フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

コゴミ、ベーコン

今日の昼は昨日の残りの仔牛レバーをベーコンと、菊池牧場のフランクフルト、サラダをワンプレートに、
夕方のお客様の前に庭を探すと、つい2~3日前は何もなかったところに可愛いコゴミがっ
早速お客様に温かいサラダで召し上がって頂きました,やはり庭に有ったアサツキもふりました、
先日制作のベーコンの写真もお送りします

賄いプレート
二戸の久慈ファーム扱いの仔牛のレバーは夢のごとし

コゴミ
コゴミにも色んな色が!茶色いのも美味しい

さてベーコンですベーコン漬け
季節によりますが、3~5日位塩漬けにします、
30分位流水で塩を流し、干します、夏場は扇風機、クーラーが必要、
やはり3~5日表面が乾いたら(良い匂いもします)燻製です、

吊るし
横浜中華街”照宝”特製中華オーヴンに吊るします、

炭とチップ
砂糖少々混ぜた(色付けの為)チップに真っ赤におこした備長炭を!

炭入れ
載せてオーヴンへ

温燻済み
30~40分で美味しそうな色が付きます、

燻製棒で
あとは燻製棒を入れ冷燻状態で7~8時間、

完成
完成です~~~~~~~

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/09(月) 00:29:06|
  2. フレンチ
  3. | コメント:6
<<香港麺 | ホーム | 跳ねトリップ>>

コメント

ベーコンって手間隙かかってるんですね☆

お腹すいた~ 笑
  1. 2011/05/09(月) 10:02:27 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

こごみ、ベーコン

こごみとベーコンおいしそう!家人がこごみを使うとと田舎料理になってしまいすが、、、盛り付けと器の違いだけではなさそうです。食べに行きたい!!!
  1. 2011/05/09(月) 15:38:28 |
  2. URL |
  3. スカッド #lzZ1hBM2
  4. [ 編集 ]

Re: こごみ、ベーコン

> こごみとベーコンおいしそう!家人がこごみを使うとと田舎料理になってしまいすが、、、盛り付けと器の違いだけではなさそうです。食べに行きたい!!!


色よく茹でるには銅無垢の鍋でさっと塩茹で、水に晒さず温かいままドレッシングと和えます☆
  1. 2011/05/09(月) 16:54:51 |
  2. URL |
  3. johnny #-
  4. [ 編集 ]

昨日の跳ねトリップの写真も「おっ、おいしそう!」と思ったのですが…。

今回の1枚目の写真、吸い込まれそうですv-238
お昼から、美味しいパン、美味しそうなワイン、お肉にソーセージかぁ~。
毎日食べたい…。

こごみもホントにきれいです。
銅のお鍋がポイントとは!
知性、想像力、体力、サービス精神、センス全部無いとダメですねv-356
Johnnyさんはサラっと書いているけどv-8
  1. 2011/05/09(月) 19:28:21 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 昨日の跳ねトリップの写真も「おっ、おいしそう!」と思ったのですが…。
>
> 今回の1枚目の写真、吸い込まれそうですv-238
> お昼から、美味しいパン、美味しそうなワイン、お肉にソーセージかぁ~。
> 毎日食べたい…。
>
> こごみもホントにきれいです。
> 銅のお鍋がポイントとは!
> 知性、想像力、体力、サービス精神、センス全部無いとダメですねv-356
> Johnnyさんはサラっと書いているけどv-8


そんなに色々揃ってません~~~~~
食べるのが好きなだけ~~~~~~v-8
  1. 2011/05/09(月) 23:08:17 |
  2. URL |
  3. johnny #-
  4. [ 編集 ]

このベーコンを食べてしまったら、もう市販のベーコンは食べられなくなってしまいます。
  1. 2011/05/10(火) 22:00:05 |
  2. URL |
  3. ○平 #TBNgjqG6
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する