FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

鹹魚蒸肉餅

魚蒸肉餅
鹹魚蒸肉餅

ジャニー「豚バラと肩ロース半々の挽肉に塩ほんの少々、胡椒、冷水少々加えて混ぜる(春雨、木耳、椎茸、等入れてもよい)皿にのばし、真ん中を少しくぼませ鹹魚を載せるが、家庭で食べるには、炒飯等に使った残りの骨や頭で充分
針生姜をたっぷり載せ、紹興酒をふりかけ、強火の蒸籠で15分位蒸す、
ご飯付き
小鍋に米100ccに好みで110~120ccの水を入れ火にかけ、煮立ったら挽肉70~80g、鹹魚、針生姜載せ、紹興酒ふりかけひと煮立ちしたら蒸籠に入れ15分位蒸す、白髪葱、を載せる」

ジャニー「なお米100ccは出来上がり210gちょいになりから多目の一人前ってとこかな

調理道具.jpg
ジャニーお気に入りの調理道具


人気ブログランキングへ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/07(日) 02:16:53|
  2. 中華
  3. | コメント:2
<<スペイン風牛ハチノス(胃袋)の煮込み | ホーム | 麻婆豆腐 >>

コメント

看板メニューの登場ですね!

シェ・ジャニーならではのメニューって沢山あるでしょうが、少なくともこれは、その一つに入ると思います。

昨秋、東京の仲間連中がこのメニュー食べたさに安比に集合し、堪能させていただきました。その時にたまたまN社のテレビ撮影があり、我々も
端役で出させていただいたのです。

一生の思い出と、皆話しております。

それはともかく、ハチノスの柔らかさと独特の旨味は最高でした。
言われるように、ご飯がピッタリ。

ついつい、食べ過ぎてしまうことが難点です・・・・・・・・。

  1. 2010/02/08(月) 15:55:40 |
  2. URL |
  3. Ono #-
  4. [ 編集 ]

Re: 看板メニューの登場ですね!

> シェ・ジャニーならではのメニューって沢山あるでしょうが、少なくともこれは、その一つに入ると思います。
>
> 昨秋、東京の仲間連中がこのメニュー食べたさに安比に集合し、堪能させていただきました。その時にたまたまN社のテレビ撮影があり、我々も
> 端役で出させていただいたのです。
>
> 一生の思い出と、皆話しております。
>
> それはともかく、ハチノスの柔らかさと独特の旨味は最高でした。
> 言われるように、ご飯がピッタリ。
>
> ついつい、食べ過ぎてしまうことが難点です・・・・・・・・。


おのっちおはよう。←なにさまっ?
何はなくともトリップ!なジャニーの料理ですが、私は内蔵系が一切ダメなのでこれはNo thanksです。パパに「これが食べられないのは人間じゃない」と再三言われてきています。皿のうえのハチノスだけ避けて食べたら殴られそうですもんね。子供かっ。
  1. 2010/02/09(火) 01:30:05 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する