FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

色々

プリッキーヌー納豆

DSC_1330 (640x463)





辣白菜、砂糖は使わずマービーで

DSC_1331 (640x427)





気に入りの箸と箸置き、どちらも小岩井、どんぐりコロコロで

DSC_1335 (640x427)




有次出刃で

DSC_1346 (640x427)





ブリドゥ用魚(鯛、アイナメ)

DSC_1352 (640x426)




ブリドゥ用ブイヨン

DSC_1355 (640x426)





出来上がり

DSC_1367 (640x428)







11名様のテーブル

DSC_1360 (640x417)




DSC_1366 (416x640)



メインの短角牛フィレのブレゼ下拵え、
豚の脂を刺し、ワインとマデラに漬け込みます。

DSC_1350 (640x438)




低GI、アルチェネッロの全粒粉スパゲッティで浅利とホンビノスのボンゴレ


DSC_1370 (360x640)



IMG_0978 (640x427)




IMG_0979 (640x427)






IMG_0982 (640x427)


貝を贅沢に使ったのでスープは抜群でしたが、
全粒粉パスタはイケマセン、料理台無しにします
アルチェネッロ、普通のパスタは最高ですが、全粒粉はゴワゴワ、ボソボソ酷いものです



酷いと言えば青森県のお役人、学校関係者酷過ぎません??

給食は既に述べましたが、今度は保健所、
戸外でのイベントに米は絶対位に使うな!米厳禁だそうです、
故にパエジャにも米型のパスタを使用せざるを得ないそうです(本場にもそういう料理がありますが)
禁止の理由が呆れます、「以前、米で食中毒が出たから」、理論も何もありません
岩手県民で良かった~~~~~




塩漬けで発酵させたラッキョウ、やっと酢漬けです。

IMG_0950 (640x427)

10秒湯通し



IMG_0953 (640x427)




酢とマービー、プリッキーヌー

IMG_0955 (640x423)




IMG_0957 (427x640)





IMG_0961 (413x640)




IMG_0965 (422x640)




夜食のベーコンエッグ

IMG_0966 (640x427)



IMG_0971 (640x427)





IMG_0972 (640x427)






フィレ肉のブレゼ

IMG_0990 (640x427)

炒めてから、漬け汁の煮詰めたものと茶色のフォンと合わせたもので蒸し煮



DSC_1380 (640x440)




DSC_1382 (640x427)





IMG_0992 (640x427)



賄は兜焼き

DSC_1378 (640x426)




IMG_0987 (640x434)





IMG_0988 (640x427)







  1. 2019/07/03(水) 19:22:13|
  2. 未分類
  3. | コメント:8
<<Amway | ホーム | 検査終了>>

コメント

8月に1泊で治療とのこと
暫くはどうか無理をしないでくださいv-22v-22

コメント欄のJohnnyさんのお返事
「味覚検査に真っ先に私が引っ掛かったらどうしましょ」に大笑いしまいた

アルチェネッロの全粒粉、私も随分前に買って
「何これ~!!!」となりました
何味が合うのか解らないまま、それ以降は買っていませんi-229

  1. 2019/07/03(水) 22:16:39 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

もう一つ書き忘れていました!

Johnnyさんにブログでご案内して頂いた
「新宿高島屋 茶語」さんの
海老と春雨のニンニク蒸しを食べに行きました
(このブログ内では香港焼け跡レストランメニュー?)

美味しかったですv-238

隣の席の人達が食べていたメニューも美味しそうだったので
上京時にまた行きます☆


  1. 2019/07/03(水) 22:38:04 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 8月に1泊で治療とのこと
> 暫くはどうか無理をしないでくださいv-22v-22
>
> コメント欄のJohnnyさんのお返事
> 「味覚検査に真っ先に私が引っ掛かったらどうしましょ」に大笑いしまいた
>
> アルチェネッロの全粒粉、私も随分前に買って
> 「何これ~!!!」となりました
> 何味が合うのか解らないまま、それ以降は買っていませんi-229



ホント「何これ~~~~!」ですっv-12
今日ゴミの日、在庫一袋処分しますv-91


  1. 2019/07/03(水) 22:40:28 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

> 8月に1泊で治療とのこと
> 暫くはどうか無理をしないでくださいv-22v-22

バチさん同様、皆さんそう思っていらっしゃると思うのですが、
退院早々、11名分のテーブルセッティング! ^^;
名実ともに鉄人の域、でも少しは加減してくださいね。
  1. 2019/07/04(木) 00:06:53 |
  2. URL |
  3. 鱒夫 #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> > 8月に1泊で治療とのこと
> > 暫くはどうか無理をしないでくださいv-22v-22
>
> バチさん同様、皆さんそう思っていらっしゃると思うのですが、
> 退院早々、11名分のテーブルセッティング! ^^;
> 名実ともに鉄人の域、でも少しは加減してくださいね。


