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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

蟹飯~

蟹飯~

蟹飯~2


ジャニー「シンプルにやるなら、もち米を半日以上水に浸しておき、
笊に上げる、
ボールに入れ、酔蟹の漬け汁があればベストだが、無ければ紹興酒、中華醤油、生姜汁、大蒜汁、唐辛子、五香等をふりかけ味を付ける、1時間位置く、
蟹は大きさによるが2~4に切って、少量の塩、紹興酒、生姜汁をふっておく、
蒸籠に〈蒸し用の布=全くくっ付かない素晴らしいのがある〉を敷き、米を載せ20分位蒸す、ボールに取り、味や固さを見て、酒、醤油、水等で調整、再び布に載せ、15~20分位蒸す、丼に移し、蟹を載せ15分位蒸すレモンかライムを添えてどうぞ
凝るなら、蒸籠で一度蒸した時に、細かく切った叉焼、戻した干し海老(蝦米)、味付けた豚バラ、干し椎茸、人参、等を入れる

誰か作って。。。

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/06(水) 06:24:36|
  2. 中華
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

おいおい、引越し考えるなんて早いから!

そもそもチャイナタウンで買おうとするから古い、臭いんじゃない?
ちゃんとしたアメリカのスーパーは・・?

それにしても20代ギャルと40後半の場末の娼婦って上手い例えですな~ 笑
  1. 2010/01/06(水) 11:50:45 |
  2. URL |
  3. 六本木OL #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

はじめまして

はじめまして。御尊父様にはいつもお世話になっています。秋田の眞壁屋のうどん 眞壁 明吉良です。本格的なレシピを公開されるということは食文化継承、食の発展において意義あることと拝読させて頂きました。「うどんを科学して伝統を探る」というのが私のテーマです。先日、御尊父の主演された「皿の上の物語」を家族で拝見させて頂きました。心を打たれました。料理の原点が母の料理にあるという点、料理を進化させていく気概、素晴らしい番組でした。引っ越し等でお疲れの様ですので、ご自愛ください。眞壁 明吉良
  1. 2010/01/07(木) 04:09:09 |
  2. URL |
  3. 眞壁明吉良 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> おいおい、引越し考えるなんて早いから!
>
> そもそもチャイナタウンで買おうとするから古い、臭いんじゃない?
> ちゃんとしたアメリカのスーパーは・・?
>
> それにしても20代ギャルと40後半の場末の娼婦って上手い例えですな~ 笑

お褒めの言葉をありがとうv-290。ちゃんとしたスーパーでも3,4種類しかなくて、しかもなんか冷凍されてたものばっかでだれてるんだよね。。。これから肉料理がうまくなりそうだよ。
  1. 2010/01/07(木) 22:48:19 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

Re: はじめまして

> はじめまして。御尊父様にはいつもお世話になっています。秋田の眞壁屋のうどん 眞壁 明吉良です。本格的なレシピを公開されるということは食文化継承、食の発展において意義あることと拝読させて頂きました。「うどんを科学して伝統を探る」というのが私のテーマです。先日、御尊父の主演された「皿の上の物語」を家族で拝見させて頂きました。心を打たれました。料理の原点が母の料理にあるという点、料理を進化させていく気概、素晴らしい番組でした。引っ越し等でお疲れの様ですので、ご自愛ください。眞壁 明吉良

「御尊父」!なんだかとっても偉大なパパですね、ジャニー(笑。
時間を節約し、舌を誤魔化すためのうまみ調味料や、料理を作る時間より皿のデコレーションにかけた時間のほうが長い料理等が蔓延する世の中で、正直でおいしいものを作りたい、そしてそれをひとにも分けて、幸せだと、おいしいと言ってもらいたいというジャニーのシンプルで素直な気持ちに心から賛同するのでこのブログを立ち上げた次第でございます。
ご愛読ありがとうございます。ふざけた調子ですが末永くよろしくお願い致します。
  1. 2010/01/07(木) 22:53:59 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

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