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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

痛快

  
 以前書いて皆様もお怒りだった、喉が苦しくて救急に行き、症状を聞かれたから説明してるのに、
「苦しいのによく喋るね~~」のトンデモ医者。
きつ~~~いお灸をすえられたとの情報。
スッキリしました
私、「一般市民」殿と違って泣き寝入りは嫌ですからね


蟻がいつもお土産に持って来てくれる即席マカロニ。

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例によってマカロニ、紙箱にじかに入ってます。
モシアの塩と同じ「いきなりかいっ!」


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マカロニ茹でて


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鍋に牛乳とバター沸かし、添付のチーズ入れ、



マカロニ戻して出来上がり

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Tetsu様出刃で鯛をさばきました。

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身はジャマイカ風に、尾は刺身で。

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ホンビノス貝でスパゲッティ

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一寸スープの味がアサリなどに比べて薄い感じでしたが美味しかった



ジャマイカ風鯛の炭火焼

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海老のジャマイカ風

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鯛の頭の中華風蒸し物
生姜載せてます

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葱も載せ、紹興酒ふり、

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蒸します

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取り出して

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中華淡口醤油

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熱い油かけます

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香菜載せて

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これもタイ香り米と

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タイ風テリーヌ

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お土産に頂いた胡椒の塩漬け

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香り抜群





今日のヒヨドリ


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  1. 2019/05/31(金) 04:21:58|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
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コメント

ごちそうさまでした♪

いつも大変お世話になっております。
先日も素晴らしいお料理の一品一品。
タイ風テリーヌの味と香りが忘れられません♪
おかげさまで、とても美味しく楽しい時間を過ごさせて頂きました。。
一同、素晴らしいお料理に感動致しました。本当に有難うございました。

本日は朝採りの筍をいただき、さっそく孟宗汁を仕込んでいます。
既にキッチンが良い香りに包まれています。
米糠でアクを取らなければいけないと思いっていた筍。
米糠がなくても大丈夫なんですね。
ブログを見ながら一生懸命に制作中です。
今期 ラストの筍。大切に調理中です♡
  1. 2019/05/31(金) 16:59:20 |
  2. URL |
  3. seiko #-
  4. [ 編集 ]

Re: ごちそうさまでした♪

> いつも大変お世話になっております。
> 先日も素晴らしいお料理の一品一品。
> タイ風テリーヌの味と香りが忘れられません♪
> おかげさまで、とても美味しく楽しい時間を過ごさせて頂きました。。
> 一同、素晴らしいお料理に感動致しました。本当に有難うございました。
>
> 本日は朝採りの筍をいただき、さっそく孟宗汁を仕込んでいます。
> 既にキッチンが良い香りに包まれています。
> 米糠でアクを取らなければいけないと思いっていた筍。
> 米糠がなくても大丈夫なんですね。
> ブログを見ながら一生懸命に制作中です。
> 今期 ラストの筍。大切に調理中です♡



コメントありがとうございます。
以前から米糠?効かないな~~と思ってましたが、テレビでも料理学校のおばちゃまが、
「米糠あまり役に立ちません」と仰ってました。
まして、色々な本に出てる「アクの強い時は唐辛子を一本」・・・お呪い??











  1. 2019/05/31(金) 17:33:21 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

有次・登場ですね、長い間手入れしていなかったのですが、研いでいただき、カブトもスパッ・これで活躍の場ができました。
鯛の頭の中華蒸し、汁を吸ったタイ米がまた美味しいでしょうね。
ホンビノス貝のスパゲッティ、美味しそうです!うちではパセリを使う機会が少ないのですが、パセリの色も美味しさを増しますね。
プランターのパセリが大きくなってきたので使います。
塩釜の回転すし屋(塩釜港)でサメ(フカ?)、初めてでしたが美味しかったです。クロソイも初めて、知らない魚が色々でした。
胡椒の塩漬けも有るのですね、おととい直売処で実山椒を買い、昨日、塩茹でして冷凍にしました、良い香りで、
塩釜で買って送ったみかきニシンと庭の朝倉山椒の葉っぱで山椒漬けを作ります。
ヒヨドリくん元気ですね、梅雨前に草刈りを、なのですが、腰痛、当家の庭はすごいことになっています。


  1. 2019/06/05(水) 10:41:06 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

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