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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

小雪牛もつスープ

タイの小雪が美味しそうな牛もつスープを作りましたので取り敢えず写真をアップします、
レシピは小雪がコメントすると思います、

小雪牛もつ


テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/21(水) 15:41:07|
  2. タイ
  3. | コメント:11
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コメント

牛もつのイサーン風スパイシースープ

注)イサーンとはタイ東北地域の事です。

小雪、緊張しております。
果たして皆さんの目を引き付けることができるでしょうか?(汗)

正式名 トム・セープ・クルアンナイ・ウア(ต้มแซบเครื่องในวัว)

材料(3~4人分)
・牛もつ詰め合わせ1パック(200g)
 *ホルモン、脾臓、軟骨部分など適当に
・鶏スープ(600m)
・レモングラス(2本/3cm程度の斜め切り)
・コブみかんの葉(4枚/芯を取ってちぎる)
・パクチーファラン(1本/1.5cmのざく切り)
・生姜の一種、カー(親指大1片/2mm輪切り)
・赤ピッキーヌー(4~5本/叩き潰す)
・マナオ汁(1個分)
 *ライムなら半個分
・粉唐辛子(適宜)
・米(10g程度/煎る→砕く)

調味料
・ナムプラー、塩と砂糖を少々

作り方
・スープで牛もつを煮る。(赤ピッキーも入れて辛味を煮出す)
・牛もつが煮えかけたらパクチーファラン以外の材料を入れて味付け。
・火を止めてからパクチーファランを入れておしまい。

備考
・東北地方では労働者階級の酒の肴として有名なスープです。
・と、言う事は食卓にソムタムも同列しないとさみしいです。
・本来であれば粉唐辛子は写真の3倍位の量になります。
・2cmくらいのタイの赤玉ねぎやキノコ類を入れても可。
・粉唐辛子と煎り米を除けばスープはトムヤムと同じです。
・煎り米を砕いた物はカオ・クワと言ってイサーン料理の風味付けには欠かせません。
・赤ピッキー、赤玉ねぎを炭火で焦がすように焼いてから同様に作るスープは、
 トム・クローンと言ってこちらもイサーンの代表的なスープです。

備考が長くなるのでこの辺で失礼します!
  1. 2011/12/21(水) 16:38:13 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 牛もつのイサーン風スパイシースープ

> 注)イサーンとはタイ東北地域の事です。
>
> 小雪、緊張しております。
> 果たして皆さんの目を引き付けることができるでしょうか?(汗)
>
> 正式名 トム・セープ・クルアンナイ・ウア(ต้มแซบเครื่องในวัว)
>
> 材料(3~4人分)
> ・牛もつ詰め合わせ1パック(200g)
>  *ホルモン、脾臓、軟骨部分など適当に
> ・鶏スープ(600m)
> ・レモングラス(2本/3cm程度の斜め切り)
> ・コブみかんの葉(4枚/芯を取ってちぎる)
> ・パクチーファラン(1本/1.5cmのざく切り)
> ・生姜の一種、カー(親指大1片/2mm輪切り)
> ・赤ピッキーヌー(4~5本/叩き潰す)
> ・マナオ汁(1個分)
>  *ライムなら半個分
> ・粉唐辛子(適宜)
> ・米(10g程度/煎る→砕く)
>
> 調味料
> ・ナムプラー、塩と砂糖を少々
>
> 作り方
> ・スープで牛もつを煮る。(赤ピッキーも入れて辛味を煮出す)
> ・牛もつが煮えかけたらパクチーファラン以外の材料を入れて味付け。
> ・火を止めてからパクチーファランを入れておしまい。
>
> 備考
> ・東北地方では労働者階級の酒の肴として有名なスープです。
> ・と、言う事は食卓にソムタムも同列しないとさみしいです。
> ・本来であれば粉唐辛子は写真の3倍位の量になります。
> ・2cmくらいのタイの赤玉ねぎやキノコ類を入れても可。
> ・粉唐辛子と煎り米を除けばスープはトムヤムと同じです。
> ・煎り米を砕いた物はカオ・クワと言ってイサーン料理の風味付けには欠かせません。
> ・赤ピッキー、赤玉ねぎを炭火で焦がすように焼いてから同様に作るスープは、
>  トム・クローンと言ってこちらもイサーンの代表的なスープです。
>
> 備考が長くなるのでこの辺で失礼します!


