FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

海老とルッコラのリゾット

海老とルッコラのリゾット
海老とルッコラのリゾット


海老とルッコラのリゾット2




レシピです。

3~4人前
無洗米・・・・・・・・・・・400g
チキンブイヨン・・・・・1.5L(剥いた海老の殻をオリーブ油で炒め、コニャックでフランべしたのを加えて煮て、漉しておく)
海老(ホワイト)・・・・・約10本(剥いて、塩、胡椒)
ルッコラ・・・・・・・・・・・たっぷり(150~170g)(3~4に切っておく)
皮つき大蒜・・・・・・・・1~2片
生クリーム・・・・・・・・・120~150cc
トマト・・・・・・・・・・・・・・2個分(皮剥いて種取り、ざく切り、ピューレでもOK)
パルミジャーノ・・・・・・適
オリーブ油、白ワイン、コニャック、唐辛子、無塩バター、塩、黒胡椒
*******
海老をオリーブ油でさっと炒め、コニャックでフランべして別器に取っておく、
オリーブ油で米を炒め(全体に熱がまわる位で良い)唐辛子と大蒜を入れ、白ワイン100~150ccを入れ木べらで混ぜながら煮詰める、温めたブイヨンを数回に分けて加えてはその度に中火で混ぜながら煮詰める、そろそろと言う時にトマトを入れる、少し芯の有る好みの状態になったら、海老、ルッコラ、生クリーム、すりおろしたパルミジャーノ、バター、を加え、塩、黒胡椒、レモン汁で調味する。大蒜、唐辛子は取り除く





人気ブログランキングへ←よいお年を!

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/25(金) 07:47:27|
  2. イタリアン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<トルコ風ピーマンの詰め物 | ホーム | 肉まん>>

コメント

再開を待っていますよ

正月明けの再開を待っています。 無理のないペースで長く楽しくお続け下さい。

期待しています。

「ジャニオタ」より

  1. 2009/12/25(金) 23:44:42 |
  2. URL |
  3. Ono #-
  4. [ 編集 ]

Re: 再開を待っていますよ

> 正月明けの再開を待っています。 無理のないペースで長く楽しくお続け下さい。
>
> 期待しています。
>
> 「ジャニオタ」より

熱い声援ありがとうございます。おのっちあってのシェジャニーブログです。←大げさっ?またカムバックしてくださいね!
  1. 2009/12/26(土) 08:36:34 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

ブログの引越しと、住まいの移転が重なり、忙しいことでしょう。

再開楽しみにしています。

セントルイス情報も楽しみです。
  1. 2009/12/26(土) 18:05:23 |
  2. URL |
  3. よーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ブログの引越しと、住まいの移転が重なり、忙しいことでしょう。
>
> 再開楽しみにしています。
>
> セントルイス情報も楽しみです。

引越しが済みさえすればかなりゆっくりした時間がとれるので今はそればかり考えています。新年にお会いしましょう☆彡
  1. 2009/12/27(日) 15:00:10 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

アリちゃん、気をつけて引っ越してね。パッキングがんばって。
そして、ティコの事を忘れないでね。会いにいくわ~。
love, alice.
新しいブログもがんばって。
向こうに着いたら連絡してね。
  1. 2009/12/31(木) 04:46:55 |
  2. URL |
  3. Tico #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> アリちゃん、気をつけて引っ越してね。パッキングがんばって。
> そして、ティコの事を忘れないでね。会いにいくわ~。
> love, alice.
> 新しいブログもがんばって。
> 向こうに着いたら連絡してね。

多大なる愛をありがとうTico。既に寂しいけど(笑!
  1. 2010/01/06(水) 06:21:04 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

リゾット

まだ写真の修正をしてない頃なので写真が酷いね、
その内撮り直します~~~
  1. 2010/07/13(火) 02:08:06 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

Re: リゾット

> まだ写真の修正をしてない頃なので写真が酷いね、
> その内撮り直します~~~


修正どころかピントまで合ってませんよ(笑。最初のころと比べるとおもしろいよね、技術の上達が目に見えて。上達速度速すぎだけど、、、。
  1. 2010/07/13(火) 04:07:07 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chezjohnny.blog18.fc2.com/tb.php/31-033ddd36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)