フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

オペラ

仙台の名洋菓子店”アマンディエ”のけい子(元弟子です)より「オペラ」が届きました、お菓子はご主人制作、マニアックですよ~~~~~~
二人で食べちゃおうかと思いましたが、明日姉貴と華織丸と4人で食べる事にしました
今日のメインは二戸地鶏の竜田揚げ、締めは、ひっつみを冷水で締めてから再び湯に通し、椀に盛り、
大根おろしたっぷりと、花鰹、海苔、生醤油で頂きました、くせになる味です

オペラ
早く食べたい~~~~~~~


竜田揚げ
酒もすすみます


ひっつみ
お餅より良いかも~~~~~

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/11(金) 22:01:52|
  2. 和 フレンチ
  3. | コメント:2
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コメント

ひっつみ

生まれて初めて食べたひっつみが、「トマトソースパスタ風にアレンジ」と言う奇抜なものだったので、どうもひっつみに箸がのびないくねりでしたが、これは美味しそうっ!

小雪様も、パソコンが打てる環境下の様で、嬉しいです。
  1. 2011/11/13(日) 16:47:25 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

Re: ひっつみ

> 生まれて初めて食べたひっつみが、「トマトソースパスタ風にアレンジ」と言う奇抜なものだったので、どうもひっつみに箸がのびないくねりでしたが、これは美味しそうっ!
>
> 小雪様も、パソコンが打てる環境下の様で、嬉しいです。


珍しい「ひっつみ初体験」でしたね~~~
うどんより加水量多めにして良く練り、踏んで、寝かし、また踏んで、微温湯で手を濡らしながら、
出来るだけ薄く延ばして湯に投入ですよっ!冷水で締めるのも忘れずにっ!!
ねばりごし小麦粉良いですよ(㈱小山製麺)
  1. 2011/11/13(日) 18:11:22 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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