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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Girl's Party✨

盛岡は白い雪景色がひろがっています❄️

洗濯物をベランダに干したら、パリパリに凍ってしまいました(笑)
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Offの日に、肴町(さかなちょう)にある素敵なカフェ、エピスリーシトロンさんで、女子会をしました♪
ちょっぴり早いXmasパーティー✨🎄✨
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日替わりランチと自家製チキンカレー✨
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素敵なメンバー✨
由夏さん、ママ、田近さん、紅美さん✨
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Happyな時間でした♥️

皆さまの年末年始が素晴らしいものになりますように✨
心をこめて♥️
  1. 2020/12/21(月) 10:22:58|
  2. 未分類
  3. | コメント:16
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コメント

きのう楽しかったです

みなさん、いい笑顔で写ってますね~
  1. 2020/12/21(月) 15:16:15 |
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  3. 木村紅美 #-
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いいですね~女子会!!

盛岡の地震はニュースを見てビックリしました。
無事で何よりです。

イチさんの年末年始もステキな時間になりますようにv-238
  1. 2020/12/21(月) 22:57:55 |
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  3. バチ #-
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メリークリスマス。
伊勢も例年になく冷え込んでますが、、
盛岡はその3倍くらい寒そうっす。
どうかイチさんもママさんもご自愛くださいませ。
  1. 2020/12/22(火) 21:34:18 |
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  3. 谷やん #-
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女子会!

イチーー元気そうで何より!新居はどう?美味しそうなご飯&楽しい時間を過ごせて良かったね☺️。
  1. 2020/12/23(水) 10:31:24 |
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  3. 蟻 #-
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お久しぶりです、更新されていて嬉しいです。
ママもお元気そうで、何よりです。
相変わらず、すみません・2台目のプリンターも初期不良で返品、
先週末に3台目が届きました8月から引きずっています。
古い5Vがなんとか動いていて、
セットアップするのが面倒でそのままに、
明日、今年最後(といっても年間で数十日でした)の撮影があり、その始末をしたらセットアップです。
5Vはインクがギリギリで、インク交換のメッセージが出たら終わりにします・
こんなこともあるのですね・3度目の正直だと良いですが。
お約束を未だ果たせず、申し訳ありません。
ハモさん達にはバレてしまいましたが、フェイスブック上の宣伝で、詐欺に引っかかりました・
https://ameblo.jp/inakagaena/entry-12641625402.html
何かと気をつけなくてはなりませんね。
1月20日盛岡へ、共同通信社の仕事です、
  1. 2020/12/23(水) 20:44:16 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
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良いお年を~♪

2020年が終わろうとしていますが、今年はとても早く感じました。

イチさんもお元気そうで何よりです。
お料理本、取り置きお願いします。
安比でスキーが終わるまでに伺えれば・・・未定ではありますが・・・
  1. 2020/12/26(土) 09:37:59 |
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  3. 山本 #HtYdZGoA
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新年

 元気なお姿、嬉しく拝見しました。新たな年も始まりました。
 私の方は、これまでの不摂生がたたったのか、12月25日 緊急手術、大動脈乖離の手術を受けました。
 おかげさまで快方へ向かい、今は秋田市の病院でリハビリ中です。明らかに、春田先生、父にあと、数十年は頑張れとメッセージを頂いたと思います。

 少しずつ、元に戻します。

 お身体には気をつけてお過ごしください。


眞壁明吉良
  1. 2021/01/06(水) 06:31:15 |
  2. URL |
  3. 眞壁明吉良 #-
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眞壁さん

眞壁さん、メールを頂けますか?先程メールを送ったのですが何故か送信できないのです。よろしくお願いします。
  1. 2021/01/06(水) 10:20:46 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
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無塩もしくは超減塩の料理

真壁さま

大動脈解離とはとんでもなく大変な病気です、この文字を拝見してドキッとしました。

旧友の東大教授が毎夏来盛し、講演してくれます。これはもう20年ほど続いています。
その彼が5年前に大動脈解離を発症し、倒れたバス停から緊急搬送。
一命は取り留めましたが厳格な減塩食生活が始まりました。
その年の講演をどうするかとなりましたが、本人は「回復したので行く」と言ってくれます。
迎える側としては減塩食をどう確保するか、です。
講演会の後には温泉泊で、懇意の建築家たちが参加しての懇親会が通例でした。
この食事の確保に困って故春田さんに相談すると、「やってやるよ」とアッサリ。
「晩年の親爺も減塩食で、その世話は安比でわたしがした。無塩も減塩も大して難しいこと
では無い。」というわけです。
講演会を無事終了、温泉泊は断念し、材木町のChez Johnnyで懇親会・市内ホテル泊。
我が友は出された料理に「美味い」を連発し、食後に「大動脈解離の発症以来初めての美
味だ」。供されたパンも無塩のものでした。
それから一昨年まで、「松村秀一教授を囲む食事会」はChez Johnnyでありました。
春田さんのご他界で困ったことの一つがこれで、目下は懇意の料亭の後継者になんとかす
るよう頼み込んでいます。

真壁さんも食塩摂取量 6g以下/日ではないですか?
春田さんがご存命ならニコニコと「オレがやってやる」と仰ったでしょう。
春田さんはわたしにも「無塩食をやってみる?」と仰いましたが、「わたしは普通に」と応え
てしまったのが今にして不覚だったと後悔しています。

木村



  1. 2021/01/08(金) 09:20:18 |
  2. URL |
  3. 森朔 #xQYkvTcc
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かずちゃんへ

かずちゃん
ご無沙汰しています。
さとこです。わかるかな?福井のさとこです。


時々 ふとかずちゃん元気かなと
こちらのブログを拝見していました。


今回 久しぶりに覗いてみましたら
何ということでしょう。
元気にしていますか?


