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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Crème caramel

クレーム カラメル、正式にはCrème renversée au caramel
,カスタードプリンです。
フランス語のレシピは全て、日本語のレシピでも大半は湯煎にしてオーヴンで火を通すとなってます。
湯煎の天板出し入れ大変ですし、フランス語のレシピのように180℃とか200℃では「す」が入ります。

待てよ!茶わん蒸しと同じく蒸籠で蒸せばよいのでは?
どう考えてもオーヴンでなければならない理由も見当たりません。
考えられる理由は「フランスには蒸籠が無い」です。


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カードで泡すくいます

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蒸籠の水平出します

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蒸開始

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試食結果は抜群

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お客様にお出ししたもの

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滑らかな出来が楽に早く出来ました


レシピです

Crème caramel P (419x640)




  1. 2019/05/04(土) 02:59:47|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
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コメント

コロンブスの卵

こういうのを「コロンブスの卵」と言うのかな。
  1. 2019/05/04(土) 09:49:38 |
  2. URL |
  3. 森朔 #xQYkvTcc
  4. [ 編集 ]

3つ一度に食べれそうv-218
水準器を置くこだわりも凄いですねv-238
  1. 2019/05/04(土) 21:48:43 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 3つ一度に食べれそうv-218
> 水準器を置くこだわりも凄いですねv-238


ハハハ
中華鍋に蒸籠を載せた時の最大の欠点は傾くことなんですよ~~~(笑)

  1. 2019/05/04(土) 23:00:03 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

水準器・活躍!私は足場を組むときに使いますが、必需品です。蒸し器の方が蒸気たっぷり、優しく、柔らかにできそうですね、
しばらく前の(カンブリア宮殿・バッケンというオーブンを取材)で、安い菓子店(シャトレーゼ)の100円プリンが美味しい、というので1度食べてみたいと思っていましたが、、、クレームキャラメル・もう何十年も食べていません。
連休も残り2日(3月末から40連休中・笑?涙?)ゴロゴロしていたわけではありませんが作業の目立った成果が見えません。
昨日は玄関前デッキの洗浄を、(ウッドリバージェル)という洗剤を塗って水を流しながら、半ズボン、四つん這いになってナイロンブラシでゴシゴシ
思ったよりも洗剤の威力があり灰褐色の部分が外れます・ただデッキ面積の3分の2で洗剤切れ、腰も痛くなり、雷が近くに迫ったので
終了、浴室の天井から壁、窓枠にウッドプロテクターという下地材を塗り、更に首も痛くなりました、、、
今日はこれから雷の前に洗剤を塗ったままのところを洗います・日当2万円?
イノシシに壊された石積みは未だ2割だけ修復・私には大工事です、、、

五月晴れで新緑が綺麗です。
  1. 2019/05/05(日) 10:01:48 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

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