フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

パンナコッタ;山ぶどうのソース+モンブラン

エブリワン!!!ヽ( `Д´)ノ!!!!!!


ところでっ!
東京在住の私の親友がジャニースープを使ってリゾットを完成させました!!

はい、どん!
Risotto!
キャー!おいしそー!ステキー!私も食べたいーー!!



ささ、皆様も是非。


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soup
写真は調理例です!)



本日の記事。

パンナコッタ
パンナコッタ、山ぶどうのソース

モンブラン

モンブラン2

モンブラン3
モンブラン

今だかつてこんなにオシャレデコされたモンブランを見たことがありますかっ?!
口内でふわりととろけるクリーム。
秋の味覚の栗がふんだんに使われております(よね?)。

ジャニー(コメント欄より抜粋)「モンブランは栗(今年は素晴らしい恵那栗の大粒だったので楽だったが)
を生のまま剥いて、かぶる位の牛乳と砂糖、ヴァニラ棒で1時間以上煮てしっかり煮詰めた物をロボにかけてから、ムーランで裏漉し、バター、生クリーム、ラム酒 を入れた物だよ」






夕べはブレとマンハッタンで待ち合わせ、
軽くサングリアを飲みアペタイザーとメインをひとつずつ頼んで分けただけなのに会計が$80もして二人でブーブー、
(だってチップ入れたら$100近いですよ!ちょっとしか食べてないのに!)←ほんと?
だからマンハッタンで食事するのは嫌なんだ、と文句たれまくり。


その後彼の大好きなラジオプロデューサーが出した初の自伝本のサイン会に出向き(2時間待ったヽ( `Д´)ノ!)、
家路に着いたのでありました。


冷たい布団にもぐるの最高!
アンチ布団乾燥機派です。








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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/02(火) 05:30:06|
  2. デザート
  3. | コメント:14
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コメント

ヒヘッ!

モンブランの写真見て、『ヒヘッ』って息のんじゃいました。
美味しそうですね、クラクラします。
安比まで飛んでいきたい。

乗っているのは、計量器でせうか?
確かに仲良しの友達と食べに行っても、最後にこのモンブランの多い方を友達が食べたら…。
きっと、帰りはしかとですね。
ええ、二度と食事はしませんねっ。フンッ←想像しながら怒り沸点
  1. 2010/11/03(水) 22:31:00 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

Re: ヒヘッ!

> モンブランの写真見て、『ヒヘッ』って息のんじゃいました。
> 美味しそうですね、クラクラします。
> 安比まで飛んでいきたい。
>
> 乗っているのは、計量器でせうか?
> 確かに仲良しの友達と食べに行っても、最後にこのモンブランの多い方を友達が食べたら…。
> きっと、帰りはしかとですね。
> ええ、二度と食事はしませんねっ。フンッ←想像しながら怒り沸点


なんですかその「ヒヘッ」って 笑笑、怪しすぎて笑っちゃいましたよ。
  1. 2010/11/03(水) 23:01:12 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

モンブランの皿、イギリスので、紅茶カップとお揃い、大好きなんだけど、
秋にしか使えないよな~~~~
モンブランは栗(今年は素晴らしい恵那栗の大粒だったので楽だったが)
を生のまま剥いて、かぶる位の牛乳と砂糖、ヴァニラ棒で1時間以上煮てしっかり煮詰めた物をロボにかけてから、ムーランで裏漉し、バター、生クリーム、ラム酒
を入れた物だよ、
  1. 2010/11/03(水) 23:26:25 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

恵那

恵那の栗っっ!!
そこにジャニーさんの魔法がかかると…くぅぅーっ!
眠れないぃぃ!

以前べっぴんな友達が『恵比寿屋の栗きんとん好きっ』と言っていました。
…恵那のすやさんですか?
だいぶ距離は離れていますが、字面が似てますものね。分かりますとも。
その顔から出た言葉なら、許せますとも。

ふぅ、思い出により、クールダウン。
  1. 2010/11/04(木) 01:22:34 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

リゾット、良い感じですね!

ジャニー直伝のスープを製造している小野食品の小野です。海老を加えていただいたと思いますが良い感じですね。

ルイユ(添付のニンニクを使ったスパイシーなソース)のトッピングが見た目にも風味にもアクセントになっています。

こんな風に楽しんでいただくと、非常に嬉しいですね!!


(追伸)写真のモンブラン、コクがあって最高です。凝縮された栗の美味しさと生クリームのコラボ、これだけでも行く価値ありです。
  1. 2010/11/04(木) 13:27:22 |
  2. URL |
  3. 小野食品の小野です。 #-
  4. [ 編集 ]

ジャニさんのモンブラン。
見たのも食べたのも作ったのも(仕込みオンリー)安比が最初で最後。
その後、ジャニさんの上を行くモンブランに出会ってません、案の定。
っていうか、存在しないんでしょうね、これまた案の定。

すげー!うまそー!以外の言葉が見つからないのでコメントに困るわ(笑)
  1. 2010/11/04(木) 17:41:53 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

Re: リゾット、良い感じですね!

