フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Mouclade補足

のりまき様のご要望でMouclade(ムークラード)の補足、
フランス料理なのに何故カレー粉が使われてるか?
大西洋に面したCharentes(シャラント)県の港”La Rochelle”(ラ・ロッシェル=restaurant名ではありませんよ)はインド等からのトップクラスのスパイスの荷揚げ量を誇ってたそうです、そこから生まれた料理と言われてます、

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/21(月) 22:25:45|
  2. フレンチ
  3. | コメント:1
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コメント

恐縮です

有り難うございます

その土地の歴史や特徴が料理の成り立ちに深く関わっているんですね
昨今のなんちゃってとの対比にもなり、とても興味深いです
  1. 2011/11/21(月) 23:48:43 |
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  3. のりまき #-
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