フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

タイ風豆鯵

ジャニー「豆鯵=これの鰓、腸取りが時間掛った~~~
タイ風にナムチムガイで、と言っても
自己流豆板醤も入れた、
タイ米と

taimame.jpg


シャンツァイの緑が映えておいしそう~~~!!
辛めでお願いします!






今日はブレと待ち合わせてランチデート
楽しくおいしく仲良き午後。


その後は図書館へ行き、家に戻ってから近所の仲良し友達とお茶

今日はランニングマシーンも筋トレもしたし(実は超サボってた)、
なんだかいい一日だったなぁ。









と、終わらせる前に夕食の支度、と。







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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/09(水) 08:49:14|
  2. タイ
  3. | コメント:9
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コメント

ほ、ほとぼり冷めたかしら・・・?(ぼそっ)

大きな魚を使うことがあったら例の魚型使ってやってくださいな。

もしくはゲンソムプラーの時とか!
  1. 2011/02/10(木) 16:46:25 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ほ、ほとぼり冷めたかしら・・・?(ぼそっ)
>
> 大きな魚を使うことがあったら例の魚型使ってやってくださいな。
>
> もしくはゲンソムプラーの時とか!



大丈夫!あなたは内臓キャラに認定されてるから、内臓のときに出てくることが予想されています。ゲンソムプラー、とは一体。。。
  1. 2011/02/10(木) 21:42:05 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

ゲンソムプラー

小雪安比時代にしばしば作った魚カレー、
辛ければ辛いほど美味しい感じ☆
エスカレートしてピッキー8割状態になって大ヒンシュク、
最近は超辛仲間が居ないのであまり作らないが、
起こされてしまったな~~、顰蹙(こんな字だ~)覚悟で
近々制作~~~~~☆
  1. 2011/02/10(木) 22:09:32 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

Re: ゲンソムプラー

> 小雪安比時代にしばしば作った魚カレー、
> 辛ければ辛いほど美味しい感じ☆
> エスカレートしてピッキー8割状態になって大ヒンシュク、
> 最近は超辛仲間が居ないのであまり作らないが、
> 起こされてしまったな~~、顰蹙(こんな字だ~)覚悟で
> 近々制作~~~~~☆


私も辛仲間~☆彡
  1. 2011/02/10(木) 22:15:44 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

バンコクで食べるゲンソムは辛くないのが多いです。
タイ南部と安比のが一番辛いんだと思います。(笑)

辛味よりもタマリンドの甘酸っぱさ。
切り身より丸ごと。
この時ばかりはパクチーより水オジギソウ。

こんな感じだとヒンシュクも受けないかも、です!
(後で画像探して送りまっす)
  1. 2011/02/11(金) 13:35:22 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
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賄い

ブログ見てるお客様に、「賄い美味しそう食べてみたい~~」
の方々が増えて怖い~~~~~~
  1. 2011/02/12(土) 00:31:04 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

Re: 賄い

> ブログ見てるお客様に、「賄い美味しそう食べてみたい~~」
> の方々が増えて怖い~~~~~~



ぎゃはははは!確かにジャニーの中華や和食は私も食べたい。
  1. 2011/02/12(土) 00:33:03 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

水オジギソウ

ってパッカシェーの事?
だったら昔変態小雪が掃除してたよね~~~
  1. 2011/02/15(火) 16:33:25 |
  2. URL |
  3. johnny #-
  4. [ 編集 ]

そうでーっす。

いや、「変態」は否定するんですけども。

水オジギソウ=パッカシェーでっす。

いや、おじぎはしないんですけども、厳密には。
  1. 2011/02/15(火) 22:20:20 |
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  3. 小雪 #-
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