬!」って感じの料理よね。羊をおいしく頂く料理のトップ3に入るわねっ!
  1. 2012/01/11(水) 07:55:09 |
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  3. 蟻 #-
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自分の価値?

>「ワ―家庭料理」なんてのたまう人も居ますが

池波正太郎さんのエッセイの中に、「(料理、飲食店について)食べて金を払えばわかる、いや、わかる人にはわかる(続く)・・・・」

というような一文があったと思います。恥ずかしい思いをしないために、いつも頭の片隅にこの一文を置いておきます、自戒をこめて。
  1. 2012/01/11(水) 09:28:57 |
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  3. スカッド #-
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うまそうです~~~!!
小雪はヘタクソなのでこの写真を見てもう一度チャレンジします。

食卓描写の文才のせいで何回ストーリーを脱線して食欲を刺激された事か(笑)
簡潔なのに読み手に明確で豊かなイメージを与える池波正太郎、恐るべし。
  1. 2012/01/11(水) 13:59:22 |
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  3. 小雪 #-
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わかる人にはわかる

確かにそうですね。そんな体験をつい昨日しちゃったんですよ~、シェジャニーで。うふふふふふふうふ…。
それでですね、一緒に行った人たちが「わかる人」に変わっていく瞬間に立ち会えると、これまた嬉しいんですよ。
  1. 2012/01/12(木) 00:29:55 |
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  3. ○平 #TBNgjqG6
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Re: タイトルなし

> うまそうです~~~!!
> 小雪はヘタクソなのでこの写真を見てもう一度チャレンジします。
>
> 食卓描写の文才のせいで何回ストーリーを脱線して食欲を刺激された事か(笑)
> 簡潔なのに読み手に明確で豊かなイメージを与える池波正太郎、恐るべし。


よ~~~~~~く考えてみると、美味しい筈のないものでもよだれの出るようなものに変身しますよね、
剣客の”小鍋仕立て”なんて憧れましたが、おはるが居てこそのもの、安旅館のアルコールランプ鍋と大差ありませんよねv-12一人前の鍋が美味しい筈ないですよね、
  1. 2012/01/12(木) 11:15:39 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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Re: わかる人にはわかる

> 確かにそうですね。そんな体験をつい昨日しちゃったんですよ~、シェジャニーで。うふふふふふふうふ…。
> それでですね、一緒に行った人たちが「わかる人」に変わっていく瞬間に立ち会えると、これまた嬉しいんですよ。


素質のあるひとは変われますよねv-252
でも永遠に変われない人を沢山知ってます~~~~~~~v-40



  1. 2012/01/12(木) 11:31:28 |
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  3. Chez Johnny #-
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>うふふふふふふうふ…。
>池波正太郎、恐るべし。
>剣客の”小鍋仕立て”

皆さんのコメントから、人気のほどがうかがえます。
シェジャニーで違いのわかる男になりたい~~~。
  1. 2012/01/12(木) 17:00:51 |
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  3. スカッド #lzZ1hBM2
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