フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

秋の味覚”芋煮”+からすみを鱧のすり身でくるんで味噌粕漬け

芋煮
ジャニー「秋の味覚”芋煮”(牛切り落とし、里芋、蒟蒻、舞茸)味付けは醤油ベース」

からすみ
ジャニー「唐墨
テレビでからすみを鱧のすり身でくるんで味噌粕漬けにするのを観て、
あまりに美味しそうだったから、鯛のすり身でやってみた、物凄い美味しさ~~~
酒の肴には最高!!」

ジャニー、奥様化 笑。
でもやはりやってみるレシピがあまり奥様用じゃない件。




さて。
始まりました、コーシャー料理学校!
男女は本来同じ部屋で授業を受けてはいけないのですが、限られたスペース内での学校なので、テーブルを半分に分けて座ります。あ、もちろんお互い会話はしますけど。

やはり私のブレちゃんが一番セクシーユダヤ人。。。

は、さておき、まだ始まったばかりでなんとも言えませんがとりあえず楽しいー!
今まで「食えればいいや」といいながら適当に切ってた野菜でも、形をそろえてきちんと切るだけで全く味が違うんですよね。
昨日はナイフテクニックを習って、クラスメートの子二人がナイフをケースから出すときに指切ってました。


早くね?



ジャニーに学校についての喜びのメールをしたところ、

ジャニー「お~~~お~~~~~~頑張れ~~~
ナイフの持ち方、左手はしっかり基礎通りにやらないと手を切る
右手はゴルフのグリップと同じ、細かい作業以外は人差し指をナイフの背に載せない、刃を握らない
私も自己流で何回切ったことか

私「えっ。。。刃を親指と人差し指で挟むように持つようにって言われたよ。」

ジャニー「。。。。」

私「。。。」




ジャニーがジャイアンツ嫌いだと私も嫌いになってしまうという刷り込みの法則なので、こういうことがあると戸惑います。








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って、あと3週間。



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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/05(火) 22:30:47|
  2. 和食
  3. | コメント:2
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コメント

おぉぉ~
始まったかー  がんばってねー
今度アリスにコーシャー料理作ってもらおっと♪

オリジナルバーナーの作りかたありがとね。
まだ面倒くさくて作ってない 笑

そのうち作ろーっと
  1. 2010/10/06(水) 11:37:47 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> おぉぉ~
> 始まったかー  がんばってねー
> 今度アリスにコーシャー料理作ってもらおっと♪
>
> オリジナルバーナーの作りかたありがとね。
> まだ面倒くさくて作ってない 笑
>
> そのうち作ろーっと


練習あるのみ!と思って昨日気合を入れて包丁とまな板買ってきた☆形から入るタイプ 笑。今までなんか「焦って」料理してたなーと思う。余裕持ってゆっくり作るように心がけるよ。
でもさー、仕事してるとそうも行かないんだよね。仕事から帰ってきてから夕飯作りなんて焦る焦る。
  1. 2010/10/06(水) 22:21:17 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

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