FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

みんな大好きめんちかつ

ジャニー「3個食ってしまった~~、美味かったぞ~~~~

cabb.jpg

menchikatsu.jpg

menchikatsu2.jpg

menchikatsu3.jpg


そりゃ~~うまいでしょ~~~ね~~~~、、、、。。。
ほんとうまそうですね~~~~~、、、。


いいないいな。



中はジュースィー、外はカリッサクサクッのジャニーメンチレシピ永久保存版!!


ジャニメン:

牛挽肉・・・・・・・・・・・・・・500g
豚挽肉(脂多め)・・・・・・・・・・500g
玉葱(みじん切り)・・・・・・・・・200g
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・30g
大蒜(すりおろし)・・・・・・・・・20g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
細かいパン粉・・・・・・・・・・・・50g
牛乳(軽く温める)・・・・・・・・・100cc
無塩バター(溶かす)・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・約10g
黒胡椒、ナツメッグ、レモン汁、コニャック、

パン粉は牛乳に浸しておく、
ボールに肉を入れ、塩、溶いた全卵を入れ良く混ぜる、バター、パン粉を入れ、
更に混ぜる、粘りが出たら残りの材料を入れ軽く混ぜる、調味する、

1個100~120gに丸め、小麦粉、溶き卵(卵、塩、胡椒、オリーヴ油、水)
生パン粉(サンドイッチパンの白い部分をカッターにかける)の順に衣を
付ける、
出来れば油を入れたフライパンを二つ用意し、片方は170℃位片方は180℃位に
しておく、170℃の方に静かに入れ、5分位揚げたら180℃の方にさっとくぐらす、
紙の上で油をきり、キャベツを添えて盛り付ける、

ソースはブルドッグ中濃+Lee&Perrin+A―1+レモン汁+ハインツトマトケチャップ+黒胡椒、



私「うちのが豚ダメだけど、牛100%でもいいかな?」

ジャニー「ビーフメンチ、一寸寂しいけどOKだと思うよ
牛豚メンチはしっかり火を通した方がかえってジューシーだけど、
牛メンチはミディアムにした方が美味しい気がする






そしてこちらがその後っ!


mensan.jpg

メンチカツサンド!
すばらしい応用!





banner



人気ブログランキングへ←携帯のかたはここを一押し。


テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/31(月) 08:28:45|
  2. 和食
  3. | コメント:6
<<鯛飯+独活のきんぴらと酢味噌和え+鱈子と凍み豆腐 | ホーム | Vacherin Mont d'Or>>

コメント

すごい!
2つの温度の違う油で揚げるなんて! 何て手間のかかったメンチ☆
美味しそう・・  今度作ってみようかな~♪

最近暇だから料理がマイブームな私・・^^;
  1. 2011/02/01(火) 09:10:30 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> すごい!
> 2つの温度の違う油で揚げるなんて! 何て手間のかかったメンチ☆
> 美味しそう・・  今度作ってみようかな~♪
>
> 最近暇だから料理がマイブームな私・・^^;


そうそう、暇=余り時間=凝った料理、の図。
  1. 2011/02/01(火) 13:59:26 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

蟻コメ

以前の高野豆腐のコメントはプラス思考の蟻らしくない、
高野豆腐を食べて「美味しい☆これならスポンジも美味しいはず~~~」
とならなくちゃ!!
香菜がカメムシみたいで嫌だ!ではいけません、
ワタシ香菜好きなあまりカメムシも可愛くなりましたよ~~
  1. 2011/02/02(水) 17:18:21 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

Re: 蟻コメ

> 以前の高野豆腐のコメントはプラス思考の蟻らしくない、
> 高野豆腐を食べて「美味しい☆これならスポンジも美味しいはず~~~」
> とならなくちゃ!!
> 香菜がカメムシみたいで嫌だ!ではいけません、
> ワタシ香菜好きなあまりカメムシも可愛くなりましたよ~~


でも食べないでしょ 笑?もちろん高野豆腐にめぐり合う機会はなぜかたまにあり、食べてみてるよ。でもあの食感、好きになれないんだよね~。舌のうえでざらっとするスポンジ感、妙に溢れてくるおつゆ、なんだか嫌~~。
  1. 2011/02/02(水) 22:31:30 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

先日は玉ねぎのコンフィチュールのレシピありがとうございました^^
毎度おいしそうなまかないにゴクリ。
スペシャルイベントで「ジャニーのまかない飯」なんてやって欲しいです。
いやその前に作れ? はい、ごもっとも…
  1. 2011/02/03(木) 16:39:45 |
  2. URL |
  3. 玉ねぎ #VMZGbEbU
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 先日は玉ねぎのコンフィチュールのレシピありがとうございました^^
> 毎度おいしそうなまかないにゴクリ。
> スペシャルイベントで「ジャニーのまかない飯」なんてやって欲しいです。
> いやその前に作れ? はい、ごもっとも…


ジャニーの賄いは、吉野家の裏メニュー「つゆだく」のようなものなので、「あああジャニー焼きソバがどうしても食べたーーーい!」となったらディナーでリクエストしてもよいのですよ☆彡。ジャニーの料理は本気でフレンチ以外も最強ですので。←親ばかならぬ子ばか。

  1. 2011/02/03(木) 22:10:50 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する