かずちゃんに会いたくなりました。
今年 会いに行けたらと想います。



さとこ
  1. 2021/01/09(土) 14:00:58 |
  2. URL |
  3. 山本聖子 #-
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Re: かずちゃんへ

さとちゃん

もちろん!分かります✨
私も、さとちゃんが元気か、折々に思い出していました。
このブログを見てくれてありがとう。
私も、さとちゃんに会いたいです✨

よろしければ、
ichiharuta@gmail.com
にメールいただけたら、嬉しいです!

春田一代
  1. 2021/01/10(日) 09:42:04 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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ありがとうございます

木村様
 メッセージありがとうございます。大動脈乖離についてのお話し、ありがとうございます。
 春田先生とは、減塩食について何度もお話しさせて頂き、その高い専門知識に驚かされました。講演者の食事を担当してくださったのですね。それも減塩でありながらも、当然、美味しいものを作られ、やはり、天才だと思います。
 私も背中を槍でつかれる激痛におそわれるまでは、大動脈乖離など夢にも思いませんでした。激痛に、手術しても生還は厳しいなと思わせられました。その時、昨年亡くなった父、恩師、春田先生のお顔、声が蘇りました。
 皆さん、懸命に、天命をまっとうされた方々、特に春田先生とは手術前日までメールでやりとりをさせて頂いていました。医師達三名に、「必ず生きて還ってきますので、宜しくお願いします」と告げました。一人の若い医師は私の姿をみて、涙されました。どれほど春田先生が料理にすべてをささげ、楽しみ、そして、研究し続けたかを、いつもすごいと尊敬しながら、時間関係なく料理を作られるエネルギーに驚いていました。それに比べ、自分は100分の1も力を注いでこれなかった。教えて頂いたものを世のために発揮出来なかった、そんな想いからあやうく涙してしまうところでした。
 それをこらえて、医師達に宣言しました。奇跡的に命を戴き、本日、1月14日 退院です。間違いなく、父、恩師、春田先生が、現世でもっと頑張るように帰してくださったと感じています。
 現世には、これまでのように、色々な考えを交換したり、知識を磨く方々が少なくなりました。春田先生には遠慮なく、料理、文化、ビジネス、政治と色々な分野でやりとりをさせて頂きました。
 健康食について、春田先生とやりとりをさせて頂いたことを基に、さらに考え、健康食を創って参ります。
 寒い日が続きますので、くれぐれもお身体には気をつけてお過ごしください。今後とも宜しくお願い致します。

眞壁明吉良

  1. 2021/01/14(木) 11:20:34 |
  2. URL |
  3. 眞壁明吉良 #-
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おめでとうございます。

真壁さま

ご退院まことにおめでとうございます。
大動脈解離発症者の生還率は決して高くなく、ご退院は素晴らしいことです。
いつかお目にかかれる日があろうと思います。その日が楽しみです。

わたしの旧友は、無塩パンも悪くない、醤油をつけずに刺身を食すのにも慣れた、
と言っていましたが、当今は食塩慣れもしてきたと物騒なことを言います。
コロナ禍下、外出だけは自制し、専らメイルとZOOMのようです。
コロナ禍が終息するころには対面で「偉大なシェフを語る」ができますように。
  1. 2021/01/15(金) 08:55:27 |
  2. URL |
  3. 森朔 #xQYkvTcc
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食の大切さ

木村様
 メッセージありがとうございます。春田先生が一食たりともおろそかにしない、そういった姿勢を貫かれていました。私が手術を受け、入院した病院の食事は病院食とは思えないほど、バランスがとれ、美味しい食事でした。
 量は少なかったのですが、タンドリーチキンまで出ます。減塩ではありますが、塩味を出すところには出す、あとは野菜の旨み、酢を使う等、春田先生の鉄則に沿った本当に上手い味付けでした。
 食事は完食、少ない量でもお腹が一杯になり、21日間で11㎏減量しました。
 食材、料理の奥深さを感じ、春田先生とはこういった分野を色々とディスカッションさせて頂いていたので、もっと深く、ともに探究したかったと残念です。
 これからは、私一人でこの道を探究して参りますが、いつか、ぜひ、木村様とお話し出来ればと思います。
 春田先生からは、糖質を減らしたうどんと課題を与えて頂いていました。料理人であるばかりでなく、経済人、そして科学者、文化人と、オールマイティー、深い知識、技術を持たれた達人でした。
 不世出の天才とともに生きられたことに感謝し、与えられた命、使命をまっとう致します。ありがとうございます。
眞壁明吉良
  1. 2021/01/15(金) 17:29:22 |
  2. URL |
  3. 眞壁明吉良 #-
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開店されたようですね!

おめでとうございます。

待ちに待った・・とは言っても未だ伺えない感じですが・・・
  1. 2021/02/21(日) 12:33:56 |
  2. URL |
  3. 山本 俊樹 #HtYdZGoA
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  1. 2021/02/21(日) 12:51:22 |
  2. |
  3. #
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