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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ポ・デタンブイヤベース終了

 ありゃりゃ???
怒涛のアップしましたが完全スルーの無反応

気を取り直して

ブイヤベース大会翌日の昼は清水シェフのボワラへ

清水シェフ

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店内へ

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なな何と貸切

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開放的な店内

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可愛いメニュー

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素敵な奥様がワインをプレザンテ

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サンセールを頂きました

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赤は真ん中の

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イチは今回美術館で合掌土偶を見たかったのですが、Parisにお出掛けで不在。
脚立ママがお土産にっ


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ハート型土偶も

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いよいよお料理登場

キッシュ

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パテ・ド・カンパーニュ

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玉葱のジャム、梅のピクルス添え



トウモロコシのスープ

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フロマージュ・ド・テット

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オゼイユソースの平目

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奥様二態、お嬢様二態、ママ二態、脚立二態

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最初のがイマイチだったのでこちらを開けて下さいました

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牛の固い部分は低温調理で

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軟らかい部分は炭火焼で

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脚立が取り分けてくれてます。

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歓談

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デザート

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再び土偶

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エスプレッソ

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何から何まで美味しく、大満足 お腹も一杯の幸福なお昼ご飯

清水シェフ有難うございました




食後の歓談

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素敵な厨房を拝見

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スイス製の凍った物を一気に滑らかなシャーベットにする機械

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またまた壁にマーキング

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パワハラではありませんよっ、面白い蝋細工のネックレスを拝見してるところ。



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記念撮影

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食後、早狩さんのチーズショップへ

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ご近所の助川シェフに遭遇



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チーズや



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魚スープも


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バスク地方の名産唐辛子も

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味見させていただきましたが・・・・それほどビックリはしませんでした~~~~




また記念撮影

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夜は(お昼が大満足だったので)軽く回転寿司 函太郎へ

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注文はタッチパネル、便利だけど職人さんと全く接点が無いのは気持ち悪い


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鰭酒美味しかったけど、二杯目頼んだら「売り切れです」
鰭酒売切れます???サボってません????


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勿論本山葵持参



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一寸食べるのを躊躇った色の悪い締め鯖



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美味しかった脚立推薦の芽葱握り


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つぶ貝Good



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ホウボウはブイヤベースに使用した物の方が断然良かった



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穴子白煮は抜群



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世にも恐ろしい食感の本鮪中トロ。
香りと味は本鮪なんですがね~~~~色もヤバいし食感最悪


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桜海老はOK!




大会終了後はインド料理店で打ち上げでした。

全部OKレベル。
特にナンは最高です


ケバブ

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ほうれん草干し海老炒め

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愛するナン

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脚立真似して汁こぼしてました。 相変わらずの脚立ワールドです(笑)



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キーマカレーとビーフカレー




帰途はタクシーで八戸駅へ

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合掌土偶のレプリカが

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新幹線車内でお弁当

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牛肉弁当とウニ飯



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一寸玉葱多過ぎだけどOK



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お見事!



帰ってすぐ、岩手山神社に水汲みに


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夫婦杉

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お参り

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八戸アップ終了~~~~~
コメント待ってますよ~~~~~~~~~~~~~~~~











  1. 2018/06/23(土) 14:39:49|
  2. 未分類
  3. | コメント:7
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コメント

食べまくりやん!

しばらくブログの更新がないなぁ〜と思ってたら食べまくってたんですね⁉️

しかし毎回感心する程の食べっぷりですが
改めて
「春田さんの食欲、半端ないって!
こんな食べられへんやん、普通…」

やっぱり、春田さんは只者ちゃうわ〜 😜
  1. 2018/06/23(土) 16:16:07 |
  2. URL |
  3. 元安比のT #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

Re: 食べまくりやん!

