フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

学芸大学秋刀魚

私、秋刀魚にはそれほど興味ありませんが、卯の花寿司とこの秋刀魚の焼き物は別格です、
10年以上前でしょうか、テレビで学芸大学に有る居酒屋さんがこの料理を紹介してました、
作ってみたら美味しい事☆・・以来ウチでは「学芸大学秋刀魚」と呼んで、秋刀魚の時期には
何回か作ります、今日の秋刀魚は小ぶりであまり脂がのってませんでした、パック¥4の差で開き秋刀魚を
売ってたので使いました、

学秋刀魚1
秋刀魚には軽く塩しておきます、大葉を用意、ご飯は酒と醤油で味付け、切り胡麻を加えます、

学秋刀魚2
ご飯は小ぶりの秋刀魚で一人60g位、丸めておきます

学秋刀魚3
大葉を敷いた上に載せ上からも大葉を被せます、

学秋刀魚4
紐で数か所を縛り、オリーヴ油を軽く塗ります、

学秋刀魚5
炭火で焼きます、

学秋刀魚6
出来上がり、韓国風にハサミで一口大に切ると食べやすいです

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/14(金) 21:13:16|
  2. 和食
  3. | コメント:1
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コメント

落語みたい?

学芸大学(駅)は目黒区、まさに ”目黒の秋刀魚” ですね!
  1. 2011/10/16(日) 02:24:29 |
  2. URL |
  3. スカッド #lzZ1hBM2
  4. [ 編集 ]

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