ハハハ
 まさか、そこまで鉄人ではありませんv-8
11名は検査入院前々日ですよ~~~~~
前日はお酢会社の味見担当の方とカナダのシェフごふさいと盛り上がりでしたe-68

帰還後は一日休んで仕込み大会。

  1. 2019/07/04(木) 10:43:46 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

以前コメで食中毒が出たから・嫌がらせですね。食中毒は食材が悪いのではなく、、、、お役所仕事には、腹が立ちます。
アルチェネッロの全粒粉パスタ・在庫あります・ホント、ボソボソですね、でもいつかは食べます。
ブリドゥ・やっと変換できました、夏に食べたい料理ですね。
昨日、鎌倉へ、三菱銀行が御殿場にも小田原にもないので、小田原に車を停めて、
藤沢から江ノ電に乗って、荒れた海を見ながらの小旅行。
長谷の次で降りて、わらび餅を買い、百姓市場へ。
先月(スベリヒユ)を買って美味しかったのでもう一度、と、
この時売り手のおばちゃんがスベリヒユのことをあまり知らないと言っていたので、
(道草料理入門)をコピーして渡してきました、喜んでもらいお礼にと(満願寺)を一袋、ボッタクリコピー。
ソース用のトマト、不揃いきゅうり、バジル、とスベリヒユ、大荷物です。
JRで大船へ・降りたことがなかったので、コインロッカーに荷物を置いてウロウロ。
情報不足・魚屋も八百屋も今ひとつで、お昼(パクチー水餃子。焼き小龍包)はハズレ。
藤沢駅隣のビル地下・湘南魚つるでイサキ、ブリ、サーモン、小柱を、ここは沢山売れるので安くて良い魚が買えます。
今朝は下の農協へ、ディルがあったので、サーモン用にと喜んで買ってきました・モノは最悪、表面は緑ながら内側は黄色に、売れないお店はいけません。
  1. 2019/07/05(金) 14:56:30 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 以前コメで食中毒が出たから・嫌がらせですね。食中毒は食材が悪いのではなく、、、、お役所仕事には、腹が立ちます。
> アルチェネッロの全粒粉パスタ・在庫あります・ホント、ボソボソですね、でもいつかは食べます。
> ブリドゥ・やっと変換できました、夏に食べたい料理ですね。
> 昨日、鎌倉へ、三菱銀行が御殿場にも小田原にもないので、小田原に車を停めて、
> 藤沢から江ノ電に乗って、荒れた海を見ながらの小旅行。
> 長谷の次で降りて、わらび餅を買い、百姓市場へ。
> 先月(スベリヒユ)を買って美味しかったのでもう一度、と、
> この時売り手のおばちゃんがスベリヒユのことをあまり知らないと言っていたので、
> (道草料理入門)をコピーして渡してきました、喜んでもらいお礼にと(満願寺)を一袋、ボッタクリコピー。
> ソース用のトマト、不揃いきゅうり、バジル、とスベリヒユ、大荷物です。
> JRで大船へ・降りたことがなかったので、コインロッカーに荷物を置いてウロウロ。
> 情報不足・魚屋も八百屋も今ひとつで、お昼(パクチー水餃子。焼き小龍包)はハズレ。
> 藤沢駅隣のビル地下・湘南魚つるでイサキ、ブリ、サーモン、小柱を、ここは沢山売れるので安くて良い魚が買えます。
> 今朝は下の農協へ、ディルがあったので、サーモン用にと喜んで買ってきました・モノは最悪、表面は緑ながら内側は黄色に、売れないお店はいけません。




スベリヒユ、知らなかったv-12
美味しいみたいですね~~~~~
道草料理、2016年にAmazonで買ってるのですが行方不明e-350捜査中。

パクチー水餃子、焼き小籠包、騙されますね~~~~v-31

小旅行、楽しそうe-266

  1. 2019/07/05(金) 19:10:53 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

雑草食べます。

うちの田舎はスベリヒユはヒョウと呼びます。
お浸しを芥子醤油で食べたり、乾燥保存して
煮物に入れたりします。
ケンミンショウで雑草を食べる県と紹介されたとか。
(文字通り、お里が知れる? 笑)
あまりポピュラーではないということなんですね。
ちなみに、ウコギも食べますよ〜!
  1. 2019/07/06(土) 13:52:24 |
  2. URL |
  3. 鱒夫 #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する