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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

孟宗汁

 
  鱒夫様(旧姓スバルン様)より、庄内の春の名物、絶品の「孟宗汁」を味わっては
と、朝採り(と言っても翌日ですが)の見事な孟宗筍が届きました



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皮剥きます

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切って水で煮ます。
煮汁も味わうのが特徴

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皮は甘皮が勿体ないので別茹で。

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煮えたら余分の煮汁を捨て、干し椎茸の浸け汁と出汁を入れます。

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酒粕と味噌で調味

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厚揚げも入れて少し煮てから蒸らして出来上がり


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下二枚がニコン、
色が自慢

孟宗汁、美味しかった~~~~
明日は鱒夫様のアドヴァイス通り豚肉入りで楽しみます



甘皮は辛子酢味噌で頂きました

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レシピです

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昨日は春シーズン最後の苺でソース作り


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上アサペン、下ニコン、アサペンも良い色だ~~~~~



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ハモちゃん蕎麦も完成の域に


先ずは葱切り
有次は格が違います、ただ切れるなんてもんじゃあない、音もなく通り過ぎる感じ

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香りも味も抜群

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上がニコン、これはニコンの勝ち



つゆ蕎麦も

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  1. 2019/05/16(木) 23:34:27|
  2. 未分類
  3. | コメント:5
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コメント

孟宗汁

レシピ、ありがとうございました。
やはり、砂糖を入れるんですね。
地元のレシピではアク抜きと隠し味となっていましたが、
私、あまり信じてませんでした。(笑)
椎茸の戻し汁は、軸を入れて半分まで煮詰めるんですね。
今度必ずやって見ます。

薬味のネギ、これぐらい繊細に刻んでくれると、蕎麦も美味しいでしょうねえ〜✌️
包丁が切れると、空中切りなんて必要ありませんね!
つゆ蕎麦、吸い口に柚子があるだけで、一段と美味しそうです!
もり蕎麦原理主義者のジャニーさんが、かけ蕎麦とは珍しい!と
拝見しました。(笑)

  1. 2019/05/17(金) 02:16:39 |
  2. URL |
  3. 鱒夫 #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

追伸、、、

ご安心ください。孟宗汁は二日目でも美味しゅうございます。
納豆汁のように、火にかけたら異臭を放つような事はございません。

そうは言うものの、納豆汁に魅入られて、魂を抜かれた私には
二日目の納豆汁、異臭と言われようが、足の蒸れた匂いと揶揄されようが
アバタもエクボ、あの臭さから離れられなくなってうん十年、
今ではどんなチーズも恐るるに足りず、あのスエーデンの缶詰以外は!(笑)
  1. 2019/05/17(金) 06:14:13 |
  2. URL |
  3. 鱒夫 #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: 追伸、、、

> ご安心ください。孟宗汁は二日目でも美味しゅうございます。
> 納豆汁のように、火にかけたら異臭を放つような事はございません。
>
> そうは言うものの、納豆汁に魅入られて、魂を抜かれた私には
> 二日目の納豆汁、異臭と言われようが、足の蒸れた匂いと揶揄されようが
> アバタもエクボ、あの臭さから離れられなくなってうん十年、
> 今ではどんなチーズも恐るるに足りず、あのスエーデンの缶詰以外は!(笑)



納豆汁、駄目です~~~~~
スウェーデン缶詰の方がまだマシかな~~~~

納豆は大好き、専ら塩で食べてますが・・・
加工すると突然大嫌いにっe-2 納豆巻き、納豆オムレツ、納豆スパゲッティ、v-40i-282
e-286
  1. 2019/05/17(金) 10:51:51 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: Re: 孟宗汁

> > レシピ、ありがとうございました。
> > やはり、砂糖を入れるんですね。
> > 地元のレシピではアク抜きと隠し味となっていましたが、
> > 私、あまり信じてませんでした。(笑)
> > 椎茸の戻し汁は、軸を入れて半分まで煮詰めるんですね。
> > 今度必ずやって見ます。
> >
> > 薬味のネギ、これぐらい繊細に刻んでくれると、蕎麦も美味しいでしょうねえ〜✌️
> > 包丁が切れると、空中切りなんて必要ありませんね!
> > つゆ蕎麦、吸い口に柚子があるだけで、一段と美味しそうです!
> > もり蕎麦原理主義者のジャニーさんが、かけ蕎麦とは珍しい!と
> > 拝見しました。(笑)
>
>
>
> アハハハ
>
> 砂糖、私もアク取り効果は全く信じてませんv-8
>
> 味噌に甘味合うから一応入れただけ(笑)
>
> 糠も、米のとぎ汁も、まして唐辛子一本なんて・・・全部怪しいですv-39





  1. 2019/05/17(金) 10:54:57 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

今年は筍の出が悪いそうで、宮城野のMさんに自宅裏の竹林で出たばかりを茹でた筍をもらい、お隣の親戚が三島で掘った筍とJAで茹で筍を2度買っただけで終わりました、もう少し食べたいですが、この後は細い、淡竹?ですね。
Mさんのは掘ってすぐに茹でたのでエグミがなくて甘く美味しかったです、庭の朝倉山椒がちょうど良い大きさでしたので、たくさん取って楽しめました。山椒の葉っぱは程よい大きさでジャニーさんよりも豊か(笑)
たけのこはミートソースにも親子丼にも入れました。
酒粕が入る、孟宗汁、来春試したいです、納豆汁は食べたことがありません、スウェーデンの有名な缶詰はやめておきます。
音もなく通り過ぎる包丁・感じはわかりますが未経験。
釣りを始めた頃、大物のために、有次の出刃や柳刃など買いましたが、使ったのは鯵切りだけで、出刃には錆。
細ねぎはいつも潰しながら切っています・手入れが悪く切れないステンレス包丁で潰し切りです(汗)
  1. 2019/05/18(土) 09:48:28 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

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