フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

本年最初のバッケパスタ

やっと東京から安比に帰り着き、すぐ(3月22日)に作りました、
第二回を昨日作る予定は雪の為延期となりました、

茹で晒し
銅無垢の鍋で茹でたバッケを1~1時間半流水に晒します、

刻み
庖丁で刻む

ロボ
なおロボにかける、卵入れる、

ムーラン
更にムーランで漉す

泉
粉で”泉”を作り、水を少々加えたバッケペーストを入れる、

水まわし
混ぜてぼろぼろに、

まとめ
捏ねてまとめ、

たたみ
ポリ袋に入れて踏んでから三つ折り、更に三つ折り、

踏み
再び踏む踏む、

4~5時間後に又踏み、更にもう一回踏んで、一時間以上経ったらパスタマシーン、
大変そうに見えますが、やってみると大した事ありませんよ~~~~


テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/22(金) 00:41:49|
  2. フレンチ
  3. | コメント:2
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コメント

一般家庭では難しいですね ^^;

アリス旅立ったか~
旅行報告楽しみ♪
  1. 2011/04/22(金) 09:22:53 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 一般家庭では難しいですね ^^;
>
> アリス旅立ったか~
> 旅行報告楽しみ♪



パスタマシーン用にバッケを細かく挽きますが、麺を手で切るなら
カッターで刻んだのでOKです~~~~~
  1. 2011/04/23(土) 02:07:12 |
  2. URL |
  3. johnny #-
  4. [ 編集 ]

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