フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

シャンパン蒸しと言うのはたいていは白ワインを使いますが、看板通りシャンパンを使って鮑を3時間半ほど蒸しました、やっぱり旨い~~~~~

鮑1
シャンパン、そしてスコットランドのメチャ美味しい塩、


鮑2
ハーフの瓶の三分の一程使って残りは美味しく頂きました


鮑3
湧水育ちのクレソン添えました、

鮑4
クレソンの無い時は”デトロイト"を添える予定、デトロイト優れもの、そのまま食べると土臭いですが、良いオリーヴ油と相性抜群

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/26(土) 00:38:51|
  2. フレンチ
  3. | コメント:4
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コメント

シンプルで

美味しいでしょうね。
素材を生かして、でも、3時間半も蒸すとは、知りませんでした。

先日の、鴨の個体差や種類で全く異なることや。羽毛外し。
素人には分らないことばかり。
感心して、見たり読んだりしてます。
旨いものに、安易な方法はない。
よく分かります。


デトロイト、どのような野菜?
  1. 2011/11/26(土) 09:36:32 |
  2. URL |
  3. よーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: Re: シンプルで

> > 美味しいでしょうね。
> > 素材を生かして、でも、3時間半も蒸すとは、知りませんでした。
> >
> > 先日の、鴨の個体差や種類で全く異なることや。羽毛外し。
> > 素人には分らないことばかり。
> > 感心して、見たり読んだりしてます。
> > 旨いものに、安易な方法はない。
> > よく分かります。
> >
> >
> > デトロイト、どのような野菜?
>
>
> デトロイト今度使った時写真載せます、
> 鮑は短時間蒸す派の人も居ますが、3時間位から突如風味が上がってくるのです、
蒸籠は中華鍋に乗せるとすぐに水が無くなってしまうので、寸胴に乗せて蒸しますv-91
  1. 2011/11/26(土) 11:30:45 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

寸胴鍋

なみなみとシャンパーニュを注ぎ、その蒸気で蒸される鮑
だったら蒸し器の香りで酔っちゃいそう
なんて妄想してました
それにしても美味そうだなぁ

デトロイト添えも楽しみにしてます
  1. 2011/11/27(日) 10:00:29 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

Re: 寸胴鍋

e-266v-344> なみなみとシャンパーニュを注ぎ、その蒸気で蒸される鮑
> だったら蒸し器の香りで酔っちゃいそう
> なんて妄想してました
> それにしても美味そうだなぁ
>
> デトロイト添えも楽しみにしてます


そんな贅沢出来ません~~~~
鮑に1/3程かけて、残りは飲みましたv-132
  1. 2011/11/27(日) 10:33:21 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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