FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

落語

 テレビで春風亭昇太が現代風にアレンジした「二番煎じ」をやってました。
死ぬほど詰まらなかったです
二番煎じは三笑亭可楽で完結してますから、完コピするしかないと思います。
桂文楽の「明烏」等も同じです。
料理にも同じ事が言えると思います。
エスコフィエの幾つかの料理、完コピで良いと思います。
「創作」=「思い上がり」ですね!


コロナ蔓延の中、テレビで蜂蜜とバターの免疫アップ等の効用を説いてました。
バター一押しの先生、バター悪役でマーガリンばかり勧めてた時何してたのですか????

「身体に良い」と聞くと結構食べてしまう方ですが、マーガリンだけは口にしませんでした。
「不味い物」=「身体に悪い」




  1. 2020/03/13(金) 11:31:10|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
<<佐助豚テッポウの煮込み | ホーム | 誕生日>>

コメント

完コピ

たまに蕎麦屋が噺家を呼ぶので、一杯付きで聴きに行きます。
完コピでなければイヤなものって、ありますよね。
私、CDでよく聞くミュージッシャンのコンサートは
変にアレンジしてもらいたくない派です。
アレッ???がっかり、と言うことが少なくありません。
  1. 2020/03/13(金) 12:52:52 |
  2. URL |
  3. 鱒夫 #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

完全なコピーは余程の腕前でないと難しいです、ミニ佐伯を目指しましたが、、、
とても、とても、、、
(体に良い食べ物はなぜコロコロと変わるのか)畑中三応子・著   
シェフシリーズの編集長を吉田さんから引き継ぎ、オフィススノー代表になり、もう20年?
私は旭屋出版の仕事(パテ・ド・カンパーニュ)などで、たくさんお世話になりました、
国会図書館などで資料を集めての著書が数冊(ファッションフードありますetc.)、どれも面白いです。
昨年はフードジャーナリスト大賞も受賞。
お父さんが慶応ボート部の監督で3連覇した年に生まれたのでこの名前(三・応・子)だそうです。

私もマーガリンは嫌いです、
コロナ騒動で学校が休みになり酪農家が大変だそうですが、今のうちにバターを作ってストックできないものでしょうか。
  1. 2020/03/13(金) 13:52:40 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 完全なコピーは余程の腕前でないと難しいです、ミニ佐伯を目指しましたが、、、
> とても、とても、、、
> (体に良い食べ物はなぜコロコロと変わるのか)畑中三応子・著   
> シェフシリーズの編集長を吉田さんから引き継ぎ、オフィススノー代表になり、もう20年?
> 私は旭屋出版の仕事(パテ・ド・カンパーニュ)などで、たくさんお世話になりました、
> 国会図書館などで資料を集めての著書が数冊(ファッションフードありますetc.)、どれも面白いです。
> 昨年はフードジャーナリスト大賞も受賞。
> お父さんが慶応ボート部の監督で3連覇した年に生まれたのでこの名前(三・応・子)だそうです。
>
> 私もマーガリンは嫌いです、
> コロナ騒動で学校が休みになり酪農家が大変だそうですが、今のうちにバターを作ってストックできないものでしょうか。



私も「牛乳余り」を聞いた時真っ先に「今の内にバターを!」と思いました(笑)
発酵バター、明治が美味しいです。エシレより美味しいv-8
有塩のよつ葉「パンに美味しい発酵バター」もv-10








  1. 2020/03/13(金) 15:18:18 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

昨日、下のセブンでdanchuを買いました・特集はバターですよ・タイミング良しです。
  1. 2020/03/15(日) 20:24:39 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

門あたりで

古典なんですから
あんまりに無粋だと門番に捕まっちゃいますね。
  1. 2020/03/15(日) 21:41:44 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

Re: 門あたりで

> 古典なんですから
> あんまりに無粋だと門番に捕まっちゃいますね。


ハハハ
捕まえちゃえ!

  1. 2020/03/15(日) 22:53:19 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する