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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ParisのRESTAURANT

昨日夜中、
去年のフィガロ誌のParisのビストロ特集(見事な取材)で2時間位チェック、
段々気持ち悪くなってきましたよ
7割位の店が何らかの形で変、
四角いお皿、
ソースピュッピュ、
中には醤油、味醂、ポン酢を駆使!まであり、
普通の物を普通に食べられる店の少なさに唖然としました、
「昔は良かったな~~~」と言いたくない~~~
  1. 2011/06/30(木) 15:16:43|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
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コメント

味醂って、本国もそんな感じになってるんですか???
もしくは取材班の好みの問題なんでしょうか??

四角いのはまな板だけに、ピュッピュするのはイルフロッタントの・・・(以下自粛)

がんばって当たりを引いてきてください!!!
僕は週末に東京でチャップさんに会ってきます!!
  1. 2011/06/30(木) 18:14:29 |
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  3. 小雪 #-
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気をつけて

明日いよいよ出発ですね!!

残念ながら、宝くじ2組ははずれていましたv-12
追いかけて、子供っぽいホテルには泊まれませんがJohnnyさんの報告を楽しみに待っていますe-265

新しい素敵なレストランが見つかりますように!
  1. 2011/06/30(木) 18:23:16 |
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  3. バチ #-
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ジャニー。フランスを楽しんできてください!パリは、僕もことごとく失敗しました。結局、振り返るとイエナの朝市のパテやテリーヌが一番美味しかったです。・・・結構調べたり、情報を仕入れたのですが・・・。
別に日本の味が恋しくはなかったのですが、うんざりで・・・選択肢なしで入ったオペラ座近くの金太楼のチャーシューメンの美味しさは嬉しかったです。
ジャニーの嗅覚で凄いレストランを発見したら情報公開をお願いします。
楽しみにしています。
  1. 2011/07/01(金) 01:09:15 |
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  3. ジャニーの弟子伊勢 #-
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ほんものとは

Johnny様
こんにちは。フランス料理のお店も当たり前のものをだす店が少ないのですね。日本の調味料を使うフランス料理は寂しいと思います。やはりすべての分野でほんものがなくなってきていますね。私の専門分野でも、測定原理を分からず機器を使用し、結果のみを使用する学者が増えました。ここ二十年の間にまともな学者が少なくなり、研究会に参加して研究発表を聞いてもあたりまえの研究と判断出来るものは少なくなりました。『単純なる複雑』、原理原則に沿って完成した単純なものには、色々な側面が見られると言うことなのですが、『複雑なる単純』となってきていることを感じます。先日、偶然、向田邦子さんの一時間番組があり、拝見しました(録画もさせて頂きました)。向田さん脚本のテレビドラマは、今のドラマにはない人間の本質をつく鋭さがありました。執筆にすべてを注がれ、食を大切にされた向田さんがJohnny様の料理に幸福を感じ、料理の中から文芸へのインスピレーションをわかせたことを考え、すごいなと思いながら、番組を拝見しました。ほんものを残す手法は書きもの、教育、人材育成しかないと考えます。気をつけて、旅行を楽しんでください。眞壁
  1. 2011/07/02(土) 07:33:18 |
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  3. 眞壁明吉良 #-
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Re: タイトルなし

> 味醂って、本国もそんな感じになってるんですか???
> もしくは取材班の好みの問題なんでしょうか??
>
> 四角いのはまな板だけに、ピュッピュするのはイルフロッタントの・・・(以下自粛)
>
> がんばって当たりを引いてきてください!!!
> 僕は週末に東京でチャップさんに会ってきます!!
  1. 2011/07/06(水) 01:51:19 |
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  3. Alice #-
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Re: タイトルなし

小雪の大馬鹿ヤロー★★
何で留守に東京?
安比にも寄らず?
Chez Johnnyで一番デカい俎板の刑確定だねっ!!
  1. 2011/07/06(水) 01:57:03 |
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  3. jJohnny #-
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