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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

iPad 鶏バジ

Wi-Fi環境も出来、ほぼ完了、メールだけまだ通じない、Parisで泊るホテルもGoogleで検索、ブログもOK、
写真も取り込みました、地図だけでも一日中遊んでられるね~~~
今日はチャップからタイバジルが届いた
丁度一人飯のシェパードを誘い、夏と3人で鶏バジル炒め、沢山作ったつもりが完食


パリホテル
これで我が家を見たら軽トラまで写ってましたよ~~~~


タイバジル
タイバジルです、色々あるみたい、ワタシ右のタイプが好き~~

鶏バジ用意
用意した材料

鶏バジ盛り
盛り付け

鶏バジ
今日は先ず、やや薄めに味を付けて紹興酒で・・・次に味を濃い目にしてタイ香り米と楽しみました、飲み過ぎるし食い過ぎますけど・・・・・・

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/23(木) 03:52:34|
  2. タイ
  3. | コメント:6
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コメント

右バジル、左バジル

右:ホラパー、左:ガパオと名称が異なります。

汁を多めに炒める場合は確かにホラパーの方がいいですね。

でも、こちらで鶏バジルというと左のバジル(ガパオ)を使います。
汁気なく炒めて、取引肉と叩いた唐辛子、ガパオでゴハンをかき込み、
辛さに参ったら目玉焼きで小休止する。というぶっかけゴハンの定番メニュー。

そうそう、別名「ボンクラの食べもの」とか「無意識の料理」とか言います。
何も考えずに条件反射的に頼んでしまうほど一般的な料理と言った意味です。
別にこれを食べたらボンクラになるわけじゃあないです(笑)

あと左バジル(ガパオ)が際立つ料理としては、
カイイアオマー・ガパオ・ゴープ(ピータンと豚挽き肉の炒め物)

ツルツル美肌のピータンを非情にも油で揚げてザラザラにした後、
豚挽き肉と一緒に炒めて、仕上げにカリカリに揚げたガパオを乗せた料理。

これもめちゃめちゃゴハンがすすみます。

あとはキノコ数種とカボチャ、きくらげ等を真っ黒な野菜の煮汁で
コトコトした東北スタイルの暗黒スープの仕上げにガパオ。
ガパオさんスープに入るとめちゃくちゃ引き締めてくれます。

右バジル(ホラパー)は主に東北料理だけに登場します。
キャベツや空心菜、インゲンと一緒にソムタムの付け合せにされたり、
東北風しゃぶしゃぶのスープに入ったり。

あ~、書いてたら腹減ってきた~~!!
  1. 2011/06/23(木) 20:08:58 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 右バジル、左バジル

v-22> 右:ホラパー、左:ガパオと名称が異なります。
>
> 汁を多めに炒める場合は確かにホラパーの方がいいですね。
>
> でも、こちらで鶏バジルというと左のバジル(ガパオ)を使います。
> 汁気なく炒めて、取引肉と叩いた唐辛子、ガパオでゴハンをかき込み、
> 辛さに参ったら目玉焼きで小休止する。というぶっかけゴハンの定番メニュー。
>
> そうそう、別名「ボンクラの食べもの」とか「無意識の料理」とか言います。
> 何も考えずに条件反射的に頼んでしまうほど一般的な料理と言った意味です。
> 別にこれを食べたらボンクラになるわけじゃあないです(笑)
>
> あと左バジル(ガパオ)が際立つ料理としては、
> カイイアオマー・ガパオ・ゴープ(ピータンと豚挽き肉の炒め物)
>
> ツルツル美肌のピータンを非情にも油で揚げてザラザラにした後、
> 豚挽き肉と一緒に炒めて、仕上げにカリカリに揚げたガパオを乗せた料理。
>
> これもめちゃめちゃゴハンがすすみます。
>
> あとはキノコ数種とカボチャ、きくらげ等を真っ黒な野菜の煮汁で
> コトコトした東北スタイルの暗黒スープの仕上げにガパオ。
> ガパオさんスープに入るとめちゃくちゃ引き締めてくれます。
>
> 右バジル(ホラパー)は主に東北料理だけに登場します。
> キャベツや空心菜、インゲンと一緒にソムタムの付け合せにされたり、
> 東北風しゃぶしゃぶのスープに入ったり。
>
> あ~、書いてたら腹減ってきた~~!!


サンキューv-22プリントして保存v-91
取引は鶏挽きに直してねv-8
  1. 2011/06/23(木) 20:40:24 |
  2. URL |
  3. johnny #-
  4. [ 編集 ]

いやん取引っ! 失礼しました~

ピータンのやつ、シェパさんとの男メシにはもってこいです。
ガパオがあるうちにぜひ一度お試し下さ~い!
  1. 2011/06/24(金) 01:14:12 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> いやん取引っ! 失礼しました~
>
> ピータンのやつ、シェパさんとの男メシにはもってこいです。
> ガパオがあるうちにぜひ一度お試し下さ~い!



ピータンは丸ごと揚げてから切るんだよね??
  1. 2011/06/24(金) 10:45:37 |
  2. URL |
  3. johnny #-
  4. [ 編集 ]

男文、女文

小雪様の最初のコメントの、「腹減ってきた~」辺りに「いつもより男っぽい文章だわ」と、拝見しておりましたが…。
次は「いやん」から始まりなさる…。

「幅広い文章を書きなさるお方じゃ」と、筆をとるくねりでごじゃります。
  1. 2011/06/24(金) 13:44:02 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

さっきメールでサンプル画像を送りました~

ガパオの葉の部分(若い所は茎も少々交える)を素揚げしておきます。

ピータンは4等分(もしくはお好みのサイズ)にして、
片栗粉をまぶしてから揚げておきます。
(切ってから揚げる、が正解です)

粗めの豚挽き肉とピータンを炒めてから最後に
カリカリのバジルをごっそり乗せて完成です。

味はオイスター、ナムプラー、砂糖でちょっと甘めです。
あ、もちろん大蒜&ピッキーでお好みのブリっと加減に!

男メシ、ばんざい!
  1. 2011/06/24(金) 13:56:36 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

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