フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

モロッコ風ラタトゥイユ

モロッコ風ラタトゥイユは野菜を焼いて作るのでサッパリ、コリアンダー、クミンの香です、
写真を載せる前に・・・・・・
我が国の某デパートで、食材の使用規制が行われてます、
野菜、肉類、卵等陸地の物について、
*①禁止産地
 福島、宮城、栃木、群馬、茨城、千葉、岩手、山形、以上8県
*②条件付きでの使用可産地
 青森、秋田、長野、山梨、埼玉、静岡、新潟、以上7県
②については、
震災前の食材である事、もしくは放射能量のチェック後、安全である事の証明書付きで使用を認める、
というものです、
皆様どう感じられますか?
”東北頑張れ!!”の声が遠くに霞みます、放射能量の安全証明書???どこが発行してくれるのでしょうか?ご存知の方はお教え下さい、

さて写真です、
茄子焼き1
真っ黒く焼きます

茄子焼き2
冷水に浸けて皮を剥きます、よく熱いままフーフー言いながら手を真っ赤にして剥いてる方がいらっしゃいますが、必要ありません、日本料理の神様、辻嘉一さんも「冷水に浸けて」と仰ってます、

茄子焼き3
焼き上がり

ズッキーニ
ズッキーニも焼きます、

パプリカ
赤パプリカも焼いて皮を剥きました

ピーマン1
ピーマンです、大きいのが見付かりましたが、ピーマンは焼くと薄く透き通ってしまいます、
緑のパプリカが良いのですが、高い高い

ラタ出来
出来上がりです、

ラタ1
盛り付け1

ラタ2
盛り付け2

ラタ3
盛り付け3


私、明日より盛岡へ、歯科の定期検診、無呼吸症候群の精密検査の入院、27日に戻ります、午後2時にお客様が見えるので急がねば~~~



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/07/25(月) 01:26:11|
  2. モロッコ
  3. | コメント:3
<<シェフ シリーズ | ホーム | タルタル、ハンバーグ>>

コメント

盛り付け3の器、超ーーーーーーーーーーーーーーーー好みーーーーーーーーーーー!!!!!
  1. 2011/07/25(月) 14:01:03 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

私もー

「1可愛い、あっ2も好き、いやっ3が一番好きぃーっ!」です、私も。
器で、だいぶイメージ変わりますね。
2の器の白が我が家にもありますが、容器に入ったガムシロが入っていたりします。
…なんか、器よ、ごめん。
  1. 2011/07/25(月) 16:33:04 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

こころの師匠どの、くれぐれもお体を労わって下され。数十年前に購入したシェフシリーズ本が私の聖書です。まるっきり足元にはおよびませんが大阪で小さな食堂を営んでおります。シェフの背中を追いかける毎日です。
  1. 2011/07/25(月) 19:04:44 |
  2. URL |
  3. Le日本食堂 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する