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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Couteau à filets de sole=舌平目用包丁

ジャニー「フランスにはCouteau à filets de sole=舌平目用包丁というものがある、写真のようにしなるから、五枚におろしやすいのだ

ひらめ

ひらめ2

ひらめ3

ひらめ4

さーて料理の完成写真は、、、、と思ったら、
ジャニー「刺身と昆布締めにしていつもどおりだったから無いよ~」との返事。






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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/10(水) 02:08:43|
  2. フレンチ
  3. | コメント:5
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コメント

料理完成写真ナシ。 フレンチでもナシ。
あふ~、ものすごい肩すかし!

でもなんというか、この切り口を見てるとジャニさんの
包丁の握りっぷりが目に浮かんできます。
なんか、こう、しかめっ面というか、アゴに力入るというか。
そんな真剣な時の顔も浮かんできます。

真剣じゃない時の顔は・・・・えっと、自粛します!

挽きターキー、焼いたら消えるって儚いじゃない・・・。
  1. 2010/11/11(木) 21:21:36 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 料理完成写真ナシ。 フレンチでもナシ。
> あふ~、ものすごい肩すかし!
>
> でもなんというか、この切り口を見てるとジャニさんの
> 包丁の握りっぷりが目に浮かんできます。
> なんか、こう、しかめっ面というか、アゴに力入るというか。
> そんな真剣な時の顔も浮かんできます。
>
> 真剣じゃない時の顔は・・・・えっと、自粛します!
>
> 挽きターキー、焼いたら消えるって儚いじゃない・・・。


そうそう、焦げ目がつくと赤と緑の模様が消えちゃうのよねー。しかもパンに挟んでマヨ塗るからもう見えないったらありゃしない感じよ。
  1. 2010/11/11(木) 23:05:06 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ^^
ヒラメの5枚おろし難しいですよね。
前に一度やりましたが上手くいきませんでした。
それからは、魚屋さんにたのんでいます。
このやり方で一度挑戦したいとおもいます。
  1. 2010/11/14(日) 15:48:17 |
  2. URL |
  3. トイプードル #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> こんにちわ^^
> ヒラメの5枚おろし難しいですよね。
> 前に一度やりましたが上手くいきませんでした。
> それからは、魚屋さんにたのんでいます。
> このやり方で一度挑戦したいとおもいます。


コメントありがとうございますv-4。「栗の皮を剥くためだけの栗剥き器」、「蟹の殻を割るためだけの殻割り器」、はたまた「ピザを8等分するためだけの刃の丸いカッター」等、「専門用具」を買うのにはとても勇気が要ります。私も「ヒラメ用包丁」をいつか買う日が来るのかな、、、。
  1. 2010/11/14(日) 22:44:28 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

平目庖丁

刃が薄く、ケーキ類を切るのにも適してる??
以前Paris旅行の時、アマンディエさんに頼まれて買った記憶があります☆
  1. 2010/11/15(月) 00:26:21 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

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