> しばらくブログの更新がないなぁ〜と思ってたら食べまくってたんですね⁉️
>
> しかし毎回感心する程の食べっぷりですが
> 改めて
> 「春田さんの食欲、半端ないって!
> こんな食べられへんやん、普通…」
>
> やっぱり、春田さんは只者ちゃうわ〜 😜



いえいえ、私、食が細いですから~~~~~~v-8



  1. 2018/06/23(土) 17:02:14 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ユーチューブの動画

神田藪蕎麦のホームページにレシピが探せませんでした。
それと、神業は"そば処なかむらの丸いかき揚げ"の動画でしょうか?
こちらはコメントに”神田やぶそばがつくり続ける由緒あるてんぷらそば”とあるのですが
  1. 2018/06/23(土) 22:58:58 |
  2. URL |
  3. ぶろーにゅ #-
  4. [ 編集 ]

Re: ユーチューブの動画

> 神田藪蕎麦のホームページにレシピが探せませんでした。
> それと、神業は"そば処なかむらの丸いかき揚げ"の動画でしょうか?
> こちらはコメントに”神田やぶそばがつくり続ける由緒あるてんぷらそば”とあるのですが
> ?



tp://recipe.fb-service.co.jp/watasi/yabusoba/yabusoba.html
...

[メッセージの一部が表示されています] メッセージ全体を表示


これでした。

Youtubeは神田藪蕎麦天たねで出ました。




  1. 2018/06/24(日) 01:01:02 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

怒涛のアップ・スルー・すみません!
久しぶりのブログでしたね・八戸でのブイヤベースイベント、食べられた人たち・羨ましい!
ヴォワラ、チーズ専門店、地方取材がもっと増えると良いですが、出版社もお金がないようで、
東京の取材ばかりで残念です。八戸のブイヤベース祭りには一度行ってみたいです。
ポ・デタンでの仕事後の食事、みなさん楽しそうで、相変わらずたくさん召し上がっていますね(笑)
  1. 2018/06/24(日) 11:09:16 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

天種

tp://recipe.fb-service.co.jp/watasi/yabusoba/yabusoba.html
丁寧な取材に納得でした。
1つの店が、独自の料理を開発し、伝承し、伝統まで到達している事、逆にそれが
知られていないことに驚きでした。

新橋にあった”橋善”の巨大”かき揚”が、 円盤状てんぷらをまず揚げ、それに種を盛り上げ、転覆させ、下方に垂れ下がった形で”かき揚”を成型していたという話を聞いたことがあったのですが、それぞれ昔の店はいろいろな工夫を店独自にしていたんだなあ、と感慨深いです。

”ww.youtube.com/watch?v=QgfeihZFvFk ”THE天種”でしょうか。
7個のかき揚げを順送りに仕上げつつ、次の1個を流し、まとめ、散りじりの天かすを押さえ込み、仕上がりの1個の油を切り、揚げ油の補充をし、次の種を流し、、、という まさに神業、ですね。1日に何個の”天種”を作るのでしょう、注文が入ってからで間に合うのでしょうか。すみませんシェフに聞くことではないですね。

  1. 2018/06/24(日) 23:42:41 |
  2. URL |
  3. ぶろーにゅ #-
  4. [ 編集 ]

Re: 天種

> tp://recipe.fb-service.co.jp/watasi/yabusoba/yabusoba.html
> 丁寧な取材に納得でした。
> 1つの店が、独自の料理を開発し、伝承し、伝統まで到達している事、逆にそれが
> 知られていないことに驚きでした。
>
> 新橋にあった”橋善”の巨大”かき揚”が、 円盤状てんぷらをまず揚げ、それに種を盛り上げ、転覆させ、下方に垂れ下がった形で”かき揚”を成型していたという話を聞いたことがあったのですが、それぞれ昔の店はいろいろな工夫を店独自にしていたんだなあ、と感慨深いです。
>
> ”ww.youtube.com/watch?v=QgfeihZFvFk ”THE天種”でしょうか。
> 7個のかき揚げを順送りに仕上げつつ、次の1個を流し、まとめ、散りじりの天かすを押さえ込み、仕上がりの1個の油を切り、揚げ油の補充をし、次の種を流し、、、という まさに神業、ですね。1日に何個の”天種”を作るのでしょう、注文が入ってからで間に合うのでしょうか。すみませんシェフに聞くことではないですね。




天たねは修行の最後とか、
蕎麦打ちより難しいと言う事かな?v-8




  1. 2018/06/27(水) 09:37:05 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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