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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

たま~~に近所のスーパーで鯔(ボラ)を見かけます、傷みにくい魚なのか?いつもプリプリです、
おまけに安い、今日のも¥500代でした、これを利用しない手は無い取り敢えず購入、
刺身でもと言うから刺身も少しトライ、あれやこれや考えましたがやはりまずはタイ料理、
以前もアップした"ゲンソンプラー”でしょう、作ってみて感激、この魚はゲンソンの為にあるのか?
ゲンソンがこの魚の為にあるのか?  鯔特有の香りがスパイスの一種ではないかと言うほどマッチ、
食べ過ぎます、完成写真も撮り忘れました
話変わりますが〇平様お元気でしょうか?・・・Aux amis des Vinsのメール送っても音沙汰ありません、心配です、文化祭とかでお忙しいなら結構ですが・・・・・・・ 


鯔1
三枚におろします、左の梅干しみたいなものは鯔の臍と言われる胃、醤油焼きで美味でした

鯔2
手前の1/4を刺身に、残りはげんそんようにナンプラーふって・・・

鯔3
骨と頭でスープ取り、

鯔4
その夜は刺身(なかなかでしたよ)葱焼き、はんぺん等で食事、締めはおおはまのじゃこと卵、
出来上がり写真は(ソースを取ってあるので)もう少しお待ち下さい、

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/28(金) 23:07:31|
  2. タイ、和
  3. | コメント:7
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コメント

ジャ、ジャニさん・・・。
なんでそんなにピンポイントで来るんですか、いつも。

「鯔=プラー・ガボーク(ปลากระบอก)」

試しにこのタイ語をコピーしてネットで画像を検索して下さい。
料理はほとんどゲンソムしか出てきませんよ(笑)

雷魚のゲンソムもありますが、やっぱりベストな組み合わせなんでしょうね~。
  1. 2011/10/28(金) 23:52:42 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

すみません、ご無沙汰してます。

今日は4週間ぶりの休日です。さて、オザミの件ですが、たしか「○平の妻」がコメントしたはずなんですが送信されてなかったんですね。すみません。その内容は確かこんなかんじ。
「訂正させていただきます。Aux amis des Vinsを推薦したのは主人の○平ではなく、私ざぁ~ますのよ。宅の主人はあの店にまだ一度もいったことございませんの。なのに、天下の春田光治に認められたと喜んでいる姿を見てついイラッときたんざぁ~まス。だいたい、認められたのは主人ではなく、Aux amis des Vinsの方ざましょ?…」
てなわけで、はい、確かに私○平はAux amis des Vinsには行ったことありません。
  1. 2011/10/29(土) 07:58:52 |
  2. URL |
  3. ○平 #TBNgjqG6
  4. [ 編集 ]

Re: すみません、ご無沙汰してます。

> 今日は4週間ぶりの休日です。さて、オザミの件ですが、たしか「○平の妻」がコメントしたはずなんですが送信されてなかったんですね。すみません。その内容は確かこんなかんじ。
> 「訂正させていただきます。Aux amis des Vinsを推薦したのは主人の○平ではなく、私ざぁ~ますのよ。宅の主人はあの店にまだ一度もいったことございませんの。なのに、天下の春田光治に認められたと喜んでいる姿を見てついイラッときたんざぁ~まス。だいたい、認められたのは主人ではなく、Aux amis des Vinsの方ざましょ?…」
> てなわけで、はい、確かに私○平はAux amis des Vinsには行ったことありません。


ハハハ、重々解ってましたよv-8でも、確か何回行ってもハズレガ無いv-238
仰ってたと思うので、一回位は〇平様も行ったかな??と思ってました、
それに○平様の奥様はまだコメントに登場して無かったので、一括して○平様を宛名にしました、
今回〇奥様初登場、これからは○平様、〇奥様と区別する様にします、



  1. 2011/10/29(土) 10:12:04 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

恋に落ちました

○平さまの奥様、コメントセンス抜群すぎです。
「ざぁーます」にも「宅の」にも、しびれました。
ジャニーさんの奥様絶賛が、よく分かります。
奥様も是非、コメントをっ!
  1. 2011/10/29(土) 13:12:27 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

ボラの刺身

ボラが刺身で食べられるとは知りませんでした。
卵だけかと思っていました。
  1. 2011/10/29(土) 21:25:38 |
  2. URL |
  3. たかはし よういち #-
  4. [ 編集 ]

同じく

ボラってまずい魚だとばかり思ってました。臍とからすみ以外は。
ドンコとかアカエイとか、今までバカにしてた魚が、思いもかけない調理法でおいしくなって出てくることが、シェジャニーではしばしばありましたがボラもですか。では、一匹食べ終わる前に飽きてしまうヤツメウナギなんかはどうやって料理するんでしょうか?

あ、くねり様、ウチの○奥に伝えときますね。ありがとうございます。
  1. 2011/10/30(日) 01:33:51 |
  2. URL |
  3. ○平 #TBNgjqG6
  4. [ 編集 ]

Re: 同じく

> ボラってまずい魚だとばかり思ってました。臍とからすみ以外は。
> ドンコとかアカエイとか、今までバカにしてた魚が、思いもかけない調理法でおいしくなって出てくることが、シェジャニーではしばしばありましたがボラもですか。では、一匹食べ終わる前に飽きてしまうヤツメウナギなんかはどうやって料理するんでしょうか?
>
> あ、くねり様、ウチの○奥に伝えときますね。ありがとうございます。


ヤツメ、嫌ですね~~素焼きで食わされた時は死ぬかと思いましたv-12
でも、ボルドーでは、1m位あるヤツメ(Lamproie)の赤ワイン煮は名物なのですよ☆
つまみ食いした当時の感想は「鯖味噌煮の缶詰みたい」でしたが・・・・
  1. 2011/10/30(日) 11:24:19 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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