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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

トルコ風ピーマンの詰め物

トルコ風ピーマンの詰め物
トルコ風ピーマンの詰め物

トルコ風ピーマンの詰物

トルコピーマン.jpg


ジャニー「久々のレシピ
POIVRON FARCI A LA TURQUE
トルコ風ピーマン(パプリカ)の詰め物
仔羊挽肉・・1㎏
玉葱・・200gみじん切り
サルタナレーズン・・45g(微温湯に浸しておく=汁も使う)
生トマト小さめ角切り又はダイストマト・・200g
大蒜みじん切り・・15g
ディル(フレッシュ)・・8~10gみじん切り
ミント(フレッシュ)・・8gみじん切り
パセリ・・8gみじん切り
バジル、オレガノ各5gみじん切り
唐辛子(ピッキヌー)・・1~2gみじん切り
パプリカパウダー・・大匙1
みじん切りにして炒めた茸・・80g
塩・・約20g
*********
OLIVE油・・30㏄
タイ米・・140g
ブイヨン(鶏)・・約1L
卵・・2個
レモン汁、胡椒、コニャック
細かいパン粉・・大匙3

OLIVE油で米を炒め、透き通って来たら***印からうえのものをよく混ぜて加える、さっと炒めて《半生に》仕上げる、ボールに取り冷めてから卵、レモン汁、胡椒、コニャックで調味、パプリカ15個、大きければ12個を用意、塩入れた熱湯で2分茹で、笊に取り、中を抜く、先の詰め物を詰める、厚手の鍋に上向きにきっちり並べる、スープよりやゝ濃いめに味をつけ煮立てたブイヨンを注ぎ(じょうごを使うとよい)紙蓋をして、火にかけ、煮立ったら鍋の蓋をして、180℃のオーブンで40~50分煮る、火を止めて15分位蒸らす、
オーブンから出して冷める迄そのままにしておく、浮いた脂を捨てる、
出来上がり

ジャニー「肝心な事言い忘れ詰め物を《半生》にするのは、締まって固くもならず、ポロポロにもならずの丁度よい加減にする為だよ

ジャニー「また追加
ピーマン詰め物
食べる時に薄皮を取って食べてね

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/05(火) 13:04:38|
  2. トルコ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

明けましておめでとう。

先ずは引越し完了並びに新ねおめでとう。
セントルイスも寒波?
南のように思っていました。

トルコ風、詰め物。
昨年トルコ、ギリシャを旅しましたがエーゲ海周辺の料理も魅力的ですね。

新しいページ楽しみにしてます。
  1. 2010/01/05(火) 21:15:17 |
  2. URL |
  3. よーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 明けましておめでとう。

> 先ずは引越し完了並びに新ねおめでとう。
> セントルイスも寒波?
> 南のように思っていました。
>
> トルコ風、詰め物。
> 昨年トルコ、ギリシャを旅しましたがエーゲ海周辺の料理も魅力的ですね。
>
> 新しいページ楽しみにしてます。



その旅ステキすぎます!よーちゃん!私も思う存分食の旅に出たいです!
  1. 2010/01/06(水) 06:22:05 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

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