> ジャニー直伝のスープを製造している小野食品の小野です。海老を加えていただいたと思いますが良い感じですね。
>
> ルイユ(添付のニンニクを使ったスパイシーなソース)のトッピングが見た目にも風味にもアクセントになっています。
>
> こんな風に楽しんでいただくと、非常に嬉しいですね!!
>
>
> (追伸)写真のモンブラン、コクがあって最高です。凝縮された栗の美味しさと生クリームのコラボ、これだけでも行く価値ありです。


おのっちありがとうございます!私も友達もとても喜んでます☆彡(私は食べてませんけど!!でもいいんです、今夏にちゃーんとジャニーのところで本物食べましたからっ!)
  1. 2010/11/04(木) 20:55:29 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ジャニさんのモンブラン。
> 見たのも食べたのも作ったのも(仕込みオンリー)安比が最初で最後。
> その後、ジャニさんの上を行くモンブランに出会ってません、案の定。
> っていうか、存在しないんでしょうね、これまた案の定。
>
> すげー!うまそー!以外の言葉が見つからないのでコメントに困るわ(笑)


そうそう、段々ボキャに詰まってきて「とてもおいしそうですね!」って語彙の少ないリポーターのようになってる私も居ます。
  1. 2010/11/04(木) 20:56:20 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

わかります

モンブラン…おいしいとしか言えません。
私の同僚が昨年シェ・ジャニー初体験したのですが、そのときのデザートがモンブランでした。絶句してました。栗の味がちゃんとしてる。今まで食べてたモンブランは何だったのかと。ただ、その人、ファンタや魚肉ソーセージも大好きで…。アメリカ製で毒々しい赤色のゲータレードとか、なんとかビーンズとかも大好きなんです。(私は全くダメダメ。それ食べ物の色じゃないでしょって感じで。)
というわけで、ジャンクフード好きは味バカだという偏見を抱いてた私ですが、彼を見てるとピンからキリまで味わえるダイナミックレンジ?の広さがうらやましくも思えます。
  1. 2010/11/04(木) 23:21:53 |
  2. URL |
  3. ○平 #TBNgjqG6
  4. [ 編集 ]

ボキャ

○○の宝石箱じゃ~~~なんて言われてもね~~~(泣)
”美味しい””幸せっ”が一番嬉しいな~~~~幸せっ☆☆☆
  1. 2010/11/04(木) 23:21:56 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

Re: わかります

> モンブラン…おいしいとしか言えません。
> 私の同僚が昨年シェ・ジャニー初体験したのですが、そのときのデザートがモンブランでした。絶句してました。栗の味がちゃんとしてる。今まで食べてたモンブランは何だったのかと。ただ、その人、ファンタや魚肉ソーセージも大好きで…。アメリカ製で毒々しい赤色のゲータレードとか、なんとかビーンズとかも大好きなんです。(私は全くダメダメ。それ食べ物の色じゃないでしょって感じで。)
> というわけで、ジャンクフード好きは味バカだという偏見を抱いてた私ですが、彼を見てるとピンからキリまで味わえるダイナミックレンジ?の広さがうらやましくも思えます。


そうそう、うちのブレちゃんもアンキモだのレバーパテだの牛の舌だの大好きなくせに、ジェリービーンズ、ルートビア、緑色のスポーツドリンクなんかも全然平気なんですよねー。ちなみに私は今上げた食べ物ひとつ残らず食べられません。それもどうかと思います。
  1. 2010/11/05(金) 00:46:31 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

Re: ボキャ

> ○○の宝石箱じゃ~~~なんて言われてもね~~~(泣)
> ”美味しい””幸せっ”が一番嬉しいな~~~~幸せっ☆☆☆


○○と○○が舌の上でまるで味覚のダンスを踊っているようだ、、、、!
  1. 2010/11/05(金) 00:47:24 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

モンブラン美味しそう☆
アートだね、こりゃ。
う・・ お腹がぐぅぐぅ・・・

リゾットはスープに付いてたレシピ通りに作りました♪
海老とホタテを入れましたよー(^.^)


  1. 2010/11/05(金) 11:08:46 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> モンブラン美味しそう☆
> アートだね、こりゃ。
> う・・ お腹がぐぅぐぅ・・・
>
> リゾットはスープに付いてたレシピ通りに作りました♪
> 海老とホタテを入れましたよー(^.^)

30代になってからスイーツに目が無くなってしまったよ。余計な習性だわっ。
リゾットおいしそうに作ってくれてありがとね~~☆彡送りがいがありました!
  1. 2010/11/05(金) 11:59:13 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

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