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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ポム・ドゥ・テール・ドーフィノワーズ

ドフィノア
POMMES DE TERRE DAUPHINOISE ポム・ドゥ・テール・ドーフィノワーズ
または
GRATIN DAUPHINOIS グラタン・ドーフィノワ

ジャニー「最後にEが付くか付かないかは、グラタンは男性名詞、ポム・ドゥ・テール(ジャガイモ=土リンゴだな)は女性名詞だから

ジャニー「昔ながらの方法は牛乳とチーズで作るが、《迫力》なのは生クリームで作る方法
ジャガイモ・・2kg
生クリーム・・1L
塩・・・13g
胡椒
ナツメッグ
レモン汁
大蒜
バター
33×47cm位の型に大蒜をなすりつけ、バターを塗る、ジャガイモを5mm位の輪切りにして(晒さず)他の材料と合わせたものを入れ、上にもちぎったバターを点々と載せる、型の底を温めてから約190℃のオーブンの中段(オーブンによっては上段)で45~50分焼く

テーブル3
レストラン シェ.ジャニー。

テーブル2



炒飯と野菜炒め
炒飯と野菜炒め

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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/02(火) 03:58:47|
  2. フレンチ
  3. | コメント:4
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コメント

鮑のソーテかと思いきや

祝ブログ再開!!
ってアップ速度も増してませんか(笑)
鮑美味しそう!と書く間もなく(Jhnnyさんレシピもいつの間に!)焼きあがりもウットリなグラタン・ドーフィノワ。
これ一皿食べてみたい

炒飯につられての書き込みとかしら?!と突っ込まない(笑)
白米同盟


  1. 2010/02/01(月) 16:59:54 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

Re: 鮑のソーテかと思いきや

>祝ブログ再開!!
> ってアップ速度も増してませんか(笑)
> 鮑美味しそう!と書く間もなく(Jhnnyさんレシピもいつの間に!)焼きあがりもウットリなグラタン・ドーフィノワ。
> これ一皿食べてみたい
>
> 炒飯につられての書き込みとかしら?!と突っ込まない(笑)
> 白米同盟

お久しぶりのコメント、お待ちしておりました。ごはんものの記事を書くたびにあなたのことを思い出すまでになりました。完全に刷り込みです、洗脳です。
ブログリニューアルをあれだけ宣言しておいて、なにごともなかったかのように再開したのでせめてスピードぐらいはアップせねば、と。責任を感じたのでございます。
嘘です、楽しくて「次の日まで待てなーい☆」状態なだけです。
  1. 2010/02/02(火) 01:10:20 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

やばい! 美味しそう☆
今度作ってもらわねば、○○君に 笑
  1. 2010/02/02(火) 16:43:20 |
  2. URL |
  3. 六本木OL #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> やばい! 美味しそう☆
> 今度作ってもらわねば、○○君に 笑

やっぱりそこは他力本願(笑。
  1. 2010/02/03(水) 00:53:48 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

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