フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

中華炒めうどん+もやし炒め

ジャニー「日本一の蕎麦屋がくれたうどん用の粉、香り、食感素晴らしかった
先ずは切れ端主体で中華炒めうどん」

udon.jpg

udon2.jpg

udon3.jpg



もやし炒め

moya.jpg


私「あれ?エノキダケ?意外。」

ジャニー「エノキ茸、よくお分かりで(笑)、
ホントのエノキは軸が黒く、凄く美味しい、だから『この偽物めっ』と大嫌いだったんだが、
凄く身体に良いと聞いたから、まあ味的には無害だし、安いし、たまに使ってるよ~~~



健康を気にするお年頃のようです。









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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/26(水) 07:44:51|
  2. 中華
  3. | コメント:4
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コメント

美味しそう!!!!
うどんなのに中華! 斬新ですな~♪

「まずい物を教えてる学校じゃない」ってウケタ 笑笑

まぁ、結局乳製品とかって美味しいからね~
その美味しさに慣れちゃってるから受け入れるのが難しいのね。

  1. 2011/01/27(木) 09:11:13 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 美味しそう!!!!
> うどんなのに中華! 斬新ですな~♪
>
> 「まずい物を教えてる学校じゃない」ってウケタ 笑笑
>
> まぁ、結局乳製品とかって美味しいからね~
> その美味しさに慣れちゃってるから受け入れるのが難しいのね。



そうそう、Kosher Kitchenだからしょうがないけど、乳製品を使わないぐらいだったらデザートは最初から要らない感じだね。レシピに乳製品の入らないデザートにするとかね。
  1. 2011/01/27(木) 11:29:48 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

パチパチパチ[e:460][e:460]

ご高説ご尤もでございます(笑)
いや~~~ホントその通り、
ピアノだって一曲頑張って弾ける様になったって基礎が無けりゃそれしか弾けない、
新しい料理(良い料理に限る)を表面だけ習っても、それがどうして出来たかが解らないと先に進めない、次に何かやろうとしても雑誌かテレビで見て表面だけ真似るだけ、になる
基礎があればそこから無限に発展出来る、
ワタシ50年以上料理やってる、山に籠もってから約25年、
でも自分の料理を古いなんて露ほども考えた事ない
白い逆さま帽子の皿にも盛り付けないし、 泡も乗せないし、低温でじくじく火を通すのも嫌いだ、
余計な飾りも皿に乗せない、
でも料理は進化してるし、新しくなってる、
料理は“味”でしょう?
味が進化すれば良いと思う、
確かに基礎と言われる古い料理方には(蟻が3時間混ぜてた、リエしてから煮詰めるみたいな)不必要な部分もある、それは理論を元に排除して行けばよい、
新しい料理に本当に“新しい味の美味しいさ”がある様には感じられない、
まあキレイ
お洒落~~~
も解ります、でも食べ物ですからね~~~90%は味で勝負でしょう?
  1. 2011/01/27(木) 13:47:33 |
  2. URL |
  3. JOHNNY #-
  4. [ 編集 ]

勿論です!

Johnnyさん

>でも料理は進化してるし、新しくなってる、
>料理は“味”でしょう?

そうです!

7-8年前になってしまうのでしょうか、
Johnnyさんの本の話題を、Johnnyさんとお話した時に
同じことを言っていました。
豪快にご本人笑っていましたけど…。

その頃よりも、今の方が「軸はぶれずに進化し続ける」って
とても凄い事だなぁと思えるようになりました。

進化した本がいつか出版されますように!
それを解る人が沢山いますように。



  1. 2011/01/28(金) 21:33:51 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

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