フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ドンコ、天ぷら

今日は華織丸タイヤ交換で早退につき二人飯、
ドンコの肝素晴らしかったので、身を切り身にして軽く塩して1時間位、酒で洗って2時間位昆布締めに、
身に肝と山葵を載せてくるんで醤油、この世のものと思えない凄さでした~~~~~~
無性に穴子の天ぷらが食べたくなり、二人天ぷら、

ドンコ
ドンコ肝恐るべし、


春菊
葉物(山菜)の天ぷらは入れる時に油の中で2~3回ゆすって衣を落とします、高温で揚げては駄目ですよ~~~・・・低めの温度で水分を乾かすつもりで・・・・


天丼
穴子とかき揚げ、イチは+人参、ワタシは+春菊、
穴子も海老と違って早揚げは禁物ですよ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/14(月) 21:46:43|
  2. 和食
  3. | コメント:4
<<初雪 | ホーム | オペラ、賄い>>

コメント

うわーっ!贅沢(><)!
  1. 2011/11/14(月) 22:47:58 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> うわーっ!贅沢(><)!


コメント短っv-15
でも、一言でもコメント入ると嬉しいものですv-10
  1. 2011/11/15(火) 11:31:14 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

天ぷら

葉ものは低温でやるのですかe-451
なんか、適温でパッとやるのかと思ってました。
こつ満載であり難いですe-287
  1. 2011/11/16(水) 09:21:39 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

Re: 天ぷら

> 葉ものは低温でやるのですかe-451
> なんか、適温でパッとやるのかと思ってました。
> こつ満載であり難いですe-287

ワタシもそう思ってました、でも、なんかべチョッとする・・・
でやってみたよ~~~~
  1. 2011/11/16(水) 14:43:32 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する