フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

バッケパスタ

春、真っ先に出る山菜が”バッケ”(蕗の薹)
踏ん付ける程出るから雑に扱われてますが、深山に分け入ってやっと三つ採れる様な物だったら
トリュッフ並みの値段がつくであろう素晴らしい香りです☆
ではバッケづくしと行きましょう


顔出したバッケ


パスタ用のバッケは、レモン汁を振ったバッケ500gをロボで挽き(庖丁では遅くて黒くなる)
赤ピッキー2本のみじんを入れたオリーヴ油200ccを強火にかけピッキーの色が変わったら
バッケを入れ、別鍋で熱しておいたオリーヴ油150ccを加えながら炒め、大蒜10g、塩5g、砂糖大匙1/2,
レモン汁、胡椒、
後の二つはギリシャ風マリネの漬け汁作り。

無垢の銅鍋で茹でる=塩、酢

bakkk3.jpg

bakkkkkspa.jpg

grecq1.jpg

grecque2.jpg



grecque.jpg


By ジャニー


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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/15(金) 00:15:40|
  2. フレンチ
  3. | コメント:3
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コメント

バッケ採って、鴨撃って(僕は拾うだけ)、岩魚釣って、山菜採って・・・。
それがすべてステキな料理になっちゃう。
はぁ~ 安比にいた1年数ヶ月は本当に夢のようです。

まだ雪の残る安比にノコノコやってきた僕を迎えに来てくれたジャニさん。

まだ雪の残る安比の駅まで自ら迎えに来てくれたジャニさん。

まだ雪の残る・・・って、もういいか。

まだ雪の残る寒い安比なのに半袖で迎えに来てくれた姿が忘れられません。

でもまぁ、そんな事は2日で慣れましたけど。他に衝撃的な事が多すぎて(笑)
  1. 2011/04/16(土) 04:49:28 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです。
ちょっと旅行に行ってました。
数日地震も花粉もないトコで快適に過ごしてました (^_^;)

バッケって初めて聞きました。
山菜嫌いな私ですが、こんな美味しそうに調理されてら食べれる~♪

アリス、就職おめでとーー!!
随分とBig Changeだけど、It's not too late to start new thing!
今度NY行ったら食べに行くの楽しみ♪
  1. 2011/04/16(土) 13:19:33 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> お久しぶりです。
> ちょっと旅行に行ってました。
> 数日地震も花粉もないトコで快適に過ごしてました (^_^;)
>
> バッケって初めて聞きました。
> 山菜嫌いな私ですが、こんな美味しそうに調理されてら食べれる~♪
>
> アリス、就職おめでとーー!!
> 随分とBig Changeだけど、It's not too late to start new thing!
> 今度NY行ったら食べに行くの楽しみ♪


お久し振りです、七転八倒しながらブログやってます~~~~
  1. 2011/04/16(土) 23:20:22 |
  2. URL |
  3. johnny #-
  4. [ 編集 ]

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