お見事!e-460
コブみかんはバイマックルーだよね、
パクチーファランは太めのやつ?
あと米の煎り方(色は?)、どの位に砕くか、少し煮るのか? ゴリゴリ感のこすのか?等補足して下さいe-459
  1. 2011/12/21(水) 17:33:03 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

補足

はい。コブみかんはバイマックルーです。
パクチーファランもあの太めのやつで正解です。

米の煎り方はけっこう焦げてもOKです。
粗めに砕いてゴリゴリ感は残します。
煮てはいけないのでレシピ訂正ですね、すみません!

誤 ・火を止めてからパクチーファランを入れておしまい。
正 ・火を止めてからパクチーファランと煎り米を入れておしまい。
  1. 2011/12/21(水) 18:30:51 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

>果たして皆さんの目を引き付けることができるでしょうか?

はい!大丈夫です。v-218
可愛いお皿、美味しそうなお料理、解りやすい備考欄も。

いつかchez johnnyに皆が集まった時に
作って下さいね。
  1. 2011/12/21(水) 19:58:11 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

お~

これ美味しそ~e-454
小雪さんの、来期はタイ料理紹介コーナーも併設か???e-461(笑)
  1. 2011/12/22(木) 08:48:44 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

バチちゃん、のりまきさん、ありがとうございます!

でもね、みなさんに振舞うのは荷が重いです!
シェジャニーに行ったらジャニさんの料理を食べないともったいないし。

写真と作り方ではうまくダマせそうなので、うまそうな料理を見つけたら
これからも自作して写真をジャニさんに送りつけようと思います。
  1. 2011/12/22(木) 13:32:09 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> バチちゃん、のりまきさん、ありがとうございます!
>
> でもね、みなさんに振舞うのは荷が重いです!
> シェジャニーに行ったらジャニさんの料理を食べないともったいないし。
>
> 写真と作り方ではうまくダマせそうなので、うまそうな料理を見つけたら
> これからも自作して写真をジャニさんに送りつけようと思います。



安比に居た時の小雪にこの勢いがあったらな~~~
ワタシの人生変わってたかも・・・
メッチャ不幸になってたりして~~~~~v-8
  1. 2011/12/22(木) 15:37:21 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

な、なにをっ!!
小雪はこう見えても幸せ者なんですよっ!!(汗)

(ちょっと図星っぽくてドキッとしました)
  1. 2011/12/23(金) 23:49:49 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> な、なにをっ!!
> 小雪はこう見えても幸せ者なんですよっ!!(汗)
>
> (ちょっと図星っぽくてドキッとしました)


ちゃうちゃう
私の人生がだよ~~~~
小雪が物凄かったら、私の人生も変わっててイチに逢えなかったかもしれないもんね~~~~e-266
夢で完成?だっけ?、忘れちゃった~~~~e-264
  1. 2011/12/24(土) 00:42:27 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ビバッ開眼っ

アリスさんと言い、小雪さんと言い、次々料理に開眼されてゆかれますね。

このブログで眩しい程の料理の画像を、毎日眼にするのに、口にできない悲しさ。
そんな思いが「作る」パワーに、なるのではないでせうか。

我は食べる専門。皆様の料理に、囲まれたーい!
床の間に、鎮座したーい!
  1. 2011/12/28(水) 18:47:58 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

Re: ビバッ開眼っ

> アリスさんと言い、小雪さんと言い、次々料理に開眼されてゆかれますね。
>
> このブログで眩しい程の料理の画像を、毎日眼にするのに、口にできない悲しさ。
> そんな思いが「作る」パワーに、なるのではないでせうか。
>
> 我は食べる専門。皆様の料理に、囲まれたーい!
> 床の間に、鎮座したーい!


家に床の間が有ったら毎日、鎮座してるくねり大明神に豪華な料理をお供えしますよ~~~~~e-51
  1. 2011/12/28(水) 20:07:29 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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