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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

嬉しいニュースです


  日本緑茶センターのM.K様にご紹介いただいた時から虜になってしまった「京の地豆腐 久在屋」のお豆腐。

お豆腐ってここまで美味しくなるのか。 もう他の豆腐は食べられないと言う豆腐です。

しかし伝統的なものなのでしょうか? 厚揚げだけはコチコチに硬く、特有の豆腐の風味も感じられません。

あまりに不思議なのでメールで、何とか風味のある軟らかい厚揚げを作って頂けないものかとお伺いしたところ、

開発してみます!のご丁寧なお返事を頂きました。

その厚揚げの試作品がが丁寧なお手紙と共に本日届きました

商品名は「京のおざぶ揚げ」
品名「やわらか厚揚げ」

今回は本店、直営店での試験的販売だそうですが、試食したところ、軟らかく、久在屋の豆腐独特の
風味が有って間違いなく日本一の厚揚げとなって居りました。

必ずや近々ネット販売、通信販売されると信じてます。

皆様お楽しみにっ

美味しいものにかける情熱、行動力、秋田や釜石の社長に「久在屋爪の垢詰め合わせ」でも送ろうかしらん




















  1. 2018/08/05(日) 04:21:07|
  2. 未分類
  3. | コメント:10
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コメント

厚揚げ

新しい厚揚げは木綿豆腐をベースに改良されたのでしょうか?
厚揚げは木綿が好きです。
美味しい絹揚に当たらないだけも知れませんが ^^;
  1. 2018/08/05(日) 19:02:11 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: 厚揚げ

> 新しい厚揚げは木綿豆腐をベースに改良されたのでしょうか?
> 厚揚げは木綿が好きです。
> 美味しい絹揚に当たらないだけも知れませんが ^^;


絹揚げだと思います。
豆の香りと味の素晴らしい厚揚げです。


  1. 2018/08/05(日) 20:57:18 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: Re: 厚揚げ

> > 新しい厚揚げは木綿豆腐をベースに改良されたのでしょうか?
> > 厚揚げは木綿が好きです。
> > 美味しい絹揚に当たらないだけも知れませんが ^^;
>
>
> 絹揚げだと思います。
> 豆の香りと味の素晴らしい厚揚げです。

私、基本的に絹漉しの方が好き。味も濃いし、麻婆豆腐なんか絶対絹です!





  1. 2018/08/05(日) 21:01:42 |
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  3. Chez Johnny #-
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私の意見

麻婆豆腐は絹でもいいんだけどさ、絹だと途端に「飲み物」にならない??食べる速さ通常の5倍。なのでしっかり食べたいときは木綿を使うよ。パパも今度木綿を試してみて!
  1. 2018/08/05(日) 21:32:14 |
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  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 私の意見

> 麻婆豆腐は絹でもいいんだけどさ、絹だと途端に「飲み物」にならない??食べる速さ通常の5倍。なのでしっかり食べたいときは木綿を使うよ。パパも今度木綿を試してみて!


昔は木綿でやってたよ。
食感だけじゃなく味も絹が好きで今や木綿は殆ど食べない。
皮蛋豆腐は木綿だな。



  1. 2018/08/06(月) 00:56:13 |
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  3. Chez Johnny #-
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麻婆豆腐

確かに麻婆豆腐は絹が良いとおもいます。でも、下茹で(塩を入れて)すると木綿もそこそこ食感が柔らかくなり、私はそれほど気になりません。
味の濃さは絹には及びませんが、みっちりした食感も捨てがたいものがあります。
なので、煮込み系の料理には、豆腐も厚揚げも味の入りやすい木綿を
使うことが多いです。
  1. 2018/08/06(月) 02:01:29 |
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  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: 麻婆豆腐

> 確かに麻婆豆腐は絹が良いとおもいます。でも、下茹で(塩を入れて)すると木綿もそこそこ食感が柔らかくなり、私はそれほど気になりません。
> 味の濃さは絹には及びませんが、みっちりした食感も捨てがたいものがあります。
> なので、煮込み系の料理には、豆腐も厚揚げも味の入りやすい木綿を
> 使うことが多いです。


返還前の香港で3日連続で麻婆豆腐を食べて(当時木綿と思い込んでました)目から鱗。
それ以来の絹漉し派。

確かに飛竜頭は木綿ですね~~~・・・久在屋の大好き♡ 
砂場のも素敵ですね!秋限定なのが残念だけど。










  1. 2018/08/06(月) 09:33:39 |
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  3. Chez Johnny #-
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崩れるのでと、木綿を使っていましたが、次回は絹で作ってみます。
  1. 2018/08/08(水) 07:20:40 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 崩れるのでと、木綿を使っていましたが、次回は絹で作ってみます。

固めの絹を選び、まな板に挟んで水切り。切ってから熱湯で茹でて使います。
お玉の裏側で押す様に混ぜるのを忘れずに!です。
釈迦に説法でしたか?e-459



  1. 2018/08/08(水) 07:37:21 |
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  3. Chez Johnny #-
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ハイ!実践します。お玉の裏側ですね。
中華鍋ではお玉が長くて混ぜにくいので、木べらを使っていましたが、今度試してみます。
暑い時期に美味しいですね、今夜は豚バラブロックと、熊本から持ってきた、里芋、レンコン、ごぼうを
ゆで卵とこんにゃくと共に煮ました、美味しくできました。熊本からの帰りに荷物は、毎回、直売処野菜・安くて新鮮、つい買ってしまい、重さに、後悔します(笑)
  1. 2018/08/08(水) 18:05:47 |
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  3. Tetsu #-
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